Рейтинг
+5.14

Персоны

Ян Непомнящий: Ананд получил встряску

Гроссмейстер Ян Непомнящий делится впечатлениями от второй партии на первенство мира между норвежцем Магнусом Карлсеном и индицийцем Виши Анандом.
Читать дальше »

Карлсен открывает счет в матче на первенство мира.

Матч на первенство мира по шахматамСтартовал матч на первенство мира между Карлсеном и Анандом.
 
Сыграно 2 партии.  Вчера ничья, сегодня белыми победил чемпион мира. Обе смотрел в прямом эфире с крупным планом доски, самих шахматистов во время партии, и конечно же с привычной интерактивной доской и комментариями происходящего (Шипов, Рублевский, Костенюк)
Читать дальше »

Карлсен обыграл Ананда и вышел вперед в матче за мировую шахматную корону

Сегодня действующий чемпион мира Магнус Карлсен одержал победу над Вишванатаном Анандом во второй партии матча на первенство мира, который проходит в Сочи. 
Белыми фигурами во второй партии играл Карлсен. Гроссмейстеры разыграли древний, но неизменно популярный на высшем уровне открытый дебют — испанскую партию.
Читать дальше »

Раньше 4-й партии кровопролития не ожидаю

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий поделился на своем официальном сайте ожиданиями от матча на мировую шахматную корону между Магнусом Карлсеном и Вишванатаном Анандом, первая партия которого будет сыграна в Сочи 8 ноября.
 
Кто фаворит матча?
Читать дальше »

Тигран Вартанович Петросян

Тигран Вартанович ПетросянТигран Вартанович Петросян
(17 июня 1929, Тбилиси — 13 августа 1984, Москва)
СССР


   IX чемпиона мира Тиграна Вартановича Петросяна называли «Железным Тиграном» и «Шахматным левшой». Свое первое прозвище он получил за непревзойденное искусство защиты, а «левшой» его назвали за необычную манеру игры, которая на протяжении десятилетий ставила в тупик самых искушенных соперников.
Читать дальше »

Эрнесто Инаркиев

Эрнесто ИнаркиевЭрнесто Инаркиев (9 декабря 1985 года)
Россия
Рейтинг Эло – 2688

   Эрнесто Инаркиев родился на юге Киргизии, в поселке Хайдаркан Ошской области, вдали от крупных шахматных центров. Шахматную секцию начал посещать в семь лет, когда семья переехала в столицу республики – город Бишкек. Его яркий, самобытный шахматный талант рано проявил себя: так, в 11 лет Эрнесто выиграл в Москве крупный детский турнир «Здравствуй, лето!», а уже на следующий год выступал за сборную своей страны на Всемирной шахматной Олимпиаде в Элисте.
Читать дальше »

Александр Морозевич

Александр МорозевичАлександр Морозевич (18 июля 1977 года)
Россия
Рейтинг Эло – 2724

   Александр Морозевич родился и живет в Москве. В детстве занимался шахматами на «Стадионе юных пионеров», сначала у Людмилы Сергеевны Белавенец, позже – у Владимира Николаевича Юркова. Первые успехи пришли к Морозевичу рано, и московские любители шахмат поняли, что растет большой и оригинальный талант.
Читать дальше »

Дин Лижэнь

Дин ЛижэньДин Лижэнь (24 октября 1992 года)
Китай
Рейтинг Эло – 2730

   Дин Лижэнь научился играть в шахматы в 4 года. Можно сказать, что он является типичным продуктом азиатского шахматного бума последних десятилетий. В то время его родной город Вэньчжоу называли «городом шахмат». Его мать, которая работала медсестрой, договорилась со своим коллегой по работе, что они будут обучать своих сыновей шахматам, причем не китайским, а международным.
Читать дальше »

Петер Леко

Петер ЛекоПетер Леко (8 сентября 1979 года)
Венгрия
Рейтинг Эло – 2731

   Петер Леко был настоящим вундеркиндом и в 1994 году стал самым юным гроссмейстером в мире: ему было тогда 14 лет, четыре месяца и 22 дня. В том же 1994 году Петер выиграл чемпионат мира до 16 лет.
Читать дальше »