Рейтинг
+1.30

История шахмат.

Основа советской шахматной школы ( Шахматисты Петербурга середины XIX века) 2 часть.

Основа советской шахматной школы ( Шахматисты Петербурга середины XIX века) 2 часть.Сегодня об очень интересных шахматистах России середины 19 века. О братьях Урусовых.

Дмитрий Семёнович (младший брат) и Сергей Семёнович (старший). Разница в 3 года.
В шахматы играли между собою с детства, и постепенно в зрелом возрасте стали элитой российских шахмат.
Читать дальше »

Основа советской шахматной школы ( Шахматисты Петербурга середины XIX века) 1 часть

Основа советской шахматной школы ( Шахматисты Петербурга середины XIX века) 1 частьПетров был самым сильным русским игроком, но он был не один… Было ещё несколько фамилий, которые были известны и уважаемы во всём мире. О пятерых из них (Карл Яниш, Братья Дмитрий и Сергей Урусовы, Илья Шумов, Эммануил Шифферс) самым кратким образом хочу рассказать.
Читать дальше »

Основа советской шахматной школы (Первый сильнейший русский шахматист) Девятый выпуск.

Основа советской шахматной школы (Первый сильнейший русский шахматист) Девятый выпуск.Добрый вечер.

Последний пост об А.Д. Петрове.
Ниже фрагмент о его отношении к творчеству американского гения Пола Морфи. Самого сильного игрока середины 19 века.

Под фрагментом партия Петрова против другого русского шахматиста Урусова. Об Урусове и других современниках Петрова сделаю отдельный обзорный пост, после которого будет полностью ясно положение с шахматами в России в 19 веке.
Читать дальше »

Основа советской шахматной школы (Первый сильнейший русский шахматист) Восьмой выпуск.

Основа советской шахматной школы (Первый сильнейший русский шахматист) Восьмой выпуск. Рассказ о первом русском чемпионе А.Д.Петрове подходит к концу. Это предпоследний пост об интересных находках Александра Дмитриевича в различных дебютных системах. И последний будет пост завтра. Он об отношении Петрова к творчеству некоронованного чемпиона мира того времени Пола Морфи. Если говорить о предпочтениях Петрова в области исследования дебютов, то можно однозначно сказать- он любил искать усиление атакующих продолжений. Т.е брал варианты, где согласно сложившегося мнения активность одной из сторон исчерпана, и «поднимал» новые способы атаки. Особенно много он работал в королевском гамбите, который очень любил за оба цвета.
Читать дальше »

Основа советской шахматной школы (Первый сильнейший русский шахматист) Седьмой выпуск.

Основа советской шахматной школы (Первый сильнейший русский шахматист) Седьмой выпуск.   В 1840 году Александр Дмитриевич Петров переехал в Польшу. Здесь в Варшаве он занимал ряд высоких должностей, вплоть до ухода в отставку 1862 года.

Будучи большущим авторитетом в мировых шахматах, он избегал международных поездок с шахматной целью. Это было удивительно! Но он считал, что прежде всего это увлечение, и никак ни деловое занятие. А значит тратить время и средства в ущерб службе неприемлемо.
Читать дальше »

Основа советской шахматной школы (Первый сильнейший русский шахматист) Шестой выпуск.

Основа советской шахматной школы (Первый сильнейший русский шахматист) Шестой выпуск.Сегодняшняя запись о попытке первого международного матча русских шахматистов. Условия и как всё планировалось обставить достаточно интересны.

Кроме того, из поста видно, насколько высок был авторитет петербургских игроков и конкретно А.Д. Петрова в одном из шахматных главных центров мира того времени (в Париже). 
Читать дальше »

Основа советской шахматной школы (Первый сильнейший русский шахматист) Пятый выпуск.

Основа советской шахматной школы (Первый сильнейший русский шахматист) Пятый выпуск.Уважаемые читатели, сегодня в этой записи Вы найдёте первую публикацию из партий Александра Дмитриевича Петрова. Та самая партия, про которую говорилось во фрагменте из четвёртого (вчерашнего) выпуска. Три петербургских любителя оказали хорошее сопротивление. Ну ещё бы! Во первых возможность консультироваться. Во вторых возможность двигать фигуры, пробовать перебирать возможности спорить… это отличительная особенность игры по переписке. По крайней мере такой формат исключает грубых ошибок.
Читать дальше »

Основа советской шахматной школы (Первый сильнейший русский шахматист) Четвёртый выпуск.

Основа советской шахматной школы (Первый сильнейший русский шахматист) Четвёртый выпуск.Сегодня продолжение рассказа о собраниях русских шахматистов в первой половине 19 века. Читая свод правил Петровского собрания (на квартире А.Д. Петрова), немог не пройти мимо любопытного ограничения по числу членов — 64 человека… и сложности попасть в их число.
Читать дальше »

Основа советской шахматной школы (Первый сильнейший русский шахматист) Третий выпуск.

Основа советской шахматной школы (Первый сильнейший русский шахматист) Третий выпуск.Александр Дмитриевич Петров прославился в мировом масштабе своей книгой «Шахматная игра, приведённая в систематический порядок, с присовокуплением игор Филидора и премечаний на оныя, изданная Александром Петровым».

Шахматной литературы в 20-е годы 19 века было совсем немного. Все книги изданные в мире до Петрова, было возможно перечитать с вниманием за год. Преимущественно все они были адресованы начинающим. А вот книг так сказать на продвинутых игроков…
Читать дальше »

Основа советской шахматной школы (Первый сильнейший русский шахматист) Второй выпуск.

Основа советской шахматной школы (Первый сильнейший русский шахматист) Второй выпуск.Во втором фрагменте о русском шахматисте А.Д. Петрове, будет рассказано об оценке игры Александра Дмитриевича современниками и даже поколениями сменившими эпоху Петрова.

Кроме того, здесь Вы найдёте описание первого русского шахматного клуба. Фактически это было лишь место общего сбора поклонников игры. Уже не квартира, но ещё и не обособленное специализированное помещение, какие возникали позже.
Читать дальше »