60 лет знаменитому турниру (Цюрих 1953)

 60 лет знаменитому турниру (Цюрих 1953)В феврале- марте 2013 года в швейцарском Цюрихе отпраздновали юбилей знаменитого межзонального турнира в Цюрихе 1953 года.
Был проведён специальный матч турнир 4-х сильных гроссмейстеров из самого верха рейтинг листа:
Ананд, Крамник, Каруана и Гельфанд.

Короткий турнир, всего 6 туров, но категория турнира (средний рейтинг 1771) — зашкаливала.  Победил молодой итальянец — 4 очка. следом Ананд — 3 очка, по 2,5 очка у Крамника и Гельфанда.

Но не о том что победил Каруана, хотел сообщить, скорее использовать это событие как повод рассказать об одном из самых интересных состязании в истории — Цюрих 1953 год.



Изначально в турнире должно было играть не 15 человек, а 10. По пять победителей претендентского и межзонального турниров 1950 и 1952 года. И именно из этой десятки был бы выявлен претендент на матч с Ботвинником.  Однако спорта в мире шахмат не особо получалось в те годы :-)
Из 10 человек- 9 были советские гроссмейстеры!
Что бы не превращать отборочный турнир на звание претендента в «выездную сессию первенства СССР» :-))))), ФИДЕ приняло решение, допустить к турниру ещё 3-х человек из межзонального 52, а также персонально пригласить Макса Эйве и Самуэля Решевского.

В итоге получился настоящий шахматный марафон!  Два круга… каждый должен сыграть 28 партий… против сильнейших игроков мира… соревнование длительностью два месяца...

На первое место претендовали очень и очень многие. Все были по сути в расцвете творческих и физических сил. Особая ситуация (и не из приятных) была среди советских участников, но об этом лучше посмотреть документальный фильм по ссылке.

Играли они конечно жёстко, интересно, с огоньком!
Но вот что хочу сказать.

Сильных турниров в истории шахмат было очень много, интересные составы участников, амбиции игроков, внутренние коллизии.  Но особняком стоит именно этот турнир! Как так? Тот редкий случай, когда книга написанная одним из победителей турнира, пронесла и продолжаем нести славу об этом состязании уже более 60 лет!

Да. Я искренне считаю, что не будь такой удачной книги, как «Международный турнир гроссмейстеров» Давида Ионовича Бронштейна- то турнир был бы обычным, не выделяющимся среди прочих.
Книга и сама стала шахматным бестселлером всех времён и народов, и туда же прицепом потянула и само соревнование.

Не помню откуда у меня появилась дома эта книга, по моему кто-то подарил, но сразу стала одной из моих любимейших!
У меня строго говоря квалификация была недостаточная тогда для того, что бы смотреть партии такого уровня. Однако язык Бронштейна, его умение рассказать просто о сложном и глубоком- они сделали своё дело....

Не знаю точно с какого уровня подготовленности можно начать читать эту книжку. Однако строчки и подробный хронологический рассказ Бронштейна перед каждым туром о состоянии шахматистов, об их настрое на игру.-  так и манят научиться понимать даже то, что пока не можешь понять!   Наверно вот в этом магнитизме к шахматам и сила этой книги.

Интересно, что очень многие знакомые шахматисты, без стеснения называли эту книгу одним из своих лучших учителей.
Вышла она впервые ещё в 50-х годах и наверно по ней учились играть шахматисты самых разных поколений. Думаю и будут продолжать учиться.

Сергей Рублевский. Вот он с детства не признавал шахматных авторитетов. Т.е. приклонения как у меня перед Алёхиным и Талем-  у него не было. Но зато у него была книга «в авторитете» — та самая, что на верхнем фото записи:

«Когда понял, что стоит читать, целенаправленно скупал все книги „чёрной серии“, которые попадались на глаза, — и до сих пор не жалею об этом. Прочёл также „Мою шахматную карьеру“ Капабланки, „Мою систему“, Мою систему на практике» Нимцовича, сборники Алехина, трехтомник Ботвинника. Конечно, книгу Бронштейна «Международный турнир гроссмейстеров»- не только огромную пользу от нейё получил, но и помню читал как детектив!"


Словом, если кто-то подумывает, о том что что нибудь почитать интересное- присмотритесь к этой толстой, но крайне интересной книжке.

Из всех партий, которые были там сыграны- сложно выделить какую-то лучшую… играли там  очень здорово. Практически в каждом туре были гром и молния, или тихая но не менее захватывающая борьба в позиционном ключе. Но особенно понравилась победа чёрными Макса Эйве против нашего Ефима Геллера.  Я попробую завтра выложить этот поединок. Он примечателен тем, что ходу к 20 казалось, что от Эйве не останется и клочка! И что поизошло? С завидным хлоднокровием голландский чемпион отбивася длительное (!) время, и всё закончилось решительной контратакой против короля Ефима Петровича!

К сожалению. платформы ЖЖ и livestream — «не дружат» — мне не удалось разместить запись с документальным фильмом (с русской озвучкой) здесь.

Поэтому даю ссылку целиком, там вначале будет церемония закрытия турнира 2013, а потом сам фильм(начало 20-минутного фильма с 7:56)

Особенно фильм будет интересен с точки зрения советской большой политики в шахматах и воспоминаниями Ю.Авербаха, М.Тайманова —  непосредственных участников соревнования.


http://new.livestream.com/ZurichChess/Closing/videos/12837465


1 комментарий

avatar
да, я тоже ее читаю, книга хорошая, столько лет прошло

Оставить комментарий