Ещё об «императоре». (Две индийские блиц-партии)

 

  Комментирование партийПубликую две партии в блиц игранные в Индийской защите.

Надеюсь Вам приглянулся активный стиль этого дебюта за черных. Черные могут позволить себе (в зависимости конечно от планов партнера) как наступление на ферзевом фланге, так и игру на королевском фланге, ну и разумеется при тщательном контроле за центром, где у белых численное преимущество в пешках.


Читать дальше »

Две блиц-партии.

Комментирование партий№1. Издавна вариант дракон привлекал внимание своими возможностями. Однако усилиями советского мастера и теоретика В.Раузера — было изобретено мощное орудие атаки! Чёрные были вынуждены приспособится к тому, что белые пытаются их обыграть чуть ли не в 20 ходов. При том простыми средствами...

Читать дальше »

Высокий спрос на королевский гамбит. Всегда :-)

Комментирование партийПолучаю много отзывов на размещаемые на ютюбе ролики. Есть много поклонников у конкретного дебюта — королевский гамбит :-)

Природа этого зрительского интереса (да и игрового тоже) понятна. Ситуации вознакют порою неординарные, материал част отходит на второй план и очень много единборства практически без «прелюдий» :-)
Читать дальше »

Активный ход не может быть плохим ? :-)

Комментирование партийДве утренних партии в блиц. 

«Активный ход не может быть плохим!» 
Это что-то вроде шахматного мема было среди нас живых блицоров в общежитии института физкультуры :-) В нём больше самоиронии, чем убеждения себя самого и соперника конечно же было. Играть активно надо, тем более в блиц. Но всё таки… иногда дальше внешних эффектов ничего не просматривается.
Читать дальше »

Абхазия (18 партия из 18). Последняя !!! :-)

Комментирование партийПартия последнего тура… она решала всё! Всем троим лидерам: Хуркумалу, Шаньгину и Власову- была нужна только победа!

Самый простой противник был у Отара. Он играл против Константина Тужбы, и в его победе никто не сомневался. Константин играл менее удачно на этом турнире, чем в Гудауте.
Читать дальше »

Абхазия (17 партия из 18)

Комментирование партийПод пунктом 1 будет пара весёлых (почти анекдотичных) истории с турнира перед последними двумя турами.
Под пунктом 2 моя партия из 8 тура против ветерана Абхазских шахмат.
Читать дальше »

Абхазия (16 партия из 18)

Комментирование партийРасскажу сегодня о партии после поражения Шаньгину.
Хотел бы сказать, что совершенно нормальным зашёл в зал и сел играть так, как ни в чём ни бывало.
 
Когда то раньше в школьные годы. Хороший старт, например 3,5 очка из 4-х возможных… но потом досадное поражение било по самолюбию очень сильно…. и начинал «плавить» партию за партией. Как-то постепенно избавился от этого недостатка и перестал увязывать неудачу в конкретной партии с неудачностью игры в турнире вообще.
Читать дальше »

Как формально выполняемый супружеский долг ... :-)

Комментирование партийИменно такое ощущение может сложиться от просмотра игры в роликах ниже :-))

Добрый день Уважаемые читатели!

К сожалению это так, и об этом состоянии есть смысл написать с некоторой безвредной иронией. 
У любого из нас может наступить момент, когда игра в шахматы попрежнему радует, попрежнему интересует, но нет что ли чувства… кроважадности к партнёру :-))
Читать дальше »

Абхазия (15 партия из 18)

Комментирование партийГоворя о результате 6 тура, после которого меня нагнали два участника. Могу сказать, что это был один из тех результатов, который не удивителен :))

Поражение было по делу, но главное я играл как бы не своё :-)
Мало того что Шаньгин очень опытен и коварен в сложной борьбе любой стадии партии, так он ещё и меня успел до этой встречи обезоружить.
Читать дальше »

Прозаическая сторона блица.

Комментирование партийБлиц-партии как всегда первый пост дня. Вечером разбор партии из Абхазии, где я потерпел первое и единственное поражение.

О первом ролике.
Он будет полезен для начинающих читателей. Там хорошо показано, почему чёрным в дебюте надлежит «не дёргаться», а спокойно завершать развитие пытаясь получить на выходе из дебюта лишь равную позицию (для начала!).
Читать дальше »