Активный ход не может быть плохим ? :-)

Комментирование партийДве утренних партии в блиц. 

«Активный ход не может быть плохим!» 
Это что-то вроде шахматного мема было среди нас живых блицоров в общежитии института физкультуры :-) В нём больше самоиронии, чем убеждения себя самого и соперника конечно же было. Играть активно надо, тем более в блиц. Но всё таки… иногда дальше внешних эффектов ничего не просматривается.
Читать дальше »

Слишком смелая игра.

Комментирование партийДве партии на тему – «Слишком смелая игра». 

Для блица в своё удовольствие конечно пойдёт, но для ответственной партии, где нужен результат. Надо бы себя осаживать- это факт. Это не одно и тоже со словом трусить, скорее дань здравому смыслу. Нет мы не трусим, спрашивая себя- «А так ли уж оправдана эта жертва? Нет ли с той же целью более корректного, но такого же по КПД решения? Этим мы настраиваемся на игру с гораздо более сильными игроками в перспективе. Таких как молодой Таль, среди гроссов не много. Сами подумайте почему 
:-)))
Читать дальше »

"Шаг в сторону, прыжок на месте- открываю огонь на поражение"

Комментирование партийЕсть специфические дебюты или даже варианты, которые необходимо не только чувствовать и понимать, но и увы даже выучить кое-что наизусть.
Обычно это гамбиты: Яниша, контратака Тракслера, Гамбит Эванса, защита двух коней, Латышский, Королевский и прочее.
Читать дальше »

Памяти Михаила Таля :-)

ПартииВнеочередной выпуск для тех кому по душе веселые резвые партии.

Во вконтаке играю сейчас не часто, но ресурс удобен тем, что можно дать любому хорошему человеку из соц.сети адрес и сыграть несколько партий вживую.
Читать дальше »

8 партия. Ничья.

Вечер добрый, продолжу с Вашего позволения :-)

Что бы «доложить в экспресс режиме о 8 партии.
Партия заслуживает именно экспресс режима.

Что бы пост не получился совсем уж пустым, кое-какими мыслями поделюсь после просмотра

Читать дальше »

Видео по 6-партии (для начинающих).

Ананд - Карлсен (6 партия матча)Видео к 7 партии не буду делать, а вот 6-ю партию нахожу всё таки интересной и местами поучительной.

Можно сказать, что на основе этой партии попытался раскрыть тему «проблема связки прирокировочного коня», а также «к чему может привести жертва коня ради сохранения связки».

Ролик большой более 50 минут…
Читать дальше »

7 партия.

Ананд - Карлсен (7 партия матча)Сыграна 7 партия в матче. Закончилась вничью. Интересной борьбы не получилось. Практически сразу партия легла на ничейный галс.

Как всегда какие то игровые возможности были в руках Ананда игравшего белыми. Но незначительные


Читать дальше »

Ананд-Карлсен (6 партия)

Комментирование партий6 партия матча вновь закончилась победой Магнуса Карлсена. Счёт в матче стал в его пользу 4-2.

Роковым полем для чемпиона мира стала черная клетка b4! Именно сюда он не ставил свою пешку дважды в игре…. Сначала это была позиция на выходе из дебюта, а затем уже в конце партии, был вновь естественный ход, к которому тянулась бы рука у наверно 50% всех смотревших этот поединок он-лайн! Более естественного хода было придумать сложно… Вместо этого было выбрано неудачное сразу проигрывающее решение.
Читать дальше »