Рейтинг
+1.30

История шахмат.

Шахматная комета из США.

Шахматная комета из США.Друзья, я уже практически на подходе, к рассказу о возникновении и последующем шахматного триумфе Вильгельма Стейница. Но, будет правильнее перед этим, дать ЕЩЁ один специальный пост о Поле Морфи. 

Читать дальше »

Про исчерпаемость шахмат (мнение Вильгельма Стейница)

Про исчерпаемость шахмат (мнение Вильгельма Стейница)Сегодня натолкнулся на любопытное высказывание первого чемпиона мира. 
По вопросу который часто звучит сейчас (в связи с активным применением машин в шахматах) и оказывается звучал в разговорах шахматистов аж во второй половине XIX века (!!!)
Читать дальше »

Середина XIX века. Шахматы в США.

Середина XIX века. Шахматы в США.Сегодняшним постом хочу перенести читательское внимание с Европы середины XIX века на другие континенты.

Как развивалась игра в других уголках планеты?
Читать дальше »

Современники Адольфа Андерсена. Кто они? (начало)

Современники Адольфа Андерсена. Кто они? (начало)Историческая запись по субботам. Сегодня о соперниках Адольфа Андерсена в период его безоговорочного чемпионства в период 1851-1858.

Почему решил вдруг сегодня о шахматистах, которые не были чемпионами?
Потому что начиная с середины XIX века число игроков играющих интересно и достойно лидерам стало расти как снежный ком! Партии стали появляться очень интересные даже среди шахматистов ничего не выигрывавших.
Некоторые фамилии в наши дни попросту забыты. А между тем были и такие игроки, кто иногда гонял Андерсена в своих партиях «как пса»! (Извиняюсь)

Читать дальше »

Первый международный турнир (1851). Интересные подробности.

Первый международный турнир (1851). Интересные подробности.Надеюсь сегодняшний пост будет интересен широкому кругу читателей. В нём рассказ о подоплёке, прохождении и последствиях первого международного турнира по шахматам.

Событие интересно именно деталями!

Перечитывая вчерашний пост, поймал сам себя, что некорректно отозвался об инициативе Говарда Стаунтона. Из краткой характеристики может сложится мнение, что турнир он якобы делал «под себя». Но это не так!
Читать дальше »

"Машина без тормозов"

«Машина без тормозов»Не хочу нарушать сложившейся традиции, согласно которой оба поста по субботам и воскресеньям непременно исторические.
Читать дальше »

Обратно дороги нет!

Обратно дороги нет!Сегодня ещё один пост по турниру в Цюрихе 1953 года. Если Вы читали вчерашнюю запись, то в ней я обещал показать свою любимую партию соревнования.

«Обратно дороги нет»- так бы назвал сюжет этого поединка.

Обращаясь к читателям с этой партией, искренне бы хотел, что бы большинству было понятно, в чём именно проявился здесь уже не молодой экс- чемпион мира Макс Эйве. Его ходы ( 16-й, 20, и особенно 22-й) в этой партии безусловное украшение шахматной игры. И лучшая реклама.
Читать дальше »

60 лет знаменитому турниру (Цюрих 1953)

60 лет знаменитому турниру (Цюрих 1953)В феврале- марте 2013 года в швейцарском Цюрихе отпраздновали юбилей знаменитого межзонального турнира в Цюрихе 1953 года.
Был проведён специальный матч турнир 4-х сильных гроссмейстеров из самого верха рейтинг листа:
Ананд, Крамник, Каруана и Гельфанд.

Короткий турнир, всего 6 туров, но категория турнира (средний рейтинг 1771) — зашкаливала.  Победил молодой итальянец — 4 очка. следом Ананд — 3 очка, по 2,5 очка у Крамника и Гельфанда.
Читать дальше »

Немецкий подход к игре.

Немецкий подход к игре.Воскресный исторический пост.

Пока мы следили за единоборством лишь двух стран- Франции и Англии. Но играли в шахматы не только французы и англичане.

Особым путём в XIX веке шло немецкое сообщество шахматистов.

Нельзя сказать, что немецкому национальному достоинству было всё равно, где проживают сильнейшие игроки мира. Однако довольно долго немецким мужчинам было не до шахмат.
Читать дальше »