Рейтинг
+5.14

Персоны

Илюмжинов стал президентом Всемирного гуманитарного фонда в странах СНГ

 

Кирсан Илюмжинов      25 января глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов был назначен почетным президентом Всемирного гуманитарного фонда (World Human Fund) в странах СНГ. Напомним, WHF является авторитетной международной организацией, работающей в Европе, России, США, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Миссия Фонда – оказание социальной и медицинской помощи нуждающимся людям, включая сирийских беженцев.

Читать дальше »

Чемпионат мира по шахматам Карлсен хочет серьезно изменить формат розыгрыша титула

 

Магнус Карлсен, фото с сайта: http://2ls.ru/      МОСКВА, 19 янв — Р-Спорт. Чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен полагает, что действующая схема розыгрыша титула «устарела», ее необходимо кардинально реформировать, сообщает «Коммерсант».

В настоящее время чемпион определятся по итогам матча за шахматную корону, в нем принимает участие действующий обладатель титула — победитель прошлого матча — и шахматист, выигравший турнир претендентов.

Читать дальше »

Шахматист Сергей Карякин попросил организаторов «Дакара» не путать его с гонщиком

 

Сергей Карякин, российский гроссмейстер Фото © РИА Новости . Владимир Вяткин      МОСКВА, Р-Спорт. Российский шахматист Сергей Карякин в своем аккаунте в социальной сети Twitter обратился к организаторам «Дакара» с просьбой не путать его с российским гонщиком Сергеем Карякиным, который выступал на ралли-рейде в зачете квадроциклов.

Читать дальше »

Каспаров: Лучше хаос после ухода Путина сегодня, чем катастрофа завтра

 

Гарри Каспаров. Фото: YouTube      Путин как «опытный агент КГБ» умело манипулирует западными политиками и одурманивает россиян пропагандой, используя для устрашения образ внешнего врага и репрессии — однако это ведет Россию к распаду, заявил в интервью L’Express знаменитый шахматист и оппозиционер Гарри Каспаров. Он подчеркнул также, что Западу и российской оппозиции пора очнуться и принять меры, пока страна «еще в силах оправиться».

Читать дальше »

Александр Халифман. Игры разума

 

Александр Халифман. Фото Елена МаксимоваРАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

      18 января знаменитому гроссмейстеру, чемпиону мира ФИДЕ-1999 исполняется 50

Праздники отшумели – но гирлянды еще висят. И мы, и Халифман смотрим за окно задумчиво. Гроссмейстер, милый человек, прилетел в Москву специально на интервью, тем же вечером обратно в родной Петербург.

Мы сидим в кафе неподалеку от аэропорта. Халифману вот-вот пятьдесят, – и он печален.

Читать дальше »

Дети великих не имеют право на собственное мнение

Михаил Таль, Жанна Таль      Если честно, мне не очень интересна жизнь потомков великих людей. Если они не делают что-то значительное и не публикуют редкие воспоминания, то стоит ли уделять чрезмерное внимание их взглядам? Живут себе, и ладно.

Но вот на одном из популярных шахматных сайтов развернулась настоящая дискуссия с элементами травли дочери гения.

Читать дальше »

Все у них правильно

Борис Гельфанд с семьей.      Вот смотришь иногда на некоторых людей, как они организуют свою жизнь, как празднуют праздники и работают работу, и начинаешь по-хорошему им завидовать. Все у них правильно, все логично, все продумано.

Читать дальше »

Гарри Каспаров: никаких экономических отношений Украины с путинской Россией быть не должно (продолжение)

 

Гарри Каспаров
      В первой части интервью Гарри Каспаров рассказал о том, с чем борется мир в Сирии, способна ли Европа принять беженцев и как с этим связан Путин.

      Публикуем продолжение разговора.

      -Гарри Кимович, кто станет следующим президентом США, как Вы считаете?

Читать дальше »

Гарри Каспаров: в Европе сейчас каждый сам за себя (начало)

 

Гарри Каспаров
      2015-й перекроил геополитическую карту мира по правилам, совершенно чужим цивилизованному миру. То, что еще вчера казалось абсурдным, уже завтра может стать абсолютно реальным и занять первые полосы мировых СМИ. Теракты, соглашения, коалиции, авиабомбы во имя мира. «Гибридная война» – термин, который в 2015-м стал универсальным объяснением мировых политиков каждый раз, когда они сталкивались с тем, что не решается переговорами и соглашениями.


Читать дальше »

Гельфанд: на Новый год дома устраиваем концерт, с дочкой посмотрим «Иронию судьбы»

 

Борис Гельфанд. Турнир претендентов. Казань 2011      Известный израильский гроссмейстер Борис Гельфанд в беседе со специальным корреспондентом агентства «Р-Спорт» Олегом Богатовым рассказал об особенностях встречи праздника в своей стране, самом памятном подарке и увлечениях дочери и сына, огорчениях в шахматах и радостях, приносимых любимой «Барселоной», а также о том, почему в Израиле шахматы не в почете.

Читать дальше »