"Повесть о Морфи" (фрагменты) + Избранные партии (восьмой выпуск)

«Повесть о Морфи» (фрагменты) + Избранные партии (восьмой выпуск)В сегодняшнем отрывке описывается знаменитая обстановка знаменитого парижского кафе «Де ля Режанс»...
Очень напоминает условие городской бани :-)) Где как известно все равны. 

Также здесь найдете мнение, что чистых профессионалов от шахмат в те времена ещё пока не было. У всех так или иначе был основной труд, что отнюдь не мешало многим играть совсем не плохо.
Читать дальше »

"Повесть о Морфи" (фрагменты) + Избранные партии (седьмой выпуск)

«Повесть о Морфи» (фрагменты) + Избранные партии (седьмой выпуск)В сегодняшнем фрагменте повести, описывается отличный игровой успех Морфи, против ведущих английских шахматистов… он опоздал на турнир (да и кроме матча с Г.Стаунтоном- он не планировал ничего).
Тем не менее он сыграл матч вслепую против некоторых участников… результат был великолепен.

Читать дальше »

"Повесть о Морфи" (фрагменты) + Избранные партии (шестой выпуск)

«Повесть о Морфи» (фрагменты) + Избранные партии (шестой выпуск)В сегодняшних фрагментах- о первых контактах Пола с официально сильнейшим шахматистом того времени Говардом Стаунтоном. Высокий статус, добытый Стаунтоном в непростой борьбе был очень ценен для англичанина. Понимая весь игровой потенциал молодого соперника, он стал уходить в бок...

В этой-же главе автор книги открывает отношение Пола Морфи к деньгам в шахматах. Вопрос был актуальным всегда. Будучи не бедствующим, он строго отделял эти две категории. Великолепен гуманистический поступок шахматиста в конце фрагмента.
Читать дальше »

Ещё о Фишере (Советско-российский взгляд)

Всех приветствую!

Думаю большинство слышало и ни раз наверно шутейную песню Владимира Семёновича, посвящённую матчу Спасский -Фишер «Честь шахматной короны».

На деле всё было очень серьёзно… И угроза Фишера выиграть шахматный матч, была больше чем угроза уступить чемпионство. Об этом фильм ниже «Матч столетия. Русские против Фишера»

Читать дальше »

Шахрияр Мамедьяров: «После победы в Шамкире сразу пригласили в Цюрих»

Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ (справа). Фото Этери КУБЛАШВИЛИАзербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров второй раз подряд выиграл супертурнир в Шамкире.
Если в прошлом году Мамедьяров на домашнем форуме вырвал победу у Фабиано Каруаны на тай-брейке, то на этот раз он занял чистое первое место. Сразу после золотого дубля корреспондент «СЭ» поговорил с шахматистом.


Читать дальше »

Владислав Артемьев: Почему шахматный «принц» переехал в Казань?

Владислав Артемьев: Почему шахматный «принц» переехал в Казань?

18-летний гроссмейстер из Омска Владислав Артемьев в этом году поступил в Поволжскую академию спорта, и стал официально выступать на всех соревнованиях за Татарстан. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал как познакомился с шахматами, каким видит своё будущее, и как в хоккейном регионе мог вырасти гроссмейстер уровня мировой сотни.

 

 


Читать дальше »

Отец Наны Дзагнидзе умер во время чемпионата Европы

Зураб Дзагнидзе, отец именитой шахматистки, серьёзно заболел два года назад во время женского чемпионата Европы в Чакви. С ним случился инсульт. Узнав об этом, Нана была вынуждена покинуть соревнование. С тех пор её отец так и не пришёл в сознание и скончался три дня назад. Родные в этот раз не сообщили шахматистке о случившемся и дали доиграть победный турнир до конца.


Читать дальше »

Гроссмейстер, выпускник РГУФКСМиТ Александр Морозевич: Заманивал Василия Иванчука на партию вином

Гроссмейстер Александр МорозевичВ Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма на кафедре теории и методики индивидуально-игровых и интеллектуальных видов спорта прошла лекция выпускника РГУФКСМиТ, международного гроссмейстера, двукратного чемпиона России, трёхкратного победителя Всемирных шахматных олимпиад Александра Морозевича. В интервью Александр рассказал о том, почему шахматами стоит заниматься именно в России, в чем феномен Магнуса Карлсена, каким призовым фондом раньше шахматисты заманивали друг друга на турниры, а также какой «тернистый» спортивный путь ему пришлось преодолеть, чтобы решить, что шахматы – это профессия на всю жизнь.


Читать дальше »

Гроссмейстер Непомнящий: весь график подчинен чемпионским турнирам

Ян Непомнящий, гроссмейстерРоссийский гроссмейстер Ян Непомнящий признался, что в этом году весь его спортивный график подчинен турнирам, которые дают право отобраться в турнир претендентов на матч против чемпиона мира по шахматам.

11–22 мая в Москве пройдет второй этап Гран-при ФИДЕ — серии турниров, на которых разыгрываются две путевки в турнир претендентов. На первом этапе в Шардже Непомнящий отстал на пол-очка от тройки лидеров, положив в копилку 70 зачетных баллов.


Читать дальше »

Илюмжинов принял решение переизбираться на пост президента ФИДЕ

Президент ФИДЕ Кирсан ИлюмжиновДействующий президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов принял окончательное решение участвовать в новых выборах президента.

«Несколько дней назад, я буду участвовать в выборах президента ФИДЕ, – приводит ТАСС слова Илюмжинова. – Вчера решение было принято окончательно. Я заручился поддержкой. Никакие санкции США не помешают моей работе на посту президента».


Читать дальше »