Евгению Потемкину — 70!

 

Евгений Потемкин      Исполнилось 70 лет Евгению Леонидовичу Потемкину. Этого энергичного, подтянутого человека с видеокамерой в руках можно увидеть практически на всех значимых шахматных соревнованиях. Евгений Потемкин родился в Омске «под китайский новый год», как он любит говорить. Потом поехал учиться в Москву и в 1970 году с успехом окончил МИФИ по специальности физик-теоретик.

Читать дальше »

Марк Тайманов ответит нам через 10 лет

 

Квартет Таймановых в полном составе. фото: Из личного архива      Гроссмейстеру шахмат и музыки исполняется 90

      7 февраля Марку Тайманову, знаменитому шахматисту и пианисту, исполняется 90 лет. Уникальные цифры — можно представить, сколько поздравлений и пожеланий получает юбиляр в эти дни.

Читать дальше »

Семилетний русский вундеркинд получил звание КМС по шахматам

17 фото
Фото отсюда: https://vk.com/kolesovevgeny
image
 

Гордей Колесов Фото: Евгений Колесов      Русский вундеркинд Гордей Колесов, удививший в прошлом году весь Китай своей победой на шоу талантов главного телеканала страны CCTV-1, принял участие во Всекитайском квалификационном турнире по шахматам на соискание звания кандидата в мастера спорта в южно-китайском Чжухае.

Читать дальше »

Спасский допустил выпады против советской действительности

 

Борис Спасский Источник: Sovsport.ru      Эвакуация, бомбежки, поддержка «Пражской весны» и женитьба на внучке белого генерала — история жизни десятого чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского, которому сегодня исполняется 79 лет. 

Читать дальше »

Илюмжинов стал президентом Всемирного гуманитарного фонда в странах СНГ

 

Кирсан Илюмжинов      25 января глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов был назначен почетным президентом Всемирного гуманитарного фонда (World Human Fund) в странах СНГ. Напомним, WHF является авторитетной международной организацией, работающей в Европе, России, США, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Миссия Фонда – оказание социальной и медицинской помощи нуждающимся людям, включая сирийских беженцев.

Читать дальше »

Чемпионат мира по шахматам Карлсен хочет серьезно изменить формат розыгрыша титула

 

Магнус Карлсен, фото с сайта: http://2ls.ru/      МОСКВА, 19 янв — Р-Спорт. Чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен полагает, что действующая схема розыгрыша титула «устарела», ее необходимо кардинально реформировать, сообщает «Коммерсант».

В настоящее время чемпион определятся по итогам матча за шахматную корону, в нем принимает участие действующий обладатель титула — победитель прошлого матча — и шахматист, выигравший турнир претендентов.

Читать дальше »

Шахматист Сергей Карякин попросил организаторов «Дакара» не путать его с гонщиком

 

Сергей Карякин, российский гроссмейстер Фото © РИА Новости . Владимир Вяткин      МОСКВА, Р-Спорт. Российский шахматист Сергей Карякин в своем аккаунте в социальной сети Twitter обратился к организаторам «Дакара» с просьбой не путать его с российским гонщиком Сергеем Карякиным, который выступал на ралли-рейде в зачете квадроциклов.

Читать дальше »

Каспаров: Лучше хаос после ухода Путина сегодня, чем катастрофа завтра

 

Гарри Каспаров. Фото: YouTube      Путин как «опытный агент КГБ» умело манипулирует западными политиками и одурманивает россиян пропагандой, используя для устрашения образ внешнего врага и репрессии — однако это ведет Россию к распаду, заявил в интервью L’Express знаменитый шахматист и оппозиционер Гарри Каспаров. Он подчеркнул также, что Западу и российской оппозиции пора очнуться и принять меры, пока страна «еще в силах оправиться».

Читать дальше »

Александр Халифман. Игры разума

 

Александр Халифман. Фото Елена МаксимоваРАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

      18 января знаменитому гроссмейстеру, чемпиону мира ФИДЕ-1999 исполняется 50

Праздники отшумели – но гирлянды еще висят. И мы, и Халифман смотрим за окно задумчиво. Гроссмейстер, милый человек, прилетел в Москву специально на интервью, тем же вечером обратно в родной Петербург.

Мы сидим в кафе неподалеку от аэропорта. Халифману вот-вот пятьдесят, – и он печален.

Читать дальше »

Дети великих не имеют право на собственное мнение

Михаил Таль, Жанна Таль      Если честно, мне не очень интересна жизнь потомков великих людей. Если они не делают что-то значительное и не публикуют редкие воспоминания, то стоит ли уделять чрезмерное внимание их взглядам? Живут себе, и ладно.

Но вот на одном из популярных шахматных сайтов развернулась настоящая дискуссия с элементами травли дочери гения.

Читать дальше »