Утренний блиц.

Комментирование партийВо вложении две партии сыгранные утром. Одна из них в неправильном начале, которое сейчас попало в поле зрения и набирает популярность. Расстановка чёрных под названием «дебют Уйтелки» (фамилия шахматиста впервые активно заигравшего так)- неприхотлива и практически не зависит от игры белых.
Читать дальше »

Как ставить проблемы в Кара-Кане.

Комментирование партийРолик №1.
Там короткая парти. с применением чёрными «неправильного дракона». Сомнительно многое: и сам порядок ходов, и жертва пешки на d5, ну и легкое отношение к своим слабым полям черного цвета.
Читать дальше »

Комментирование действительно сложных партий, доступным языком.

Крамник - АндрейкинОдин учитель математики говорил, что по сути обучаться алгебре и геометрии также просто, как и обучаться вязанию крестиком.

Что мол главное подобрать доступный язык, снизить планку научности… полюбить ученика и тогда- любой вопрос становится предельно понятным.
Читать дальше »

Об игре против закрытого варианта сицилианской защиты.

Комментирование партийУтренний блиц получился по двум пртиям, где мне пришлось чёрными бороться против закрытого варианта сицилианской защиты, а также белыми против Пирца-Уфимцева.

Закрытый Вариант интересен за белых, но в настоящее время установлены надёжные пути получения за чёрных полноправной игры.

Читать дальше »

Гимн шахматных хулиганов.

Комментирование партийВчера был день рождения Владимира Высоцкого. У него есть песня «Марш космических негодяев»… А сегодня играл в блиц с хулиганским настроем. И публикую три партии под схожим названием.

Читать дальше »

Свирепые слоны.

Комментирование партийДве простые блиц-партии.

Начну с первой, так как в ней заявленная тема фианкетированных слонов раскрылась очень хорошо. Оба белых слона поработали на славу.



Читать дальше »

Ещё две партии в стиле гипермодернизма.

На плейчесс.ком продолжаю наигрывать материал, для иллюстрации к записям про фиангкетированных слонов.
Немного уже поднадоели и дебют Рети и Английское начало, но… хочется как можно полнее раскрывать тему не на уровне супергроссмейстеров или классиков прошлого, а что называется «как в нашей с Вами обычной жизни бывает» :-))
Читать дальше »

Очередная партия Фишера в разменном варианте испанки! (№7)

Роберт ФишерРассмотрим ещё одна партию Роберта Фишера в разменном варианте испанской партии.
На этот раз ему противостоял известный немецкий гроссмейстер В.Унцикер.

До 7-го хода он копировал продолжение примененное Л.Портишем (прошлый пост среды),
Но затем попытался его усилить.
Читать дальше »

Пара партий.

Комментирование партийДве утренних партии.

В первой из них памятуя об обязательствах перед читателями играть фианкетированые схемы был вовлечен в Новоиндийскую защиту… никогда её не играл. Представление о ней имею самое поверхностное.

Тем не менее для темы фианкетированных слонов сгодится!
Читать дальше »