Как бить фианкетчиков?

 Комментирование партийСразу три блиц партии предлагаю Вашему вниманию.


В первых двух наглядно показано, что клюячевым методом игры против фианкетто, является размен важного королевского слона, без него «предводитель дворянства» становится слишком уязвимым.



В партии №1

Этот размен по простоте душевной индийский шахматист предложил сам… конечно такие размены (просто так), не получая ничего взамен- делать не стоит. Затем была ещё одна оплошность (f7-f5) и партия закончилась рекордно быстро.
____________

В партии №2

Здесь лишать белых слона приходилось силой, для этого ферзь и слон черных образовали меночный тандем на h3. Что в сочетании с последующим надвижением пешки h7-h5-h4:g3 — является самым неприятным подкатом для фианкетичика!

Белые могли защищаться точнее, но инициатива связанная с резким наступлением с фланга, была сильной в любом случаи.
____________

Партия №3

Данная партия хотя и не относится к гипермодернисткой, тем не менее сила дальностреляющего фианкетированного слона b7- в ней прозвучала отчетливо.
Остальные черные фигуры смогли использовать его активный прострел, через всю доску.









2 комментария

avatar
А можно для тех кто чайник в танке — что есть фианкетто? Я конечно погуглю обязательно, можно не отвечать, особенно, если это простое понятие.
avatar
Прошу Вас ВСЕГДА спрашивайте, хоть что!
Убедительно прошу.

Фианкетто- это боковой способ развития слонов, т.е. никогда они выходят в игру после движения центральныхз пешек, а когда им открывают дорожку движением пешек от коней.

Ещё такое развитие называют «вывести слона в домик.

Фианкетированный слон из дали приглядывает за всей доской, и усиливает безопасность рокировавшего к фианкето своего короля.

Есть плюсы и минусы. Об этом несколько последних роликов и записи по понедельникам, примерно до апереля будут записи по специфике игры с такими слонами и против таких слонов.

Оставить комментарий