Рейтинг
+5.14

Персоны

Никита Ким: У Югры никому не грех поучиться!

Никита Ким: У Югры никому не грех поучиться!Первый вице-президент Шахматной федерации Москвы, советник президента ФИДЕ поделился своими впечатлениями от женского чемпионата мира 2012 года.
— Вы присутствовали на четырех крупнейших шахматных мероприятиях в Югре. Чем этот турнир отличается от остальных?
Читать дальше »

Карлсен будет проверен ФИДЕ на стероиды.

Карлсен будет проверен ФИДЕ на стероиды.Сюзан Полгар в своем блоге написала, что Магнус Карлсен извещен ФИДЕ о экспериментальном проекте с тестированием на допинг, в котором он должен принять участие. Ведь именно Карлсен сейчас пытается превзойти рейтинг Каспарова в 2851. 
«Не думаю, что проверка на допинг имеет большой смысл в шахматах. Но раз надо, так надо», – отреагировал Карлсен.
Скорее всего, причина в том, что ФИДЕ по прежнему желает, что бы шахматы стали олимпийским видом спорта, а допинг-контроль это необходимое условие.
 

"Творчество без границ!" Интервью с Ринатом Джумабаевым.

«Творчество без границ!» Интервью с Ринатом Джумабаевым.Ринат, привет! Начнем с недавних событий. Примерно месяц назад закончилось главное событие двухлетия в Стамбуле. Твои впечатления об Олимпиаде?
Здравствуйте, Евгений Владимирович. Для меня это уже третья олимпиада, поэтому есть с чем сравнить. Можно прямо сказать, что предыдущая всемирная Олимпиаде в Ханты-Мансийске была гораздо лучше организована. В целом, условия в Стамбуле были вполне нормальные, большой минус был в том, что отель и место игры были расположены на отшибе, возле аэропорта – особо негде было прогуляться, отдохнуть после напряженных партий.
Читать дальше »

Рашид Нежметдинов.

Рашид Гибятович Нежметдинов.В 2012 году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося шахматиста Рашида Нежметдинова. С 25 сентября по 4 октября в Казани состоится 34-й Кубок Нежметдинова (Этап Кубка России).
Он прожил очень трудную жизнь. Рашид Нежметдинов родился 15 декабря 1912 г. в Актюбинске в бедной крестьянской семье, в возрасте пяти лет лишился родителей. После этого Рашид воспитывался у дальних родственников, а в голодном 1921 году попал в детдом. В 1922 году старший брат Рашида Кави, в будущем — известный татарский писатель, взял Рашида к себе в Казань. Фактически брат заменил ему отца. 
Читать дальше »

40 лет назад «уронили шахматный престиж»…

40 лет назад «уронили шахматный престиж»…40 лет назад «уронили шахматный престиж»… Я кричал – вы что там, обалдели? Что ж вы — уронили… шахматный престиж! А мне сказали в нашем спортотделе – Ага, прекрасно! – Ты и защитишь! Но учти, что Фишер очень ярок! Он даже спит с доскою – сила в ём! Он играет чисто, без помарок… Так начиналась одна из «спортивных» песен Владимира Высоцкого, которую он посвятил «шахматной горячке» 1972-го года – матчу на первенство мира по шахматам между действующим тогда Чемпионом мира – советским гроссмейстером Борисом Спасским и претендентом на это звание – гроссмейстером Робертом Фишером (США).
Читать дальше »

Каспаров намерен подать три иска против задержавших его полицейских


Лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров заявил о намерении подать иски к сотрудникам полиции, задержавших его в пятницу у здания Хамовнического суда в Москве, сообщает радио «Эхо Москвы».

Это три иска – за незаконное задержание, избиение и клевету. Последнее связано с заявлениями полиции о том, что тринадцатый чемпион мира по шахматам якобы укусил сотрудника МВД.

Каспаров, а также еще около ста человек были задержаны накануне у здания Хамовнического суда, где судья Марина Сырова выносила приговор участницам группы Pussy Riot. Каспаров заявил, что у него имеется видеопленка, на которой зафиксировано избиение его полицейскими.

20 августа политик должен явиться в ОВД «Хамовники» для дачи показаний.

Ранее в субботу источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что Каспарову грозит уголовное преследование.

Участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич приговорили в пятницу к двум годам колонии общего режима. Суд признал их виновными по статье 213 УК России в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти.

Возмущение приговором выразили многие политики, общественные деятели, артисты и писатели как в России, так и за рубежом

Ещё о Фишере (Советско-российский взгляд)

Всех приветствую!

Думаю большинство слышало и ни раз наверно шутейную песню Владимира Семёновича, посвящённую матчу Спасский -Фишер «Честь шахматной короны».

На деле всё было очень серьёзно… И угроза Фишера выиграть шахматный матч, была больше чем угроза уступить чемпионство. Об этом фильм ниже «Матч столетия. Русские против Фишера»

Читать дальше »

Интервью с Данияром Ашировым, отцом и тренером Жансаи Абдумалик.

Интервью с Данияром Ашировым, отцом и тренером Жансаи Абдумалик.11 Марта 2012  
В статье по окончании “Аэрофлот-опена-2012” на сайте национальной федерации упоминалось о блестящем выступлении в турнире “С” алматинки Жансаи Абдумалик. О перипетиях турнирной борьбы мы побеседовали с отцом юной шахматистки Данияром Ашировым.
Среди соперников Жансаи на турнире практически сплошь мужчины и лишь одна женщина. Сложно в таком возрасте противостоять сильной половине человечества?
Читать дальше »