Не новое, а уже давно известное о сдвоенных пешках

 

 

Шар дурака
     Давно не публиковал партии сыгранные рисковым «Модерн бенони».

Сегодняшние два поединка предлагаю посмотреть с позиции рискованного «игривого отношения этом дебюте черных со своей пешечной структурой. Конкретно речь пойдет о сдвоении черными пешек в собственном лагере.

Читать дальше »

Ферзевое окончание

 

Шар дурака
      У кого как, а у меня ферзевые эндшпиля с большим числом пешек редкость. Даже без нарушения материального соотношения они бывают сложны и могут иметь много неясностей. Особенно при наличии взаимных проходных, или с перспективой атаки короля малыми силами.

Читать дальше »

Привет 70-м!

 

Эдуард Прандштеттер      Снова блиц-обзор по Челябинскому варианту сицилианской защиты.

      Всякий раз когда белые останавливая свой выбор на продолжении 9.С:f6 ожидаю, что они пройдут на ещё одну принципиальнейшую попытку опровержения варианта:

Читать дальше »

Шар дурака

 

Шар дурака      Развлекательный легкий пост. На тему периодически случающихся курьезных побед, которые происходят вопреки логике и здравому смыслу.

      У бильярдистов есть такой жаргон как «шар дурака», «забить дуриком» и т.п. Относительно незакономерного, фартового шара подающего в лузу вне какой-либо стратегии и даже тактики.

Читать дальше »

Шахматный марафон

 

Самая длинная шахматная партия      17 февраля 1989 года состоялась самая длинная шахматная партия в мире, произошло это на турнире в Белграде: югославы Иван Николич и Горан Арсович сделали в ней 269 ходов и в конце концов согласились на ничью.

Читать дальше »

«Shock to the system» (Удар по системе)

 

Фото с сайта http://thebestartt.com/      Не помню было ли тут уже что-то по поводу того, как работать над дебютом. Основательно, и очень очень лично. Если уже было, то пусть эта запись будет в усиление.

      Недостаточно просто прочитать монографию об играемом дебюте или дебютном варианте. Это самое слабое и начальное в изучении.

Читать дальше »

Староиндийское начало. Игра черными

 

Гарри Каспаров, Дортмунд, 1980 фото с сайта http://ru.hdstockphoto.com/      Сегодня сыграл партию, на основе которой хотел бы рассказать об одном из нечасто применяемых вариантов. Однако в блиц это начало применяется весьма охотно. В журнале было немало информации об игре за белых в староиндийском начале. Про игру черных было меньше.

Читать дальше »

Ранняя фианкеттированая рокировка у вашего соперника

 

Ранняя фианкетированая рокировка у вашего соперника      Уже достаточно подробно рассматривалась тема фианкеттированных слонов за обе стороны.

      Думаю, что наглядно раскрыл преимущества которое может дать эффектный фианкеттированный слон своему владельцу. И указаны были основные пути борьбы, встречных шансов. против фианкетто.

Читать дальше »

Партия к теории детского дебюта

 

Партия      Может быть кому-то из детей сгодится.

      Дебют 4-х коней- один из популярнейших. Вариант Рубинштейна (4… Kd4!?) — один из самых интересных и содержательных за черных. 

Точный путь к уравнению есть, но тонкости и нюансы всюду.

Читать дальше »