Как стать мастером и гроссмейстером. Все к чему нужно быть готовым.

Наталья ПогонинаО шахматных разрядах и званиях. О процедурах выполнения. Если будут вопросы, смогу ответить в комментариях. Дети, взрослые мне без разницы.

Отдельная тема покупные звания в шахматах, зачем и для чего это делается, напишу ниже (P.S.)
Читать дальше »

О Вильгельме Стейнице (выпуск №24) Начало 2-го матча с Чигориным.

Стейниц-ЧигоринРассказывая о втором матче между Михаилом Чигориным и Вильгельмом Стейницем, нельзя не сказать о возрасте первого чемпиона мира.

Стейницу к 1 января 1892 года (начало матча) было почти 56 лет. И он всерьез высказывался, что скорее всего это его последний матч на первенство мира…
Читать дальше »

Умер международный гроссмейстер Андрей Харлов.

Скорбная весть пришла из Казани: 15 июня на 46-м году жизни скончался международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта республики Татарстан Андрей Васильевич Харлов (20.11.1968–15.06.2014).
 
Андрей Харлов родился в городе Прокопьевске Кемеровской области. Воспитанник Всероссийской гроссмейстерской школы, занимался у известного теоретика Евгения Свешникова. Чемпион России среди молодежи (1988 г.). Международный гроссмейстер с 1992 года.
Читать дальше »

В Казани объявлен траур по погибшим в авиакатастрофе.

Страшная трагедия затронула многих в Казани. Кто то потерял родных, кто то друзей, или соседей. 
Шахматисты Татарстана скорбят по Гульнаре Рашитовой, которая была в этом самолете.
Оборвалась жизнь молодой талантливой шахматистки, просто хорошей девочки, сердце сжимается от несправедливости.
Искренние соболезнования родным и близким. 



Шахрияр Мамедьяров: «После победы в Шамкире сразу пригласили в Цюрих»

Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ (справа). Фото Этери КУБЛАШВИЛИАзербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров второй раз подряд выиграл супертурнир в Шамкире.
Если в прошлом году Мамедьяров на домашнем форуме вырвал победу у Фабиано Каруаны на тай-брейке, то на этот раз он занял чистое первое место. Сразу после золотого дубля корреспондент «СЭ» поговорил с шахматистом.


Читать дальше »

Владислав Артемьев: Почему шахматный «принц» переехал в Казань?

Владислав Артемьев: Почему шахматный «принц» переехал в Казань?

18-летний гроссмейстер из Омска Владислав Артемьев в этом году поступил в Поволжскую академию спорта, и стал официально выступать на всех соревнованиях за Татарстан. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал как познакомился с шахматами, каким видит своё будущее, и как в хоккейном регионе мог вырасти гроссмейстер уровня мировой сотни.

 

 


Читать дальше »

Отец Наны Дзагнидзе умер во время чемпионата Европы

Зураб Дзагнидзе, отец именитой шахматистки, серьёзно заболел два года назад во время женского чемпионата Европы в Чакви. С ним случился инсульт. Узнав об этом, Нана была вынуждена покинуть соревнование. С тех пор её отец так и не пришёл в сознание и скончался три дня назад. Родные в этот раз не сообщили шахматистке о случившемся и дали доиграть победный турнир до конца.


Читать дальше »

Гроссмейстер, выпускник РГУФКСМиТ Александр Морозевич: Заманивал Василия Иванчука на партию вином

Гроссмейстер Александр МорозевичВ Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма на кафедре теории и методики индивидуально-игровых и интеллектуальных видов спорта прошла лекция выпускника РГУФКСМиТ, международного гроссмейстера, двукратного чемпиона России, трёхкратного победителя Всемирных шахматных олимпиад Александра Морозевича. В интервью Александр рассказал о том, почему шахматами стоит заниматься именно в России, в чем феномен Магнуса Карлсена, каким призовым фондом раньше шахматисты заманивали друг друга на турниры, а также какой «тернистый» спортивный путь ему пришлось преодолеть, чтобы решить, что шахматы – это профессия на всю жизнь.


Читать дальше »

Гроссмейстер Непомнящий: весь график подчинен чемпионским турнирам

Ян Непомнящий, гроссмейстерРоссийский гроссмейстер Ян Непомнящий признался, что в этом году весь его спортивный график подчинен турнирам, которые дают право отобраться в турнир претендентов на матч против чемпиона мира по шахматам.

11–22 мая в Москве пройдет второй этап Гран-при ФИДЕ — серии турниров, на которых разыгрываются две путевки в турнир претендентов. На первом этапе в Шардже Непомнящий отстал на пол-очка от тройки лидеров, положив в копилку 70 зачетных баллов.


Читать дальше »

Илюмжинов принял решение переизбираться на пост президента ФИДЕ

Президент ФИДЕ Кирсан ИлюмжиновДействующий президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов принял окончательное решение участвовать в новых выборах президента.

«Несколько дней назад, я буду участвовать в выборах президента ФИДЕ, – приводит ТАСС слова Илюмжинова. – Вчера решение было принято окончательно. Я заручился поддержкой. Никакие санкции США не помешают моей работе на посту президента».


Читать дальше »