После 2-х туров. Ученик опережает тренера

      Очень рад за Егора.
      В первом туре сыграл вничью белыми, во втором туре победил черными на очень тонкой игре, правда при неосторожной игре противника. Оба противника имели перевес в рейтинге FIDE более 500 пунктов.
Завтра играет впервые в турнирной партии против национального мастера. Встретится белыми против Александра Николаевича Козырева.


Читать дальше »

1 тур. Так сделать ничью невозможно

Расскажу о партии 1 тура в первенстве г. Челябинска.
Возможно партия будет кому-то полезна, как иллюстрация опасности игры на ничью через глухой пассив.


Читать дальше »

Александр Гельман

 

       Для меня он безоговорочная звезда шахматного ютюба. Популяризатор шахмат, можно сказать общественник-задушевник (не от слово задушить!). Очень долгое время или был занят, или просто ему поднадоело, не публиковал комментированные блицы. Года два наверно или чуть меньше.


Читать дальше »

Необычное путешествие белой ладьи

 

диаграмма      В скандинавском гамбите (4.b4) ферзевая ладья белыми подразумевается, как очень ранний и необычный инструмент борьбы за инициативу в дебюте.

      В партии ниже, черные действовали непродуманно, и ладья была задействована сверх всякой скромности уже в самой ранней стадии партии!

Читать дальше »

Мат без движения центральных пешек.

 

Шар дурака
      Вообще когда долго и вдумчиво играешь какую-то схему одним цветом, потом получаются очень положительные результаты при игре «против себя самого» :-)

      Не подмечали такой феномен ?!

Читать дальше »

Не новое, а уже давно известное о сдвоенных пешках

 

 

Шар дурака
     Давно не публиковал партии сыгранные рисковым «Модерн бенони».

Сегодняшние два поединка предлагаю посмотреть с позиции рискованного «игривого отношения этом дебюте черных со своей пешечной структурой. Конкретно речь пойдет о сдвоении черными пешек в собственном лагере.

Читать дальше »

Ферзевое окончание

 

Шар дурака
      У кого как, а у меня ферзевые эндшпиля с большим числом пешек редкость. Даже без нарушения материального соотношения они бывают сложны и могут иметь много неясностей. Особенно при наличии взаимных проходных, или с перспективой атаки короля малыми силами.

Читать дальше »

Привет 70-м!

 

Эдуард Прандштеттер      Снова блиц-обзор по Челябинскому варианту сицилианской защиты.

      Всякий раз когда белые останавливая свой выбор на продолжении 9.С:f6 ожидаю, что они пройдут на ещё одну принципиальнейшую попытку опровержения варианта:

Читать дальше »

Шар дурака

 

Шар дурака      Развлекательный легкий пост. На тему периодически случающихся курьезных побед, которые происходят вопреки логике и здравому смыслу.

      У бильярдистов есть такой жаргон как «шар дурака», «забить дуриком» и т.п. Относительно незакономерного, фартового шара подающего в лузу вне какой-либо стратегии и даже тактики.

Читать дальше »

Шахматный марафон

 

Самая длинная шахматная партия      17 февраля 1989 года состоялась самая длинная шахматная партия в мире, произошло это на турнире в Белграде: югославы Иван Николич и Горан Арсович сделали в ней 269 ходов и в конце концов согласились на ничью.

Читать дальше »