"Рваный" стиль игры.

Комментирование партийЗапись про две резвые блиц-партии.

Есть такой тип шахматистов, которые предпочитают в блице «рваный» стиль игры. Это когда они сеют осложнения, ради осложнений… Пытаясь в ситуации предполагающей точную реакцию с обеих сторон взять верх!

Читать дальше »

Прямые удары.

Комментирование партийДве блиц-партии в которых слоны выведеные в фианкетто, были использованы что называется в прямом назначении.

Выведенные на большие (главные!) диагонали доски, они гарантировано бьют по пунктам и объектам жизнено важным для противника.
Читать дальше »

Спасение в вертком коне!

Комментирование партийДве утренних блиц партии, которые могут быть интересным расширением дебютного кругозора.

В первой партии был разыгран редкий сейчас РАННИЙ дракон. Чёрные уже на 2 ходу играют g6.


Обращаю внимание, что этот порядок ходов предоставляет белым
Читать дальше »

Две весёлых партии.

Комментирование партийПара утренних партий с развлекательным сюжетом.
В первой из них жетва пешки с дебюта, позволила захватать инициатву по всей доске, но подвёл импульсивное и так знакомое любителям блица желание дать напрашивающийся шах!

Ход Фf7+… не только выпускает победу, но и приводит к худшей для белых позиции.
Читать дальше »

Утренний блиц.

Комментирование партийВо вложении две партии сыгранные утром. Одна из них в неправильном начале, которое сейчас попало в поле зрения и набирает популярность. Расстановка чёрных под названием «дебют Уйтелки» (фамилия шахматиста впервые активно заигравшего так)- неприхотлива и практически не зависит от игры белых.
Читать дальше »

Как ставить проблемы в Кара-Кане.

Комментирование партийРолик №1.
Там короткая парти. с применением чёрными «неправильного дракона». Сомнительно многое: и сам порядок ходов, и жертва пешки на d5, ну и легкое отношение к своим слабым полям черного цвета.
Читать дальше »

Комментирование действительно сложных партий, доступным языком.

Крамник - АндрейкинОдин учитель математики говорил, что по сути обучаться алгебре и геометрии также просто, как и обучаться вязанию крестиком.

Что мол главное подобрать доступный язык, снизить планку научности… полюбить ученика и тогда- любой вопрос становится предельно понятным.
Читать дальше »

Об игре против закрытого варианта сицилианской защиты.

Комментирование партийУтренний блиц получился по двум пртиям, где мне пришлось чёрными бороться против закрытого варианта сицилианской защиты, а также белыми против Пирца-Уфимцева.

Закрытый Вариант интересен за белых, но в настоящее время установлены надёжные пути получения за чёрных полноправной игры.

Читать дальше »

Гимн шахматных хулиганов.

Комментирование партийВчера был день рождения Владимира Высоцкого. У него есть песня «Марш космических негодяев»… А сегодня играл в блиц с хулиганским настроем. И публикую три партии под схожим названием.

Читать дальше »