Рейтинг
+5.14

Персоны

Глава РШФ Филатов предложил выдвинуть Илюмжинова кандидатом в президенты ФИФА

1 фото
Кирсан Илюмжинов, Андрей Филатов
image
 

    Глава Российской шахматной федерации Андрей Филатов предложил выдвинуть главу Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова кандидатом в президенты ФИФА, сообщил «Газете.Ru» источник, присутствующий на 86-м конгрессе ФИДЕ в Абу-Даби.

Читать дальше »

Азербайджанские гроссмейстеры о предстоящем в Баку Кубке Мира

6 фото
Кубок Мира 2015, Баку World Cup 2015, Baku
image
 

   С 10 сентября по 5 октября в Баку пройдет Кубок мира, в котором примут участие 128 шахматистов со всего мира. Корреспондент sportbox.az Тельман Амирасланов побеседовал с азербайджанскими гроссмейстерами.

Читать дальше »

Левон АРОНЯН: «Постараюсь показать, что уважаю Азербайджан»

1 фото
Левон Аронян, Фото с сайта: extratime.echo.az
image
Армянский гроссмейстер Левон Аронян рассказал о своей победе в супертурнире «Кубок Сингфилда» в Сент-Луисе (США), а также затронул тему своего скорого приезда в Баку для участия в Кубке мира по шахматам. 
Читать дальше »

Гроссмейстер Яковенко: Шахматы — очень нервная работа

3 фото
Дмитрий Яковенко. Фото: http://ruchess.ru
image
   

   Гроссмейстер Дмитрий Яковенко играет в шахматы с трёх лет. В его биографии сказано, что большой талант в мальчике был виден сразу, а позже его разглядел и тренер Александр Никитин, предыдущим учеником которого был знаменитый шахматист Гарри Каспаров. Ну а дальше длинный и преимущественно успешный путь — чемпионаты Европы, мира, выступление за сборную страны на шахматной олимпиаде в Стамбуле в 2012 году и множество других турниров, в том числе суперфинал чемпионата России 2015 года в Чите.

Читать дальше »

Чемпион мира подумал о других

1 фото
Магнус Карлсен. Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ
image
 

   Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен сделал неожиданное заявление. Норвежец предложил вернуться к системе определения лучшего шахматиста мира через турниры по нокаут-системе, от которых Международная шахматная федерация (FIDE) отказалась в середине прошлого десятилетия как раз под давлением ведущих гроссмейстеров. Противником такой системы до сих пор выглядел и сам Карлсен.

Читать дальше »

Александра Костенюк: О красоте в шахматах и женской выдержке

2 фото
Александра Костенюк: О красоте в шахматах и женской выдержке
image
 

Чтобы поговорить с 12-й чемпионкой мира по шахматам и первой в новейшей истории России Александрой Костенюк, пришлось ждать четыре часа. Сложная партия, которую Александра всё-таки выиграла, казалось, не оставила никаких сил в хрупкой девушке. Но 15 минут поговорить о красоте шахмат и нужности чемпионата для поколений удалось.

Читать дальше »

Лысый на защите титула

1 фото
Игорь Лысый, действующий чемпион России
image
 

В Чите стартует суперфинал чемпионата России по шахматам

Кирилл Зангалис

9 августа в Чите стартуют суперфиналы чемпионатов России по шахматам. Эти турниры – вершина российской шахматной пирамиды. Сильнейшие шахматисты и шахматистки страны соревнуются по круговой системе: каждый играет с каждым по одной партии. «Газета.Ru» представляет превью соревнований.

Читать дальше »

Александра Костенюк стала женой Павла Трегубова

2 фото
"От досок, за которыми играла Александра Костенюк, не отходил гроссмейстер Павел Трегубов"
image
 

Гроссмейстеры Александра Костенюк и Павел Трегубов узаконили свои отношения. Об этом стало известно из сообщения Сергея Карякина, которое тот сделал по пути в Читу на Суперфинал чемпионата России.

Читать дальше »

Настя + Женя = Любовь

7 фото
Настя + Женя = Любовь
image

31 июля состоялось бракосочетание Анастасии Зезюлькиной, белорусской шахматистки, женского международного гроссмейстера и Евгения Нех.


Читать дальше »

Еще одна шахматная свадьба: Аниш Гири стал «зятем Грузии», а Софико Гурамишвили — женой одного из ведущих гроссмейстеров мира

3 фото
image
Аниш Гири и Софико Гурамишвили сегодня играют не партию, но свадьбу. Происходит это в Мцхете — древнем городе, что в паре десятков километров к северу от Тбилиси.

Когда-то, очень давно именно Мцхета была столицей Грузии. Город возведен на месте слияния двух рек — Куры и Арагви, и по сей день здесь иногда случаются слияния двух сердец. Но жениха и невесты с суммарным шахматным рейтингом 5161 Мцхета еще не знала. Памятники культуры региона относятся к всемирному наследию ЮНЕСКО.

  Информация с сайта: http://www.chess-news.ru/node/19578