Тигран Петросян: большой шутник с добрым сердцем и титулом чемпиона


 

Тигран Петросян      Его называли человеком в железной маске, сравнивали с атакующим тигром, стиль его игры пытались перенять многие. В этот день 87 лет назад родился девятый чемпион мира по шахматам Тигран Петросян.


      Международный гроссмейстер, шахматный теоретик родился в 1929 году в Тбилиси, в семье рабочих. Детство мастера было не легким: предвоенное состояние в стране, тяжелое экономическое положение семьи, ранняя смерть родителей оставили глубокий след на будущего чемпиона.

      Он не любил рассказывать о детстве, однако свой первый титул чемпиона Грузии завоевал в шестнадцатилетнем возрасте. Позже, один из его соперников Михаил Ботвинник скажет: «Петросяна отличает способность хорошо считать варианты и ему трудно найти аналог в прошлом или в настоящем».

© SPUTNIK/ ЮРИЙ СОМОВ Чемпион мира по шахматам Тигран Петросян в гостях у композитора Арама Хачатуряна

© SPUTNIK/ ЮРИЙ СОМОВ

Чемпион мира по шахматам Тигран Петросян в гостях у композитора Арама Хачатуряна


      Именно этот стиль игры, строгость взгляда и невероятная точность мышления станет визитной карточкой Петросяна в мире больших шахмат.

      «Я впервые встретился с Тиграном Петросяном в 1958 году во время Чемпионата по шахматам в Тбилиси. Мы все оставались в одной из гостиниц города. Однако с Тиграном удавалось видеться только днем», — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения мастер спорта СССР по шахматам Ваник Закарян.

      По словам Закаряна, когда собирались по вечерам в гостинице, то к девяти часам Тигран извинялся и уходил спать.

      «Извините, мне скоро тридцать и я должен вовремя заснуть, а то невозможно будет играть», — цитирует слова Петросяна Закарян.

      Закарян вспоминает, что исключительное чувство юмора было неотъемлемой чертой чемпиона мира. Он любил шутить во всем и со всеми.

      «Я понял, что он обыкновенный человек, ведь вел себя с нами очень просто. Он любил комментировать каждый шаг своей игры, иногда даже подтрунивая сам над собой», — сказал Закарян.

      Помимо навыков гроссмейстера великий Петросян был также интересным рассказчиком. В нем удивительным образом сочетались, строгость мастера и искренность доброго человека.

Тигран Петросян

© SPUTNIK/ ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ

Тигран Петросян


      «Тигран настолько был мастером своего дела, что во время поездки в Филиппины, удивил почти весь народ. Многие не могли понять, кто этот непобедимый шахматный гений», — сказал Закарян, и добавил, что Тигран имел доброе сердце, ведь не раз Петросян помогал ему.

      «Мы часто виделись, и он предпочитал пить чай. В неформальной обстановке Тигран любил говорить о спорте, о хоккее, любимой, как футбольной, так и шахматной, команде „Спартак“», — делится Закарян.

      С женой Петросян познакомился в Москве, куда и перебрался после Великой Отечественной войны в 1947 году. На момент их свадьбы, у Роны уже был сын от не вернувшегося с фронта мужа. Позже в браке, у Тиграна и Роны родился мальчик, которого назвали Вартан.

      Еще одним увлечением гроссмейстера помимо чая, стал киноаппарат, который Петросян брал с собой повсюду и все снимал на киноленту.

Тигран Петросян

© SPUTNIK/ СЕРГЕЙ КИВРИН

Тигран Петросян


      Тигран Петросян был примерным семьянином, любимым отцом и супругом, однако, счастье продлилось не долго. Непобедимого девятого чемпиона мира по шахматам на 55-м году жизни сразила неизлечимая болезнь — рак поджелудочной железы.

      Сегодня великому советскому «шахматному льву» Тиграну Петросяну исполнилось бы 87.

 

 


0 комментариев

Оставить комментарий