Трагедия шахматного гения. Жизнь и смерть Александра Алехина

Фото к материалу "Трагедия шахматного гения. Жизнь и смерть Александра Алехина"Дворянин и юрист, пособник нацистов и алкоголик, антисемит и гений — Александр Алехин умер непобежденным и одиноким.

 

Сегодня, 24 марта, исполяется 71 год со дня смерти выдающегося шахматиста Александра Алехина, единственного в истории чемпиона мира, который сохранил свой титул до самой смерти. Его называли человеком мира, жизнь его стала вызовом всему обществу, революция лишила огромного состояния, война превратила в «пособника нацистов и ярого антисемита», а обстоятельства смерти до сих пор вызывают вопросы.


Читать дальше »

Шахматистка исключена из сборной Ирана, потому что играла без хиджаба

Дорса Деракшани (Dorsa Derakhshani) фото с сайта http://chesswood.ru/      18-летняя Дорса Дерахшани исключена из состава сборной Ирана по шахматам за то, что не покрыла хиджабом волосы во время шахматного фестиваля в Гибралтаре, сообщают иранские СМИ.


Читать дальше »

Борис Спасский: Сказал Фишеру: «Бобби, хватит заниматься ерундой»

Chess Game Bobby Fischer Vs Boris Spassky    16 февраля в Центральном Доме шахматиста состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею Бориса Васильевича Спасского.

      10-й чемпион мира рассказал гостям, о своем последнем разговоре с Робертом Фишером.

— Когда вы общались с Фишером последний раз? 

Читать дальше »

Шахматы и подиум: супермодель с серьезным хобби

14 фото
image

   Быть профессиональной моделью, щеголять по подиуму в нижнем белье и заниматься политикой? Разъезжать по миру, показывая самые откровенные наряды, становиться лицом известного бренда парфюмов и при этом побеждать на турнирах по шахматам? Такое кажется невероятным в наших реалиях, однако именно так и обстоят дела у Кармен Касс — второй самой высокооплачиваемой модели в мире.


Читать дальше »

«Из золотой чемпионской медали бабушка сделала себе зубные протезы, а лавровые листки венка победительницы добавляла в суп...» — внук первой советской чемпионки мира

 

Людмила Руденко, вторая чемпионка мира      Вторая в истории шахмат и первая советская чемпионка мира Людмила Руденко родилась в Лубнах (Полтавская обл. ) 27 июля 1904 года. Три года (с 1950 по 1953 гг. ) владела шахматной короной. В чемпионатах СССР выступала 41 год. Последний титул — чемпионки Ленинграда — завоевала в 64 года. Умерла в Ленинграде 26 февраля 1986 года.

      Чемпионы мира по шахматам считались в СССР образцово-показательными спортсменами. За чистотой их биографии тщательно следил специальный отдел ЦК партии. Поговаривали, что кандидатуры обладателей короны утверждал лично Сталин, а позднее — Хрущев и Брежнев. Но вот первая советская чемпионка мира Людмила Руденко завоевала шахматную корону не благодаря, а вопреки желанию функционеров. О неизвестных страницах жизни великой чемпионки рассказывают люди, хорошо знавшие талантливую шахматистку.

Читать дальше »

Тигран Петросян: большой шутник с добрым сердцем и титулом чемпиона

 

Тигран Петросян      Его называли человеком в железной маске, сравнивали с атакующим тигром, стиль его игры пытались перенять многие. В этот день 87 лет назад родился девятый чемпион мира по шахматам Тигран Петросян.

Читать дальше »

Ушел из жизни старейший гроссмейстер

 

 

Виктор Корчной, гроссмейстер,На 86-м году жизни скончался гроссмейстер Виктор Корчной
      В понедельник, 6 июня, в швейцарском городе Волен скончался легендарный советский шахматист Виктор Корчной, признанный старейшим играющим гроссмейстером в мире.

      В последние годы жизни Корчной испытывал проблемы со здоровьем и был вынужден завершить карьеру шахматиста, однако эта пауза продлилась недолго. На турнире в Цюрихе гроссмейстер сыграл в быстрые шахматы с Вольфгангом Ульманом, и поединок завершился вничью — 2:2.

Читать дальше »

Российский гроссмейстер Инаркиев выиграл чемпионат Европы по шахматам в Косово

 

      МОСКВА, 23 мая — Р-Спорт. Российский гроссмейстер Эрнесто Инаркиев стал победителем чемпионата Европы по шахматам, проходящего в Косово.

Читать дальше »

С днем рождения Анатолий Евгеньевич

 

Анатолий Карпов      Анатолий Евгеньевич Карпов родился 23 мая 1951 года на Урале в городе Златоуст. Любовь к шахматам ему привил отец. По словам Карпова, именно отец научил его верно и с достоинством принимать и победы, и поражения. 

Читать дальше »

Организаторы турнира в Норвегии требуют неустойку от Сергея Карякина

 

Сергей Карякин, российский гроссмейстер      Организаторы шахматного супертурнира в норвежском Ставангере потребовали от российского гроссмейстера Сергея Карякина неустойку за отказ от участия в соревновании.

Читать дальше »