Рейтинг
+1.30

История шахмат.

Шахматный король

 

Александр Алехин      В этот день сто лет назад. Газета «Петроградский листок» 10 июня (28 мая) 1916 г.

      Наш шахматный чемпион, А. А. Алехин только что вернулся из шахматной поездки, которую предпринял для сбора. денег в пользу ваших русских шахматистов, находящихся в плену у германцев. 

Читать дальше »

“Prohibido amar!”

Еще одна околошахматная история. Срезонировало.
 
Куба, 1963 год.
Будучи второй раз в испаноговорящей стране, я делал успехи в испанском. Мне случалось быть переводчиком у своих товарищей по турниру – Геллера и Таля. Однажды в вестибюле отеля меня встретила молодая интересная женщина. Я узнал ее – она бывала на турнире.
— Я хотела бы сегодня вечером увидеться с Талем, – сказала она.
Читать дальше »

Островные шахматы

О развитии древней игры на Сахалине повествует Борис Храмов 
Поклонников Каиссы в островном регионе хватало всегда. На Сахалине шахматы были популярны как в 1930-е годы, так и в наши дни. Мы предлагаем вашему вниманию возможность познакомиться с краткой историей сахалинских шахмат.
Читать дальше »

Десять веков шахмат в фотографиях.

ДМИТРИЙ СКИРЮК делится изображениями из сумасшедше редкой книги, «Художественных шахматных фигур десяти столетий». Первое издание этого фолианта напечатано в 1963 году, и содержит, как указано в названии, фотографии шахматных фигур, вырезанных ещё в раннем Средневековье. По страницам этой книги можно проследить развитие шахмат от древней Японии до наших дней.
Читать дальше »

Чемпионат по шахматам 1978 года, женская и мужская короны.

В 1978 году состоялся грандиозный матч по шахматам, олицетворявший собой противостояние между Западом и Востоком, между СССР и США. Это был чемпионат мира по шахматам проходивший в Багио на Филиппинах, финальные матчи которого заставили напрячься не только любителей шахматной игры, но и политическую верхушку советского государства.
Читать дальше »

Матч-турнир Петербург 1895-96

Перед тем как продолжить рассказ о Вильгельме Стейнице и его последних годах жизни, хочу все таки ещё остановиться на последствиях триумфа Гарри Нильсена Пильсбери в Гастингсе 1895.

Читать дальше »

Турнир Гастингс-1895 (окончание)

Сегодня просмотрим партии второго призера. Михаил Иванович Чигорин играл уверенно, сильно и в своем традиционном активном амплуа.

Уже в первом туре он сыграл партию-головоломку против тогда ещё новичка серьезных первенств, а по итогу победителя турнира.
Читать дальше »

Турнир Гастингс-1895

Рассказывать о ходе турнира в Гастингсе-1895, это неизбежно касаться игры победителя турнира.
Гарри Нильсен Пильсбери сыграл свой первый и при этом лучший турнир в шахматной карьере.
В дальнейшем он пытался играть столь же вдохновенно, но…. получался лишь «ухудшенный Пильсбери 1895».
Читать дальше »

Германия выходит на первые позиции...

19векС момента первого матча на первенство мира (Стейниц – Цуерторт) в 1886 году до третьего матча (Стейниц-Гунсберг) 1891 года- прошло всего 5 лет. Но для шахматной истории это были годы очень плотного содержания. Сегодня опишу что было вне матчей Стейница.
Читать дальше »

Карлсен... Ананд... Вот партии с чемпионата мира 1889 года!

Карлсен... Ананд... Вот партии с чемпионата мира 1889 года!Началась вторая партия между гигантами современности. Прямая трансляция с живым комментарием от гроссмейстера Шипова на chessTV.com

Для контраста предлагаю посмотреть как бились во 2 первенстве мира наш Михаил Чигорин, против 1 чемпиона мира Вильгельма Стейница!

Читать дальше »