Рейтинг
+5.14

Персоны

Гарри Каспаров отстранен от любой деятельности, связанной с шахматами, на два года

 

Гарри Каспаров отстранен от любой деятельности, связанной с шахматами, на два года   13-й чемпион мира по шахматам россиянин Гарри Каспаров отстранён от любой деятельности, связанной с шахматами, сроком на два года. Такое решение приняла комиссия по этике Международной шахматной федерации.

Читать дальше »

Сергей Карякин: «Наш со Свидлером финал войдет в историю»

1 фото
Сергей КАРЯКИН и Петр СВИДЛЕР в решающей партии финала. Фото bakuworldcup2015.com
image
 

   В российском финале Кубка мира Сергей Карякин в драматичной борьбе обыграл Петра Свидлера Кирилл ЗАНГАЛИС из Баку

   В столице Азербайджана завершился Кубок мира по шахматам. Сергей Карякин и Петр Свидлер сыграли сумасшедший финал. Сильнее в нем оказался Карякин, выигравший матч с общим счетом 6-4. То, что случилось в решающем поединке, достойно Голливуда или, если точнее, — «Мосфильма», ведь этот финал был российским финалом. История шахмат не знает подобных «камбеков».

Читать дальше »

Кирсан Илюмжинов: Если решу идти на выборы ФИФА, то только чтобы побеждать

1 фото
Кирсан Николаевич Илюмжинов
image
 

   Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов пока не принял решение о своем участии в выборах главы ФИФА.

    — По поводу выборов президента ФИФА я еще не принял окончательного решения. Тут надо серьезно подумать. Но я уже летаю по разным странам, провожу консультации. И если

Читать дальше »

Махир Мамедов: «У армянских шахматистов нет и не будет проблем в Баку»

1 фото
Директор Операционного комитета Кубка мира и Олимпиады Маир Мамедов Фото: chess-news.ru
image
 

   В Баку к завершающей стадии подошел Кубок мира по шахматам. Теперь шахматный мир ожидает российскую дуэль. В матче за Кубок мира соперником Карякина будет другой российский гроссмейстер — Петр Свидлер. Однако уже сегодня можно подвести некоторые итоги бакинского турнира, призовой Фонд которого составляет 1,6 млн долларов. Кубок мира в Баку запомнится большим количеством шахматистов с мировым именем, сенсационными результатами и идеальной организацией. О том, как удалось провести турнир на столь высоком уровне, об обеспечении безопасности армянских шахматистов и о масштабах Шахматной олимпиады-2016, которую ФИДЕ также решила отдать Баку в интервью «Вестнику Кавказа» рассказал вице-президент Федерации шахмат Азербайджана, директор операционного комитета Кубка мира и Всемирной шахматной олимпиады Махир Мамедов.

Читать дальше »

Новые звания российских шахматистов

3 фото
Александра Горячкина, Гроссмейстер России
image
 

Приказом «О присвоении спортивного звания Гроссмейстер России» от 30 сентября 2015 г. № 139-нг Министерства спорта РФ спортивное звание «Гроссмейстер России» присвоено: 

1.    Наеру Евгению Юрьевичу (город Москва); 


 

Приказом «О присвоении спортивного звания Мастер спорта России» от 30 сентября 2015 г. № 140-нг Министерства спорта РФ спортивное звание «Мастер спорта России» присвоено: 

1.    ХАНИНУ Семёну Владимировичу (Новосибирская область) 

 

Приказом «О присвоении квалификационной категории „Спортивный судья всероссийской категории“ от 01 октября 2015 г. № 141-нг Министерства спорта РФ квалификационная категория „Спортивный судья всероссийской категории“ присвоена: 

1.    КУБАТКО Данилу Викторовичу (Удмуртская Республика). 

Поздравляем обладателей новых званий!


 

Петр Свидлер: в Баку очень комфортно

1 фото
World Cup 2015, Baku Кубок Мира 2015, Баку Петр Свидлер chess-news.ru
image
 

   Кубок мира по шахматам в Баку приближается к своей заключительной стадии. В матче россиянина Сергея Карякина и украинца Павла Эльянова определился второй финалист турнира, им стал россиянин. Первым же стал еще один представитель России — Петр Свидлер. В полуфинале он оказался сильнее голландца Аниша Гири. «Вестнику Кавказу» удалось пообщаться с российским финалистом, узнать его мнение об организации Кубка мира и о его соперниках на пути к главному матчу турнира.  

Читать дальше »

Эхо Москвы. Кирсан Илюмжинов. Эфир от 28 сентября 2015

1 фото
Кирсан Илюмжинов
image
Программа «Разбор полета» на радио «Эхо Москвы». В гостях президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, ведущие Татьяна Фельгенгауэр и Ирина Воробьева.

Читать дальше »

Шахрияр Мамедьяров: «Может быть Азербайджан проведет турнир претендентов…»

1 фото
World Cup 2015, Baku Кубок Мира 2015, Баку Шахрияр Мамедьяров
image
 

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, завершивший выступлений на Кубке мира в Баку в четвертьфинале, проиграв россиянину Сергею Карякину, ответил на вопросы пресс-службы соревнования. 

Читать дальше »

«Баку становится шахматной Меккой»

1 фото
Маир Мамедов World Cup 2015, Baku Кубок Мира 2015, Баку
image
 

   С 10 сентября по 5 октября в Баку проходит Кубок мира. В турнире по нокаут-системе принимают участие 128 гроссмейстеров.

   В соревновании сойдутся лучшие шахматисты планеты, за исключением Магнуса Карлсена и Вишванатана Ананда. Кубок мира не только престижный форум, но и прямой отбор в турнир претендентов. Двое счастливчиков, которые окажутся в бакинском финале, смогут побороться за корону.

Читать дальше »

Анастасия Зезюлькина: делай, что должен

1 фото
Анастасия Зезюлькина
image
В одном из самых интеллектуальных видов спорта сейчас наблюдается небольшое затишье — отгремели локальные турниры, грядут крупные международные старты.

Самое время побеседовать с лучшей шахматисткой Беларуси Анастасией ЗЕЗЮЛЬКИНОЙ.

Читать дальше »