Рейтинг
+1.30

История шахмат.

Основа советской шахматной школы (Первый сильнейший русский шахматист) Первый выпуск.

Основа советской шахматной школы (Первый сильнейший русский шахматист) Первый выпуск.Вчера закончил серию публикаций про одного из своих любимейших шахматистов Пола Морфи. Сожаление вызывает жизнь гениального игрока, но его партии… они остаются в памяти, как ярчайшие образцы правильной и энергичной игры.

Подумал, в какой бы последовательности рассказать о ключевых шахматистах в истории шахмат… (?!)

Читать дальше »

Гроссмейстеры СССР (Удостоверения №№ 11-20)

 

Гроссмейстеры СССР (Удостоверения №№ 11-20Сегодня краткий обзор советских шахматистов, ставших международными гроссмейстерами, вслед за первой золотой десяткой!

В этом списке есть фамилии, которые сделали славу «Советской шахматной школы» и которые известны даже не играющим. Но есть и относительно малоизвестные фамилии… На них остановлюсь более подробно.


Читать дальше »

Первые гроссмейстеры СССР и России.

Первые гроссмейстеры СССР и России.Со званием гроссмейстер в нашей стране была такая ситуация. Оно менялось по названию, но не менялось по сути.
Гроссмейстер СССР, потом с 1950 года в ФИДЕ стали присваивать звания Международный Гроссмейстер, (т.е. совмещалось), сейчас есть люди с удостоверениями Гроссмейстер СССР, международный Гроссмейстер, Гроссмейстер России. (На фото можно видеть удостоверения гроссмейстера Евгения Свешникова).

Очерёдность назначений известна, а вот номера удостоверений мне удалось уточнить не у всех.
Читать дальше »

"Как может править царством тот, кто не умеет играть в шахматы?" (часть 3)

часть1часть2   
В целом игра была сложная, требовала от игроков столь-же практической силы, что и современная. Но была более медлительной, особенно против современных дебютов. По оценкам уровня игры и сложности рассматриваемых задач и партий, а также по сохранившимся многочисленным трактатам об игре. Лучшие игроки арабского и центральноазиатского мира- играли в силу хорошего современного гроссмейстера! Самым известным из них был игрок ас-Сали, на него очень много ссылок в письменных источниках разных стран.
Читать дальше »

"Как может править царством тот, кто не умеет играть в шахматы?" (часть 2)

часть 1  часть 3 
И это лишь некоторые из мнений, основанных на посланиях прошлого и архиологии. Чёрт ногу сломит, если честно! Вообщем игра точно восточные корни имеет, много показывает на территорию современного Ирана, но и по Индии разумеется тоже всё очень серьёзно.

Самые дренвние на сегодняшний день фигуры найдены в Самарканде (Афрасиаб- древнее название этого места) при раскопках в 1977 году. Фигурки на этом фото:
Читать дальше »

"Как может править царством тот, кто не умеет играть в шахматы?" (часть 1)

часть 2, часть 3
«Как может править царством тот, кто не умеет играть в шахматы?» (часть 1)


«Как может править царством тот, кто не умеет играть в шахматы?»
Сасанидский царь царей, 
Хосров II Парвиз
Около 600 г. н.э.

Всех приветствую друзья!

Сегодня подготовил рассказ о версиях происхождения шахматной игры. Об её истоках. 
Тема не случайно возникла сейчас. Детям приходится рассказывать на занятиях самое-самое интересное об игре.
Возможно будет интересно и читающим мой журнал.
Читать дальше »

Шахматы и церковь

Шахматы и церковьЕсть у меня в ЖЖ друг, живет он в Челябинске, зовут его Владислав Власов. Всегда с интересом читаю его посты. Решил, что некоторые его вещи будут интересны и Вам.            

    «Этот пост решил опубликовать спонтанно. К скандалам последних недель (РПЦ) не имеет никакого отношения. Просто искал материал по первому известному европейскому шахматисту Рюи Лопесу, и наткнулся на достаточно интересный материал французского историка Мишеля Пастуро. Это автор большого и интересно изложенного труда «Символическая история западного Средневековья». Ниже описана существенная роль церкви в Европе. Их позиция доминировала по очень многим вопросам… к шахматам было отношение очень радикальное- запрет. При этом в церковных сокровищницах находили шахматные фигурки. Ни как средство игры, а как предмет культа.
Читать дальше »