Абхазия (5 партия из 18)

Комментирование партийВ сегодняшней записи будет:

1. Рассказ о противнике из 4 тура Михаиле Недочётове. А также о том, какую НЕДОБРУЮ СЛУЖБУ может сыграть ведение шахматного журнала для участника официальных соревнований с длинным контролем :-))

2. Собственно партия с Михаилом.

3. О проблеме подготовки к контролю времени, который будет применятся на турнире.
Читать дальше »

"Слепые в карты не играют". Ещё как играют!!! (4 партия из 18)

Комментирование партийЯ просмотрел критическим взглядом предыдущие три записи об абхазских соревнованиях и понял их объём – НАПУГАЕТ КОГО УГОДНО!

Кроме того.

Я совершенно точно знаю, что значительная часть подписавшихся не очень интересуется чисто методической стороной игры. Им не интересен процесс принятия решений, а также почему слон с8 в варианте Россолимо- кость в горле черного игрока.
Читать дальше »

Блиц. К вчерашней записи про Вариант Петрова (3.Се2)

Комментирование партийПродолжаю традицию начатую ещё до Абхазии- публикация роликов с комментированным блицем.

Сегодня две утренние партии против Сергея из Барнаула.

Первая из них, как раз к вчерашней записи о том, что вриант Петрова, всё таки лучше, чем «его внешность», если мы говорим ПРО БЛИЦ!
Читать дальше »

Абхазия (3 партия из 18)

Комментирование партийРассказывая о партии 3 тура, в которой я выглядел мягко говоря «очень бледно», я бы хотел больше времени уделить игре и своему подходу в ней – опытного краснодарского мастера Юрия Ивановича Полякова.

Читать дальше »

Абхазия (2 партия из 18)

Комментирование партийВо второй партии, жребий свёл нас с одним из товарищей приехавших в Абхазию из Челябинска. Александром Храмцовым.

В этой записи будет много разной информации и помимо партии.
Читать дальше »

Абхазия (1 партия из 18)

С сегодняшнего дня начинаю 18 постов подряд с игранными мною партиями на турнирах в Гудауте и в Очамчире.
Хочу приложить при комментировании партий усилие, по передаче хоть какой-то полезной практической информации об игре в партиях с длинным контролем. Это уже не блиц и не темпо шахматы, в них необходимо играть совсем по другому!!! И длинных партий у меня с каждым годом становится всё меньше и меньше. Можно сказать, что это «дефицитный авторский материал».
Читать дальше »

Я не Фишер конечно же, женщинам могу и проиграть! :-)

Комментирование партийЕсли читали известные цитаты Роберта Джеймсовича Фишера в журнале, то помните… он как-то не очень то жаловал женщин-шахматисток! :-)

То скажет что нет такой женщины. которой бы он не дал фору коня, то не Лоре бы судить о том, что он сильнейший в мире.
Читать дальше »

Когда блиц хуже, чем классическая партия...

Комментирование партийПредлагаю Вашему вниманию запись блиц-партии, в которой случился увлекательный эндшпиль с обоюдными возможностями.

Играть такие окончания НЕ МЕНЕЕ интересно, чем миттельшпиль. Хочется в них погрузиться, посчитать возможности, поискать скрытые ресурсы за себя и партнёра.

Читать дальше »