Рейтинг
+5.14

Персоны

Анатолий Карпов: черный глаз в шестом ряду

2005 год. Буэнос-Айрес. Легенда шахмат Анатолий КАРПОВ и легенда футбола Диего МАРАДОНА. Фото REUTERSВстретились мы в думском кабинете шахматного короля под Новый год. За окном кружило что-то похожее на метелицу. На каникулы в теплые края Карпов не собирался.
 
– Если была возможность встречать праздники в семье – и прежде оставался в Москве. В этот раз тоже все будет скромно, мы с женой не очень любим шумные торжества, – сказал 12-й чемпион мира.
Читать дальше »

Александр Халифман

Александр Халифман18 января в 1966 году родился Александр Валерьевич ХАЛИФМАН (в Ленинграде), российский шахматист, Международный гроссмейстер (1990). Второй чемпион мира ФИДЕ (1999).
Читать дальше »

Майя Чибурданидзе

17 января 1961 года родилась Майя Григорьевна ЧИБУРДАНИДЗЕ (в Кутаиси), советская и грузинская шахматистка, 6-я чемпионка мира. Заслуженный мастер спорта СССР (1978).
Девятикратная победительница шахматных Олимпиад: пяти – в составе команды СССР и четырёх – в составе команды Грузии.
Она имеет неповторимую и непредсказуемую манеру игры, чувствуя малейшие ошибки соперников и умея обратить эти ошибки в свою пользу. 
Читать дальше »

Эмиль Сутовский. Сумма всех составляющих. Часть 2


Не устаешь поражаться: как могут в нём уживаться столько интересов, увлечений, культурных запросов? И, самое главное, откуда берутся время, энергия и силы на все это? Не складывается привычной для многих схемы расстановки по стандартным приоритетам: сначала (разумеется!) шахматы, потом личная жизнь и далее по списку все остальное.  (Часть 1)

Читать дальше »

Эмиль Сутовский. Многовекторность. Часть 1

Беседуем не один час. И не только о шахматах. О музыке, поэзии, математике и… снова о шахматах! Есть о чем рассказать. И не просто в двух-трех предложениях, а обстоятельно, со знанием специфики, перечислением характерных особенностей, имен, мест, дат. Сложение векторов… Итак,
Читать дальше »

Пришествие Бессмертных

Юношеская шахматная Олимпиада 2014
Авторы — ЖМГ Анна Рудольф и МГ Михаил Марин 
 
Параллельно с 8 туром проходило одно особое мероприятие: в турнирном помещении дали пресс-конференцию трое выдающихся олимпийских чемпионов: сильнейшая шахматистка всех времен Юдит Полгар, вотерполист Dr. Тамаш Фараго, борец Dr. Чаба Хегедюш. 
Читать дальше »

Давид Ионович Бронштейн

Давид Ионович Бронштейн   5 декабря, восемь лет назад не стало Давида Ионовича Бронштейна.  Умер  Бронштейн в Минске, куда в 1990-е годы, получавший в России нищенскую пенсию, переехал жить к третьей жене.
   Шахматы, которые воспринимал как сферу искусства, стали главным делом жизни Бронштейна. Участник матча на первенство мира 1951 года (Москва).
Читать дальше »

Три вопроса, возникших после матча Карлсен - Ананд


Шестнадцатый чемпион мира по шахматам 23-летний норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен второй раз завоевал титул сильнейшего на планете. Матч с пятнадцатым чемпионом мира 44-летним индийским гроссмейстером Вишванатаном Анандом закончился со счётом 6,5: 4,5 в пользу норвежца.
Читать дальше »

Гроссмейстер Карякин: Ананд проиграл Карлсену из-за психологических проблем

СОЧИ, 23 ноября. /Спец. корр. ТАСС Андрей Карташов/. Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд мог добиться побед в ряде партий с норвежцем Магнусом Карлсеном по ходу матча за звание чемпиона мира по шахматам, но не реализовал свои возможности из-за психологических проблем. Об этом корреспонденту ТАСС заявил российский шахматист, самый молодой гроссмейстер в истории Сергей Карякин.
Читать дальше »

Карлсен отстоял звание чемпиона мира!



В Сочи только что завершилась 11-я партия матча на первенство мира между норвежцем Магнусом Карлсеном и индийцем Виши Анандом, норвежец выиграл белыми и отстоял звание чемпиона мира.
Читать дальше »