Эхо Москвы. Кирсан Илюмжинов. Эфир от 28 сентября 2015

1 фото
Кирсан Илюмжинов
image
Программа «Разбор полета» на радио «Эхо Москвы». В гостях президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, ведущие Татьяна Фельгенгауэр и Ирина Воробьева.

Читать дальше »

Шахрияр Мамедьяров: «Может быть Азербайджан проведет турнир претендентов…»

1 фото
World Cup 2015, Baku Кубок Мира 2015, Баку Шахрияр Мамедьяров
image
 

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, завершивший выступлений на Кубке мира в Баку в четвертьфинале, проиграв россиянину Сергею Карякину, ответил на вопросы пресс-службы соревнования. 

Читать дальше »

«Баку становится шахматной Меккой»

1 фото
Маир Мамедов World Cup 2015, Baku Кубок Мира 2015, Баку
image
 

   С 10 сентября по 5 октября в Баку проходит Кубок мира. В турнире по нокаут-системе принимают участие 128 гроссмейстеров.

   В соревновании сойдутся лучшие шахматисты планеты, за исключением Магнуса Карлсена и Вишванатана Ананда. Кубок мира не только престижный форум, но и прямой отбор в турнир претендентов. Двое счастливчиков, которые окажутся в бакинском финале, смогут побороться за корону.

Читать дальше »

Анастасия Зезюлькина: делай, что должен

1 фото
Анастасия Зезюлькина
image
В одном из самых интеллектуальных видов спорта сейчас наблюдается небольшое затишье — отгремели локальные турниры, грядут крупные международные старты.

Самое время побеседовать с лучшей шахматисткой Беларуси Анастасией ЗЕЗЮЛЬКИНОЙ.

Читать дальше »

Глава РШФ Филатов предложил выдвинуть Илюмжинова кандидатом в президенты ФИФА

1 фото
Кирсан Илюмжинов, Андрей Филатов
image
 

    Глава Российской шахматной федерации Андрей Филатов предложил выдвинуть главу Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова кандидатом в президенты ФИФА, сообщил «Газете.Ru» источник, присутствующий на 86-м конгрессе ФИДЕ в Абу-Даби.

Читать дальше »

Азербайджанские гроссмейстеры о предстоящем в Баку Кубке Мира

6 фото
Кубок Мира 2015, Баку World Cup 2015, Baku
image
 

   С 10 сентября по 5 октября в Баку пройдет Кубок мира, в котором примут участие 128 шахматистов со всего мира. Корреспондент sportbox.az Тельман Амирасланов побеседовал с азербайджанскими гроссмейстерами.

Читать дальше »

Левон АРОНЯН: «Постараюсь показать, что уважаю Азербайджан»

1 фото
Левон Аронян, Фото с сайта: extratime.echo.az
image
Армянский гроссмейстер Левон Аронян рассказал о своей победе в супертурнире «Кубок Сингфилда» в Сент-Луисе (США), а также затронул тему своего скорого приезда в Баку для участия в Кубке мира по шахматам. 
Читать дальше »

Гроссмейстер Яковенко: Шахматы — очень нервная работа

3 фото
Дмитрий Яковенко. Фото: http://ruchess.ru
image
   

   Гроссмейстер Дмитрий Яковенко играет в шахматы с трёх лет. В его биографии сказано, что большой талант в мальчике был виден сразу, а позже его разглядел и тренер Александр Никитин, предыдущим учеником которого был знаменитый шахматист Гарри Каспаров. Ну а дальше длинный и преимущественно успешный путь — чемпионаты Европы, мира, выступление за сборную страны на шахматной олимпиаде в Стамбуле в 2012 году и множество других турниров, в том числе суперфинал чемпионата России 2015 года в Чите.

Читать дальше »

Чемпион мира подумал о других

1 фото
Магнус Карлсен. Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ
image
 

   Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен сделал неожиданное заявление. Норвежец предложил вернуться к системе определения лучшего шахматиста мира через турниры по нокаут-системе, от которых Международная шахматная федерация (FIDE) отказалась в середине прошлого десятилетия как раз под давлением ведущих гроссмейстеров. Противником такой системы до сих пор выглядел и сам Карлсен.

Читать дальше »

Александра Костенюк: О красоте в шахматах и женской выдержке

2 фото
Александра Костенюк: О красоте в шахматах и женской выдержке
image
 

Чтобы поговорить с 12-й чемпионкой мира по шахматам и первой в новейшей истории России Александрой Костенюк, пришлось ждать четыре часа. Сложная партия, которую Александра всё-таки выиграла, казалось, не оставила никаких сил в хрупкой девушке. Но 15 минут поговорить о красоте шахмат и нужности чемпионата для поколений удалось.

Читать дальше »