Рейтинг
+1.85
Опыт
3.762

Владислав Власов

Публикации

Староиндийское начало. Игра черными

 

Гарри Каспаров, Дортмунд, 1980 фото с сайта http://ru.hdstockphoto.com/      Сегодня сыграл партию, на основе которой хотел бы рассказать об одном из нечасто применяемых вариантов. Однако в блиц это начало применяется весьма охотно. В журнале было немало информации об игре за белых в староиндийском начале. Про игру черных было меньше.

Читать дальше »

Ранняя фианкеттированая рокировка у вашего соперника

 

Ранняя фианкетированая рокировка у вашего соперника      Уже достаточно подробно рассматривалась тема фианкеттированных слонов за обе стороны.

      Думаю, что наглядно раскрыл преимущества которое может дать эффектный фианкеттированный слон своему владельцу. И указаны были основные пути борьбы, встречных шансов. против фианкетто.

Читать дальше »

Самая резкая попытка опровергнуть Челябинский вариант

 

Челябинский вариант сицилианской защиты      Челябинский вариант сицилианской защиты пытались опровергнуть огромное число раз.

      При этом внешне позиция черных была настолько подозрительной, что люди буквально ощущали:

Читать дальше »

К теории и практике дебюта 4-х коней

 

Дебют четырех коней Фото с сайта myvideouroki.ru      Записи здесь и на ютюбе создают читательскую инициативу написать отклик или запрос на какую-то тему. Не скажу что поток писем ежедневный, но хватает.

Удивительно, но наибольший отклик получаю по записям и партиям о дебюте 4-х коней :-) Казалось бы, простецкая игровая интрига, но поток новых и свежих людей в шахматах нескончаем, многие начинают именно с него…

Читать дальше »

Нет дыма без огня?

 

ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ САУДОВСКОЙ АРАВИИ ЗАПРЕТИЛ ШАХМАТЫ      Столкнулся с интересной новостью касательно восприятия шахмат видным и влиятельным общественным деятелем. В Саудовской Аравии игру в шахматы объявили грехом

Читать дальше »

Партия к теории детского дебюта

 

Партия      Может быть кому-то из детей сгодится.

      Дебют 4-х коней- один из популярнейших. Вариант Рубинштейна (4… Kd4!?) — один из самых интересных и содержательных за черных. 

Точный путь к уравнению есть, но тонкости и нюансы всюду.

Читать дальше »

«Мистер Модерн-Бенони»

 

Вугар Гашимов      Так некоторые коллеги гроссмейстера называли Вугара Гашимова.

      Одного из самых динамичных и живых игроков среди современной шахматной элиты.

      Репутация у Индийской (Модерн-Бенони) неважная. В самых мягких выражениях- стратегически рискованный дебют. Но вот таким игрокам исповедующих иррациональный стиль как Гашимов- это практически всегда игра в штрафной площадке соперника. Именно в такой кручено замешанный сценарий любил втянуть не только себя, но и своих противников Вугар.

Читать дальше »

«Ревнивая жена» :-)

 

      Пост шахматный, предупрежу сразу.

      Женился по большой своей любви. И до сих пор считаю, что очень повезло с тем, что в конце-концов со мною та самая конкретная девушка согласилась на семью. Не кривлю душой. Девушка очень сильно уступила, сделав это не «не от хорошей жизни», а скорее от удивления нахальному настырству… может ещё были соображения.

      Лишь через пол года, после двух фальшпоходов в загс, она наконец-то стала женой, взяла мою фамилию. Жизнь пошла по новому виточку. Дочери 14 лет, вместе уже 16.

Читать дальше »

Мощь ладей

 

Мощь ладей    «Белая ладья, пройдя через всю доску ворвалась к черному королю с матом» :-)))

Это шутейное описание услышал летом от своего нового знакомого. Сам он занимался в юности и молодые годы борьбой и к шахматам имеет отношение на уровне 3 разряда. Но вот его мать очень любила шахматы, была веселого нрава, заражала игрой и всех дома и на заводе, и в поездах… выражение «пришла ладья с матом» — одна из её милых шахматных шуток.

Читать дальше »