Мужская сборная Армении и женская сборная России - Олимпийские чемпионы

Мужская сборная Армении и женская сборная России - Олимпийские чемпионыКак и ожидалось, результаты последнего тура и в мужском, и в женском соревнованиях Олимпиады не выявили «чистых» победителей. У мужчин по 19 очков набрали сборные Армении и России, обыгравшие соответственно соперников из Венгрии и Германии. Первый дополнительный показатель — коэффициент Зоннеборна-Бергера — оказался выше у команды Армении, которая выиграла золотые медали в третий раз из четырех последних Олимпиад. Решающую победу сегодня одержал Сергей Мовсесян, одолевший Золтана Алмаши.
Читать дальше »

Турецкий гамбит. Что ждать от Россиян на стамбульском турнире?

Сорокавая Всемирная шахматная олимпиадаВ понедельник в Стамбуле стартует юбилейная, сороковая Всемирная олимпиада. О перспективах наших команд рассуждает эксперт «Советского спорта», новоиспеченный чемпион мира по быстрым шахматам, лидер сборной России Сергей КАРЯКИН.

НАША СПРАВКА ПО ШВЕЙЦАРСКОЙ СИСТЕМЕ

Всемирная шахматная олимпиада проходит в Стамбуле с 27 августа по 10 сентября. Турнир проводится по швейцарской системе (победитель играет с победителем, проигравший с проигравшим) в 11 туров.

Читать дальше »

Последний тур чемпионата Франции отменен

Последний тур чемпионата Франции отменен
Пятница, 24.08.2012 16:45

Причина — трагические события в семье Кристиана Бауэра

Согласно сообщению на сайте Французской шахматной федерации, участники чемпионата Франции приняли решение не играть последний тур по причине трагедии в семье одного из игроков — Кристиана Бауэра. У него умер четырехмесячный сын Луи. Положение участников после 10 туров останется окончательным. Тай-брейк за первое место состоится 25 августа в 10 утра. Разделяющий на данный момент первое место Бауэр в тай-брейке участия не примет. Таким образом, главный приз завтра разыграют Этьен Бакро, Роман Эдуард и Максим Вашье-Лаграв.
UPD. Отменен и тай-брейк. Титул чемпиона присудили всем четверым

«Французская шахматная федерация и участники чемпионата выражают Натали Франк, Кристиану Бауэру и их близким соболезнования по случаю этой утраты».

Соболезнования, в частности, на своих страницах в Фейсбуке, стали выражать и другие шахматисты.

Окончательная турнирная таблица и другие материалы о чемпионате

«Помогите спасти братика!»

Сестра знаменитого шахматиста Бориса Спасского, прочитав о нем в «Комсомолке», обратилась к журналистам ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ Мой брат предпринял немыслимое в его состоянии путешествие, подвергая себя ежеминутной опасности. К моему горькому сожалению, я до сих пор не располагаю сведениями, где он находится, хотя вместе с родными пытаюсь дозвониться по верным номерам. Да! Здесь замешана женщина — инициатор похищения и… Но, уважая предельную щепетильность моего братика, я должна молчать. Скажу только одно: 13 августа я прилетела из Парижа, где провела пять дней. Мне улыбались счастливые лица моих родных и добрых знакомых, приходили врачи и медицинские тренеры, три сиделки ухаживали за братом. А через три дня он исчез…
Читать дальше »

Илюмжинов предложил провести шахматную олимпиаду-2016 в Баку

Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов в среду в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым предложил провести Всемирную шахматную олимпиаду-2016 в Баку, сообщает «Р-Спорт».
Шахматная олимпиада — командное соревнование шахматистов различных стран — проводится с 1927 года. В 2010 году состязание принимал российский Ханты-Мансийск.
«Подчеркнув, что между Международной шахматной федерацией и соответствующими структурами нашей страны (Азербайджана) осуществляется успешное сотрудничество, Кирсан Илюмжинов отметил значение принятия в Азербайджане впервые среди 177 стран, входящих в руководимую им организацию, специальной государственной программы по развитию шахмат и успешного осуществления данной программы. Кирсан Илюмжинов довел до внимания предложения Международной шахматной федерации о проведении в 2016 году в Баку Всемирной шахматной олимпиады», — сказано в сообщении.
В свою очередь, Алиев, «высоко оценил предложения о проведении в 2016 году в Баку Всемирной шахматной олимпиады». Глава Азербайджана также «выразил уверенность в том, что в будущем сотрудничество между Международной шахматной федерацией и соответствующими структурами Азербайджана еще более расширится».
Шахматная олимпиада в 2012 году пройдет в Стамбуле, а в 2014 — в норвежском Тромсе.

Советский спорт. 15 августа 2012, 19:07 Молоканов И.