Борис Спасский: «В моей бригаде был шпион»

 

2016 год. Борис СПАССКИЙ. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"
     РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

      Десятый чемпион мира по шахматам несколько лет назад вернулся из Парижа в Москву.

      ***

      Он живет в крохотной квартирке на первом этаже. До ближайшего метро, «Рязанского проспекта», идти и идти.

      Рядом с книжками по истории царской России – портрет молодого Фишера. Мы разглядываем эту фотографию – а Борис Васильевич разглядывает нас. Чуть улыбается.

Читать дальше »

«Его боялись не меньше Фишера»

 

Бент Ларсен (Фото: ruchess.ru)

      4 марта исполнился бы 81 год выдающемуся датскому гроссмейстеру Бенту Ларсену.

      Международный гроссмейстер Адриан Михальчишин вспоминает великого датчанина.

Читать дальше »

Кирсан Илюмжинов, ответил подарком на санкции Америки

 

Магнус Карлсен, Кирсан Илюмжинов Фото ТАСС      Кирсан Илюмжинов в интервью «Газете.Ru» назвал своим подарком США матч за шахматную корону, который осенью пройдет в пока еще невъездном для него Нью-Йорке. Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) рассказал о том, что предпринимает в настоящее время, чтобы с него были сняты американские санкции, и прокомментировал выборы президента ФИФА.

Читать дальше »

Шахматистка Музычук имеет «вполне нормальные» шансы на успех с Хоу Ифань — Рублевский

 

Мария Музычук, фото с сайта http://timeua.com/      1 мар — Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Украинская шахматистка Мария Музычук имеет реальные возможности для оказания серьезного сопротивления китаянке Хоу Ифань в матче за мировую шахматную корону, заявил агентству «Р-Спорт» старший тренер женской сборной России Сергей Рублевский.

Читать дальше »

Левон Аронян: «Мне нужно выпить озверина»

 

2014 год. Цюрих. Шарль АЗНАВУР и Левон АРОНЯН. Фото Владимир БАРСКИЙ      Перед турниром претендентов интервью «СЭ» дал один из фаворитов – Левон Аронян. Это его четвертая попытка выйти на матч за звание чемпиона мира. Долгое время армянский гроссмейстер считался главным конкурентом Магнуса Карлсена. Сегодня Аронян рассказывает, чего же ему не хватает в борьбе за шахматную корону.

Читать дальше »

Шахматист Владимир Крамник сохранил второе место в рейтинге FIDE

 

Владимир Крамник © EPA/NICK SOLAND      29 февраля. /ТАСС/. Россиянин Владимир Крамник сохранил вторую позицию в мартовском рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE). Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Читать дальше »

Артем Ильин: «Прямо перед турниром сказали, что меняют меня на Гарри Каспарова»

 

Артем Ильин      21 февраля газета «БИЗНЕС Online» совместно с федерацией шахмат Татарстана и ассоциацией профессиональных тренеров РТ проведут шахматный турнир, с призовым фондом, который будет представлен нашей газетой. Сегодняшний собеседник Артем Ильин — один из учредителей ассоциации профессиональных тренеров РТ.

Читать дальше »

Вера Менчик — первая чемпионка мира по шахматам

 

Вера Менчик      Первая в мировой истории шахмат чемпионка Вера Менчик родилась 16 февраля 1906 в Москве. Отец Веры; чех, управлявший имениями, а мать англичанка-гувернантка. До 15 лет семья Веры жила в России, после революции 1917 года отец растерял все нажитое в России и решил отправиться к себе на родину, а Вера с матерью и сестрой переехала в Англию, поселившись в курортном городе Гастингсе.

Читать дальше »

Просим прекратить матч: физические ресурсы участников исчерпаны

 

Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, фото Sovsport.ru

    15 февраля 1985 года был прерван знаменитый безлимитный матч за шахматную корону между Карповым и Каспаровым.

      Впервые поединок за шахматную корону не выявил победителя по простой причине: его прервал своей волей главный шахматный начальник — президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес. Правда, следует добавить, что это вряд ли была только его воля.

Читать дальше »

Дым над водой

 

Анатолий Карпов

      Тем временем, партии турнира в русскоязычной трансляции комментирует Карпов. Я же просто сажусь рядом, понимая, что всё, что слышу в эти минуты, бесценно. Анатолий Евгеньевич немногословен, выдерживает длинные паузы, но в каждой его реплике чувствуется седина Мастера. При всём огромном уважении к Любоевичу, сравнивая его комментарии с карповскими, отчётливо понимаешь, почему эти звёзды одного поколения достигли совсем разных высот.

Читать дальше »