Российских школьников через два года заставят играть в шахматы


Фото: Николай Хижняк / РИА НовостиГлава Минобрнауки Ольга Васильева заявила в Совете Федерации о планах ведомства ввести обязательные занятия по шахматам в школьную программу в ближайшие два года, передает во вторник, 10 октября, ТАСС.


Дополнительных компетенций для педагогов, по ее словам, не потребуется. «Это очень простая программа. Она построена таким образом, что учитель любого возраста может сам, используя методическую рекомендацию, научить ребенка играть в шахматы», — сказала Васильева.

На это занятие выделят по часу в неделю с первого по четвертый классы.

«У нас 40 регионов играют в шахматы, и они показывают абсолютно другие оценки», — подчеркнула министр, говоря о связи этой игры с повышением качества образования.

Первый вице-президент шахматной федерации Москвы, глава фонда «Шахматы в школе» Никита Ким поблагодарил за помощь президент Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова и отметил, что именно он является главным идейным вдохновителем проекта. «На уровне Москвы и еще 15 регионов мы идем даже опережающими темпами — реализуем программу уже 3 года и имеем карт бланш на всех уровнях, включая поддержку руководителей департаментов. Как результат, например, в Москве с 2017 года шахматы в школе преподают в качестве обязательного предмета в 250 школах из 750», — сказал Ким.

В августе Васильева рассказала, что показатели успеваемости у детей, играющих в шахматы, выше на 35-40 процентов.

В декабре 2016 года в Совфеде рекомендовали главе Минобрнауки включить шахматы в школьную программу обучения начальных классов, заменив этой игрой одно из занятий по физкультуре.

 


0 комментариев

Оставить комментарий