Как стать мастером и гроссмейстером. Все к чему нужно быть готовым.

 Наталья ПогонинаО шахматных разрядах и званиях. О процедурах выполнения. Если будут вопросы, смогу ответить в комментариях. Дети, взрослые мне без разницы.

Отдельная тема покупные звания в шахматах, зачем и для чего это делается, напишу ниже (P.S.)
Очень последовательно и доходчиво описала положение дел со званиями международный гроссмейстер Наталья Погонина.
Natalia_Pogonina_8

Источник на английском языке в её авторской колонке:
http://www.chess.com/article/view/the-coveted-titles



«На форумах часто обсуждают, как и зачем можно получить шахматное звание. Вместо того, чтобы ссылаться на формальную и сухую страничку какой-нибудь энциклопедии, я попытаюсь самостоятельно рассказать вам о данной теме.

Зачем нужны звания ?

Звания служат для официального признания силы игры шахматиста в тот или иной период. Присваиваются они пожизненно. Основные функции званий :

»Право похвальбы". Некоторые игроки очень гордятся своими званиями и украшают стены шахматными дипломами наряду с остальными престижными наградами. Широкая публика ассоциирует успехи в шахматах с высоким IQ и иными важными человеческими качествами, так что многие обладатели званий полагают, что это улучшит их имидж. При присвоении соискатель получает значок и диплом. Щеголять на публике с таким значком считается у профессионалов плохим тоном и признаком ретроградства, поэтому вам вряд ли встречались такие фотографии.

Создание иерархии игроков. Сначала борьба идет за разряды и рейтинг. Потом за звания, обладание которыми позволяет получить условия у организаторов, повышает оклады тренеров и авторов, облегчает поиск спонсоров, дает бесплатный доступ к некоторым шахматным сайтам и т.д. Позднее, когда уровень гроссмейстера уже пройден, становится важным рейтинг, достижения (победы в национальных, континентальных и международных турнирах) и популярность. Топовых игроков болельщики знают по фамилиям или никам — Каспи, Топа, Моро, Чаки и т.д., так что добавление к их именам звания выглядит как-то оскорбительно. Как отметил один мой коллега, «говоря гроссмейстер Каспаров, обычно имеют в видуSergey Kasparov из Беларуси, иначе можно сказать просто Каспаров”.

Источник денег для ФИДЕ. При подаче документов на оформление звания обычно требуется уплатить взнос в ФИДЕ и федерацию. Например, заявка на звание гроссмейстера обойдется примерно в $500. Если она будет отклонена (например, из-за технической ошибки в документации), то ее придется подавать заново. Вся эта суета (сбор бумаг, общение с федерацией, ожидание решения) и расходы являются причинами того, почему многие шахматисты не стремятся присваивать себе все полагающиеся им звания. Нередко попадаются обладатели рейтинга 2300-2500, у которых вообще нет международного титула.

Звания: ФИДЕ и местные
Ниже приведены официальные звания ФИДЕ и наиболее типичные способы их получения:
Candidate Master/Women’s Candidate Master – иметь опубликованный рейтинг не ниже 2200/2000
FIDE Master/Women’s FIDE Master – иметь опубликованный рейтинг не ниже 2300/2100
International Master/Women’s International Master – иметь опубликованный рейтинг не ниже 2400/2200 и выполнить три нормы
International Grandmaster/Women’s International Grandmaster – иметь опубликованный рейтинг не ниже 2500/2300 и выполнить три нормы

В FIDE handbook технические детали расписаны значительно более подробно.

Профессиональное шахматное сообщество довольно-таки снобистское, поэтому, ввиду исторических и культурных стереотипов, „кандидат в мастера“ не воспринимается как звание большинством взрослых игроков, и его мало кто фиксирует. Мастер ФИДЕ (ехидные остряки называют его „fee master“, т.е. „мастер за деньги“) — полупрофессиональный титул, который можно получить, например, выиграв чемпионат мира среди любителей. IM/WIM и GM/WGM являются профессиональными титулами, а к их обладателям обращаются, соответственно, „мастер“ и „гроссмейстер“.

Во многих странах существует собственные системы званий, но они не так популярны, как ФИДЕ-ные. Chess.com пользуется особым спросом у американцев, так что на классификации званий США мы останавливаться не будем. В России есть разряды (4, 3, 2, 1, кандидат в мастера) и звания (мастер России, гроссмейстер России). Естественно, требования для получения звания „мастер России“ и „гроссмейстер России“ превышают, соответственно, требования для выполнения „международного мастера ФИДЕ“ и „международного гроссмейстера ФИДЕ“. Как следствие, обладателей таких званий весьма немного.

Насколько сложно выполнить звание ?
Кому-то успехи в шахматах даются проще, кому-то сложнее. Опытные разрядники утверждают, что звание подразумевает особый талант. Элитные гроссмейстеры уровня Ароняна или Грищука могут снисходительно отметить, что даже отсутствие таланта и времени на занятия — еще не повод не достичь уровня 2500. Думаю, истина где-то посередине. Также хочу подчеркнуть, что нужно играть в шахматы только в том случае, если вы любите игру, а не ради потакания собственному эго. Такой подход позволит сэкономить время и нервы в том случае, если что-то пойдет не так. Мне также не хотелось бы приводить конкретные цифры о том, сколько лет нужно для достижения того или иного уровня. Это очень индивидуально и зависит от качества и количества занятий. Хочу только предостеречь мечтателей: даже самые талантливые вундеркинды в истории шахмат проходили путь до гроссмейстерского звания за 8-10 лет упорной работы. „Обычным“ гроссмейстерам требуется гораздо больше времени. Тем не менее, я регулярно получаю сообщения наподобие: „Привет, я недавно научился играть в шахматы. Хотелось бы за год-два стать гроссом. Что мне делать?“.

Инфляция рейтинга и новые звания
Есть немало людей, относящихся к прошлому с особым пиететом и уверяющих, что „2500 в 1980-м стоит 2700 в 2011-ом“. Они также любят рассказывать, что раньше-то мастера были ого-го, не то, что сейчас. Данное утверждение справедливо лишь отчасти: когда в 1950 году ФИДЕ официально учредило звание гроссмейстера, то его получили лишь 27 шахматистов, представлявших собой элиту шахмат. В современном мире гроссмейстеров свыше 1300, а разница в уровне порой колоссальная. У пожилых и растренированных GM рейтинг может быть 2300, а у Карлсена, Ананда и Ароняна — выше 2800.

С другой стороны, утверждение об инфляции рейтинга не подтверждается ни моим шахматным опытом, ни логикой, ни исследованиями. Компьютерные технологии революционизировали игру и существенно ускорили процесс ее постижения. Сегодня не обязательно жить в СССР, чтобы изучать свежие партии, читать шахматную литературу, обучаться у лучших тренеров, регулярно выступать в турнирах. Интернет и специальное ПО позволяют массам шахматистов достигать уровня, ранее доступного лишь избранным. Как следствие, как указано в научной работе, процитированной в популярной статьей из Forbes, инфляция рейтинга не наблюдается. Все больше и больше игроков достигают высокого уровня и выполняют норматив гроссмейстера. К слову, требования для его присвоения также не стоят на месте: когда-то для нормы было достаточно перормансов в 2500, а сейчас необходимо „подавать“ уже на 2600+. Разница весьма существенная.

Мне не кажется, что имеет смысл вводить новые звания прямо сейчас. Рейтинг и имя шахматиста говорят сами за себя. Конечно, ФИДЕ могло бы ввести новый титул „супергроссмейстер“ (за 2700+, 2750+, попадание в топ-10-20-50 и т.д.). Впрочем, вряд ли бы это что-то изменило, ведь нынешние семисотники, как правило, и так являются молодыми и известными. Какая разница: „Накамура“ или „супергроссмейстер Накамура“? Возможно, в будущем все же потребуется предпринять шаг по признанию заслуг ветеранов путем учреждения нового звания .

Немного личного
Меня постоянно расспрашивают о моих званиях. Итак:
2001 – я стала Woman FIDE Master
2002 – Woman International Master и мастер России
2004 – Woman Grand Master (примерно тогда же выполнила все требования для присвоения IM)
2006 – гроссмейстер России (#101 в истории страны!)
Требования по рейтингу для присвоения GM (2500+) мною выполнены, но нужно почаще играть в сильных мужских соревнованиях, чтобы выполнить нормы. По сути, от статуса GM польза состоит лишь в том, что а) этот уровень покорился немногим женщинам, лишь 25 в истории шахмат б) меня перестанут третировать вопросом „почему WGM, а не GM?“. Видимо, надо все же постараться».

_________конец статьи______________


P.S.
К сожалению существуют три вида получения нечестных званий и завышенных рейтингов:

1. Фиктивные таблицы, которые написаны, но фактически ни одной партии не игралось. Они просто отсылаются в ФИДЕ и… там если не находят претензии и сомнений подшиваются к делу главных бенефициаров.
2. Турнир реально играется, приезжают шахматисты с рейтингами и званиями. Сидят и играют партии вживую. Но разумеется в интересах одного — двух спонсоров турнира. Они за все это и рассчитываются.
3. Продается одна — две решающие партии для выполнения звания. Т.е. игрок формально может быть и играет где-то в силу требуемого звания, но для подстраховки фиксирует звание деньгами.

Разумеется отношение ко всем трем способам у каждого здравомыслящего человека понятно какое. Когда продают партии последнего тура для фиксации денежного приза-это ещё как-то находит понимание, но вот для эго или для «не быть но казаться»… тут реакция более чем прохладная.

3 способ практикуется частенько, он тоже хоть как-то увязывается с логикой, но вот способы 1 и 2 – это откровенная усмешка над теми кто добивается оценки в боевых кровопролитных партиях и имеет широкий Фан-клуб.

Достаточно много шума наделал один крупный российский предприниматель, который играя на деле примерно в силу 2 разряда, клепал рейтинг до 2600 и ДЛЯ СМЕХА хотел бы пойти дальше в 2750, присылая и присылая таблицы в ФИДЕ. Платил он очень хорошо и люди включались в его соревнования… при этом по рассказам, многие говорили, что мол «неплохо бы» все таки в шахматы научиться играть хотя бы немного получше…
Играть получше он стал, возможно до уровня КМС (по оценкам), но все равно Запомнить заранее режиссированный текст партии не мог… и выполнял ходы по бумажке!!!

Сложно сказать, что двигало его желанием получить 2750. Может быть азарт и ощущение всемогущества денег, а может быть даже просто ироничный взгляд на шахматы и на тему проблемы которая заботит шахматистов: рейтинг, звание, шахматный статус и положение.


9 комментариев

avatar
четвёртый разряд же — неофициальный?

и вообще — у нас же какая-то новая система щас с 1-го января работает?
avatar
Что сейчас с 1 января не знаю по разрядам. Возможно тоже что и было раньше.

По званиям есть нововведение гроссмейстер РОССИИ и мастер РОССИИ- их сделали более выскоими по доостижению, 2600 гроссмейстер по рейтингув сравнении с 2500 международный. 

4 разряд неофициальный его дают чуть ли не едва умеющим играть, а дескать мат ладьей ставишь, то у тебя уже 2-ой… Незнаю, я резко против такого. У меня по старинке (есть даже 5 разряд и безразрядники):-)

Если очень формально подходить, то 4 и 3 разряд чуть ли не на усмотрние тренера дается или на внутрених турнирах (школьных) второй разряд и первый уже нужно занмть 1 место или 75% очков в турнире против 3 разрядников и соответственно 2 разрядников. Раньше было нужно подтверждать потом разряд уже в своей новой квалификации. 
Надеюсь хоть это не отменили :-))

Если честно раньше про очень крепких в шахматах людей говорили- «крепкий второразрядник». Сейчас видел ребятишек… ну не этого.

В разрядах тоже девальвация :-) Зря 5-й убрали!
avatar
 При вычислении рейтинга имеет ли значение с каким временным контролем проводятся соревнования? Грубо говоря, если человек играет только в блицах и получает звание, например, КМС, то это звание универсально? Или есть оговорка, что он КМС по блицу?
avatar
Сейчас отдельно считаются рейтинги на активные и блиц (рапид-рейтинг), а также по классическим шахматам.

И тот и другой присваивается и обсчитывается в соревнованиях, где большинство имеет подтвержденную квалификация в числовом измерении.

Про собствнно звание КМС- да наверно сейчас возникнут соревновния «с нормой КМС» — но я пока таких не встречал. Рапид рейтинг то не у всех есть. Проблема только думаю в этом.
avatar
А как здесь написать статью, а не комментарий?
avatar
Для начала необходимо зарегистрироваться. 

А написать можно только в тот блог, на который вы подписаны. Подписаться на блог можно на странице блога, где в правом верхнем углу есть кнопочка «читать», по ней надо кликнуть. 

На страницу блга можно попасть через вкладку «темы» или «регионы», а так же кликунув ссылку (название блога) под заголовком какой либо статьи. 

Для написания статьи, сообщения кому либо или альбома для фотографий нажмите кнопку «создать» в правом верхнем углу любой страницы, потом выбираете, что именно хотим написать или создать.

avatar
Затрудняюсь точно сказать что-то. 
Действительно не стыкуется.

Может быть у Индии есть договоренность по поводу детского возраста по званиям с ФИДЕ. Национальный детский мастер ?! :-)


Может быть такие звания там присуждают ещё и за победу в нацональных первенствах… Дети чувствительны к таким отличительным лычкам и стремятся их достигнуть. Стимулируют наверно так.

По званию КМС сейчас нет строгости с цифрами и вовсе.
Раньше было понятие просроченный КМС, была необходимость подтверждения, а сейчас очень -очень боьшая пропасть между КМС не играющим официально, но сильно. И скажем дедушкой у которого КМС бессрочный, но формально он этим званием обеспечивает турниру кмсовский статус.

Оставить комментарий