Югославская шахматистка.

Саня ВуксановичВ одном из прошлых постов (был понедельник) опубликовал фото Макса Эйве и Сони Граф. 
Шахматистка Соня была экстремально популярна среди мужчин шахматистов первой половины 20 века. Во первых потому что сильно игравших женщин тогда было раз-два и обчелся, во вторых она была привлекательной внешне девушкой.


Потом шахматисток стало много, очень много… и лавры Сони Граф доставались уже далеко не каждой :-).
В старших классах и в институте я внимательно просматривал и журналы и состав международных турниров, и конечно глаз останавливался на трех вещах: 
— фамилия игрока с мировой известностью
— особо привлекательные партии и стиль конкретного игрока
— красивые девичьи лица в шахматах.
Читать дальше »

Как стать мастером и гроссмейстером. Все к чему нужно быть готовым.

Наталья ПогонинаО шахматных разрядах и званиях. О процедурах выполнения. Если будут вопросы, смогу ответить в комментариях. Дети, взрослые мне без разницы.

Отдельная тема покупные звания в шахматах, зачем и для чего это делается, напишу ниже (P.S.)
Читать дальше »

О Вильгельме Стейнице (выпуск №27) Стейниц-Чигорин 1892. Партии 9-22 кратко.

Стейниц-ЧигоринВ армии на 1 месяце службы, нам «молодым» повар (из старослужащих) принес в конце одного из обедов прямо за стол большую кастрюлю с перловкой. Давая понять, что это нам и мы можем использовать дар в качестве добавки.
Читать дальше »

О Вильгельме Стейнице (выпуск №26) Чигорин выходит вперед.

Стейниц-ЧигоринПросматривая партии второго матча Чигорина и Стейница почти от каждой из них получаешь и удовольствие как зритель и материал как ученик. У них есть чему поучиться.
Читать дальше »

Магнус Первый

Эмиль Сутовский. Магнус первый.Сегодня закончится матч на первенство мира, и в историю шахмат золотыми буквами будет вписано имя Магнуса Карлсена.Возможно это событие станет началом нового шахматного бума, подобного фишеровскому сорок лет назад.
Можно как угодно относиться к Магнусу — к его стилевым особенностям, высказываниям, поведению за доксой и отношению к шахматам, но нельзя отрицать, что он отлично подходит под ролевую модель, которая привлекает внимание во всем мире. Я уже не раз писал о том, что шахматам просто необходимы такие герои, которые будут представлять нашу игру и выйдут за пределы узкошахматного мира. За всю историю таких символов было немного:
Читать дальше »

В Казани объявлен траур по погибшим в авиакатастрофе.

Страшная трагедия затронула многих в Казани. Кто то потерял родных, кто то друзей, или соседей. 
Шахматисты Татарстана скорбят по Гульнаре Рашитовой, которая была в этом самолете.
Оборвалась жизнь молодой талантливой шахматистки, просто хорошей девочки, сердце сжимается от несправедливости.
Искренние соболезнования родным и близким. 



"Повесть о Морфи" (фрагменты) + Избранные партии (десятый выпуск)

«Повесть о Морфи» (фрагменты) + Избранные партии (десятый выпуск)
Стаунтон несмотря на подходивший срок матча с Морфи (публично назвал ноябрь), всячески его избегал. Причины назывались разные, в том числе и несерьёзные! Например, то что он сейчас в плохой форме. О подробностях можно узнать из сегодняшнего фрагмента. Этот кусок повести, публикую для прояснения ситуации, почему всё таки они не сыграли...

Читать дальше »

"Повесть о Морфи" (фрагменты) + Избранные партии (девятый выпуск)

«Повесть о Морфи» (фрагменты) + Избранные партии (девятый выпуск)Итак в прошлом фрагменте Гаррвитц сославшись на «недомогание»- стал уходить от матча. А Морфи предложил организовать сеанс игры вслепую, с максимально возможным привлечением зрителей. Получилось отличное мероприятие. Шахматы и Морфи не сходили с газет. Он стал Героем Парижа в самом объёмном и значимом смысле этого слова. С Полом Морфи застремились сдружиться многие французские знаменитости и обитатели дорогих особняков.
Читать дальше »