Блокада.

Комментирование партийВсе знают о знаменитой блокаде северной столицы в годы Великой отечественной войны. Гитлер полностью отрезал коммуникации с Ленинградом. Оставалась только маленькая дорога жизни по льду...

Примерно тот же принцип работает и на шахматной доске, когда мы СИЛОЙ формирует позицию таким образом, что бы коммуникации соперника были очень сильно нарушены.
Читать дальше »

Блиц. Вывод всех фигур - обязательное условие дебюта.

Комментирование партийПод катом для постоянных читателей этого тега, найдутся две партии. По теме игра на опережение в развитии и атака при недостатчном развитии собственных фигур.
Читать дальше »

Абхазия (8 партия из 18)

Комментирование партийПеред 8 туром положение в турнире обострилось! Лидировавший весь турнир Михаил Родин потерпел чувствительное поражение от Василия Малинина Чёрными!

При этом в их поединке была интересная затравка…

Об этой затравке часть №1 моего поста, а сама партия против Михаила Родина в 8- туре- это часть №2.
Читать дальше »

Три утренних блицпартии.

Комментирование партийДве первых записи против неизвестного игрока (без профиля). 

В первой из них возникла не очень часто встречающийся сценарий, когда наиболее выдвинутой и развитой фигурой был… король соперника.

Бесстрашие моего соперника было оценено :-) Василий Иванович Чапаев, а не шахматный король!
Читать дальше »

Абхазия (7 партия из 18)

Комментирование партийСегодня будет только разбор партии. Она напряжённая, не безошибочная и эмоциональная. И я, и Александр Иванович Сотников (ещё один челябинец)- стремились к победе.

Партия изобилует психологическими ошибками, характерными для наряжённых поединков. Думаю комменарии об их природе могут быть любопытны и начинающим игрокам тоже.
Читать дальше »

4 блиц партии против Великой Британии :-)

Комментирование партийПредлагаю Вашему вниманию блок с утренним матчем против английского шахматиста. Потомки Мак-Доннеля и Стаунтона, современники Спилмэна, Нанна, Шорта они в целом очень неплохо зарекомендовали себя на портале playchess.com
Читать дальше »

Абхазия (6 партия из 18)

Комментирование партийПрошу прощения за вчерашний пробел в ежедневных публикациях.

В 6-ом туре предстояло играть против президента Федерации шахмат Республики Абхазия Константина Тужбы. Мужчина колоритный во всех смыслах. Бывший министр экономики республики… общительный человек, очень любит шахматы.
Общая информация плюс пара смешных историй с его участием – это раздел №1 поста.

Партия с Константином, будет особенно интересна (парой мест) начинающим игрокам. Будет возможность наглядно рассказать о том «что такое хорошо и что такое плохо» :-))
Это раздел №2.
Читать дальше »

Иллюстрации к Волжскому гамбиту и к варианту Петрова.

Комментирование партийСнова пара партий утреннего блица, которые пойдут в копилку иллюстраций по Волжскому гамбиту за чёрных и по варианту Петрова в королевском гамбите.

Второй ролик, наглядно демонстрирует, что чёрным совершенно точно необходимо знать о дальнейших шагах своей игры, если они «выписывают» белым шах ферзём на h4.
Читать дальше »

После 5 тура был объявлен выходной день в соревновании! Но есть что рассказать.

Комментирование партийСегодня рассказ о выходном дне на турнире, как он проходил у челябинских шахматистов, как проходят такие выходные обычно в других городах (где нет солнца и пляжей) и у других игроков- это под пунктом №1

Далее рассказ о том, как прошёл традиционный для Абхазских первенств блиц участников в вечер выходного дня. и об интересном поведении некоторых участников нашего турнира в этой связи :-)
это будет под пунктом №2

И наконец три партии с того блица, которые записал по приходу с турнира специально для журнала- под пунктом №3
Читать дальше »