Как бить фианкетчиков?

Комментирование партийСразу три блиц партии предлагаю Вашему вниманию.


В первых двух наглядно показано, что клюячевым методом игры против фианкетто, является размен важного королевского слона, без него «предводитель дворянства» становится слишком уязвимым.
Читать дальше »

Ещё одно оружие Фишера.

Комментирование партийВ последнее воскресенье показывал партию Чигорина против Тарраша, где он применил староиндийское начало… Впоследствии он был очень многих сильных игроков таким дебютом. Показывая динамичные возможности этих позиций. 
Читать дальше »

Фианкетированный слон? Да он ладьи твоей иногда дороже!

Комментирование партий«Фианкетированный слон? Да он ладьи твоей иногда дороже!»
Эту истину слышу очень давно, и постепенно научился без страха и с хорошим результатом отдавать ладьи за слонов защищающих королей соперника в фианкетто.
Читать дальше »

Внеплановая запись.

Комментирование партийДолжна быть запись про дебюты сегодня (Мы смотрим разменный вариант Испанской партии уже которую среду).
Но сегодня просто не нашлось времени в сутках. Извините!

Выставляю резервную запись по дебюту Рети и фианкетированным слонам.
Читать дальше »

Видео по 6-партии (для начинающих).

Ананд - Карлсен (6 партия матча)Видео к 7 партии не буду делать, а вот 6-ю партию нахожу всё таки интересной и местами поучительной.

Можно сказать, что на основе этой партии попытался раскрыть тему «проблема связки прирокировочного коня», а также «к чему может привести жертва коня ради сохранения связки».

Ролик большой более 50 минут…
Читать дальше »

Конкретный подход к дебюту.

Комментирование партийРолик для начинающих игроков с обзором прошедшей вчера 3-й партии Карлсен-Ананд создан, но долго будет закачиваться на ютюб.

Пока предлагаю посмотреть две партии в блиц. Одна из них (вторая)- складирую в подборку партий по 2.b3 во французской защите, а на первой остановлюсь немого по подробнеее.
Читать дальше »

Голова, наверное, постарела. Не хочет думать

В воскресенье прошли сразу два тура.
Егорка проиграл две партии.
И я одну.
При этом характер поражения и ошибки в ней наталкивают на мысль, что это уже возрастное. Просто уже наверное не способен играть с той же самоотдачей, что и раньше.
Отдельные ходы противников могут запросто выпадать. Голова словно отказывается работать в достаточном для качественной партии режиме.
Простая несчетная партия, но голова словно тупит не хочет смотреть тщательно реплики за соперника.


Читать дальше »

3-й тур. Слон по цене ладьи

Егор проиграл. Очень долгое время все было поровну, произошли упрощения и мастер в равном положении «перелавировал». Полезный опыт.

Завтра ещё один национальный мастер. Снова будет полезный опыт. Разница в рейтинге почти 900 пунктов :-)
Самому удалось победить. Пожертвовал более уместно, и ничего вроде бы не испортил.


Читать дальше »