Полезная партия читателя журнала.

 Сегодня будет неплохая запись для рубрики «повышение квалификации». Рассказ о коневых форпостах. Но есть и небольшое совмещение со строчной своей работой.
 
 
Сейчас разбираю с подробным комментированием партии одного читателя журнала, который участвовал в рейтинговом турнире и имеет цель повышения личного спортивного и творческого уровня.
 
Немного о самом читателе. Человек зрелого среднего возраста, имел шахматный опыт и тренировки в прошлом. На сегодняшний день у него 1 разряд и рейтинг Эло 1914. По партиям с ним, а также по качеству партий с длинным контролем- могу заметить, что играет он уже явно выше чем 1 рзряд и вопрос повышения рейтинга – лишь вопрос времени.
 
Человек работает над шахматами осознанно и регулярно. Несмотря на имеющийся сложный рабочий график. Импонирует своим отношением невероятно!
 
Некоторые прокомментированные его партии из турнира, которые будут полезны для широкого круга читателей с согласия читателя — выношу на общий обзор.
 
Партия ниже из последнего тура, любопытна несколькими чисто игровыми мелочами и одной глобальной темой шахматной стратегии – «коневой шахматный форпост».
Умеют извлечь пользу из данного актива далеко не все. Кому-то просто возможно не хватает наглядных поучительных примеров чужого творчества.
___________
 
Читатель играл партию белыми, против гораздо более юного соперника, имевшего звание КМС и соизмеримый шахматный рейтинг Эло.
 
 
1. d4 Кf6 2. c4 e5 3. dxe5 Кg4
 
 
Черные остановили свой выбор на активном и небезынтересном закрытом дебюте- будапештский гамбит. Получаются интересные позиции.
 
Чаще всего белые позволяют белым отыграть назад пешку е5, и играют в спокойном чисто позиционном ключе. Одним из самых популярных планов игра против главного недостатка дебюта за черных — слабенький контроль пункта d5. Конь не возвращается на f6, и противостоять коню белых на полуоткрытой линии “d” — не так просто… можно установить пешку на с6, но тогда ослабнет пешка d7 (d6), что даст ясные игровые мотивы белым.
 
Это самое общее описание дебюта, конечно он сложнее и содержательней, но главный стержневой мотив этой партии все таки обозначу сразу!
 
4. Кf3 Кc6 5. e3
 
 
Белые играют ровно в том стиле, который мы наметили ещё до начала турнира. В кратце его можно назвать так- «меньше сюрпризов, меньше интриги и побольше ясности и прозрачности происходящего на доске.
Слон на с1 – не ограничивается. Он комфортно и со смыслом займет большую диагональ через b2- при открытом центре, в данной структуре его расположение именно там- целесообразно. Кроме того ход е2-е3 – заранее ставит барьер на пути наиболее принципиального выхода черного слона через с5! По этой причине 5.е4- было откровенно слабо, а выход слона на f4- все таки выбор для шахматистов более активного приключенческого стиля.
 
Словом хороший, практичный выбор игрока желающего перенести тяжесть основной борьбы в миттельшпиль или даже в эндшпиль. Что бы использовать разницу в возрасте, в опыте и общей наигранности против более юного соперника.
 
 
5… Кgxe5 6. Кxe5 Кxe5 7. Кc3 d6?!
 
 
 
Черные добровольно выходят в пассив. Признак пассива- малоперспективный слон f8. Это явно неудачное решение не имеет никакого оправдания. На е7 он мешается черным, на g7- ведет к неприятному ослаблению по большой и открытой черной диагонали. И даже если черным удастся установить слона на f6- это будет неестественный и громоздкий план…. Да и у белых будет возможность выпадом Kd5- его разменять и получить преимущество двух слонов в очень актуальной для слонов позиции.
 
Словом не было никаких оснований отказываться от традиционного размещения слона на с5.
 
Как могла бы проходить нормальная «будапештская партия? :-)
Я не очень много знаю о дебюте, но и видел в советской печати, и наслышан про будапештскую ладью а8! С слов Владимира Крамника- в детстве он всех бил в Будапештском гамбите черными по одной и той же «набитой» схеме:
1) Дожидался короткую рокировку белых, воздерживался от движения пешек d7 и с7
2) Играл а7-а5
3) Затем переносом ладьи Ла8-а6-h6(g6) — выигрывал партию прямой атакой на короля!
 
Держалась эта схема на одном маленьком нюансе, который неустанно повторяю ученикам- иногда рокировка слабо защищена и это нужно видеть и пытаться использовать. Конь на f3- лучший защитник короля- отсутствует!
Для заинтересованных в этом «будапештском стандарте»- оставляю информационное видео от коллеги по цеху.
 
 
8. e4
Идейно! После выхода слона на е7-положение существенно изменилась, и белые играют на установку более существенного контроля в центре. Это не потеря времени совершенно точн, а конкретный подход к позиции.
 
Но с другой стороны ничего не мешало и продолжать простое развитие фигур по схеме Се2, 0-0, b3, Cb2, Kd5.
 
Либо приходить к е3-е4- чуть позже. Это просто гибче было… чуть позже партнер (возможно!) дал бы больше определенности какой план применить предпочтительней.
 
Обе возможности примерно равноценны. Просто пользуясь случаем описываю логику при выборе из нескольких ходов в дебюте.
 
8… Сg4?!
 
 
Если первую неточность черных на прошлом ходу ещё можно как-то ещё списать на «и так сойдет тоже», то сейчас…
 
Из двух слонов черных именно слон с8- был побоевее и перспективнее! А вот слон белых на f1 или на е2 позже- не самый активный и перспективный актер. На эти выводы указывает пешечная структура игроков.
 
Поэтому предпринятый метод «темпового упрощения вызывает вопрос о целесообразности. Скорее всего черные при выборе двух видов эвакуации собственного короля предпочли 0-0-0. Опять же тоже не лучшее решение, из-за потенциально сильного положения белого коня на d5…
 
Гораздо более естественным было играть Се7 и 0-0. В дальнейшем пошли бы на стратегический компромисс с с7-с6 и Се7- f6 ( куда деваться?!)
 
Ну и последний недостаток… после размена на е2- белые не просто берут ответным ходом черного слона ферзем, они выполняют и в целом полезный для себя ход в дебюте- получают соединение между ладьями за счет темпа противника (Cg4:f3- это же отдельный ход черных!).
 
Эта та мелочь, которую стремятся донести до своих учеников наверно все тренера мира. Относится он к общей культуре разыгрывания дебюта, к чувству дебютного времени.
 
9. Сe2 Сxe2 10. Фxe2 Фd7 11.O-O Сe7 12. Кd5
 
 
Хороший, плановый ход. Не ошибка однозначно. Но как и в случаи с е3-е4, позиция позволяла чуть больше напрячь соперника оставив этот прыжок на чуть-чуть по позже.
 
Перед установкой сильного коневого форпоста, можно было дать возможность отыграть по максимум и ладье. Открытая вертикаль d- это е только для коня, но ещё и для ладьи! Стояла бы пешка белых на с2- было бы не актуально, но пока черный ферзь расположен на d7- ходом 12.Лd1- белые создавали напряг ещё и с рывком с4-с5!
 
Это стандартная стратегическая идея всех позиций с коневым форпостом на полуоткрытых вертикалях- создать пешечную слабость на d6.
 
Вот примерные игровые расклады и сюжеты. Публикую для расширения базы примеров при игре с форпостом.
 
12. Лd1 O-O 13. c5 Фc6
 
Пытаясь высвободиться от связки и иметь возможность бить на d6 слоном.
 
14. Кd5 Лfe8 15. Кxe7+ Лxe7 16. cxd6 cxd6 17. Сg5
 
 
Положение белых не выиграно, но крайне комфортно для развития финального успеха. Слабость на d6+ слон против коня в открытой позиции- главные факторы этой оценки.
 
Или если не уходить от ладейного рентгена:
13… Лfe8
 
 
14. Сf4 Фe6 (пытаясь удержать под контролем коня е5, при 14… Фс6- неприятно было бы 15.Кd5 c гнетущей угрозой 15.Лас1)
15. Кb5 Лec8 16. cxd6 cxd6 17. f3
 
 
Положение вновь неприятно. Особенно сказывалось бы отсутствие белопольного слона (дыры на d5, f5).
 
В обоих случаях реализация или нереализация перевеса- вопрос мастерства играющих шахматистов.
 
12… h5?
 
 
Все таки не устану повторять некоторые жесткие вещи. Современных детей откровенно балуют присвоением званий и разрядов. Пусть звание КМС это действительно очень большой спектр игроков в диапазон рейтинга 2000-2300. Но все таки в советское время такую игру КМСы не демонстрировали.
 
По мне с детьми нужно быть честными, не льстить им и не подливать им корочками и званиями. Выполнять разряды и звания нужно исключительно во взрослых турнирах, не во внутришкольных или даже внутригрупповых.
 
Ошибка уровня 2-го разряда, когда игроки ещё могут недопонимать проблему безопасности собственного короля. Уже видно невооруженным взглядом, что 0-0-0- это под уже сформированный атакующий кулак белых фигур и пешек. Уже видно, что коневой форпост на d5- НЕЧЕМ сбивать, кроме как ослабляя собственного короля ходом с7-с6. И сам конь на d5 отнюдь не формалист, а фигура с высоким КПД, так как дотягивается до полей категории А (соседние клетки с королем соперника).
 
 
Ходом h5- черные сжигают себе сами пути для альтернативной, и правильной ля этого положения короткой рокировки. И самое главное… продвижение совершено не напрягает белых.
Зачем???
 
Пусть и лучше у белых, но терпимая позиция была после 12… O-O
 
Вот примерный вариант:
13. Лd1 c6 14. Кxe7+ Фxe7 15. b3 Лfe8 16. f3 Лad8 17.Сb2
 
 
Положение черных в стиле «стоять и крепчать». Много таких ситуаций было с блеском разыграно например известным «маэстро свободной игры» Зигбертом Таррашем.
Из того что есть под рукой могу дать ссылку на такое его произведение:
 
http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1120925
 
13. Сd2!!
 
 
Ставлю к этому ходу два восклицательных знака, не за абсолютную силу, а за проникновение в игровые перспективы ближайших 5 ходов.
 
Очень доволен ещё и тем, что некоторая целенаправленная работа до турнира, возможно сказалась на нахождении именно этой расстановки. Ход конкретен, как идущий в нашу с вами сторону полицейский :- )))
 
Для белых очевидна длинная рокировка черных и они этим тонким ходом сейчас резко добавят значимости своей первой скрипке- коню d5!
 
13… O-O-O
 
 
Посильнее было пока не рокироваться, а все же играть на оттеснение белого коня. В этом случаи белый конь покидал форпост с чувством максимально выполненного долга:
 
Пешка на d6 — ослаблена, зацеп на с6 под ближайшее b2-b4-b5 — создан.
Вызов выгодного изменения пешечной структуру- основная идея коневых форпостов на открытых и полуоткрытых линиях!
 
Вот возможный вариант, который был лучше, чем продолжать терпеть активность белого коня:
13… c6 14. К: е7 Ф: е7 15.Сb4 0-0-0 16.Лad1 g5 17.Лd2- с последующим сдвоением по d.
 
14. Сa5 b6 15. Сc3
 
 
Действия белых образцово-показательны.
Пользуясь специфической позицией коня d5- они вызывали ослабление положения рокировки. ОЧЕНЬ существенное. Поля с6 и а6 сейчас будут использованы молниеносно и эффективно.
 
 
15… Кg4
 
Что либо лучше предложить черным уже затруднительно. Если играть механически и с игнором, то крах наступает немедленно:
 
15… h4 16. c5! bxc5 17. Фa6+ Kрb8 18. Сa5 Лc8 19. f4!
 
С последующим убойным Лf3!
 
 
Относительно более упорное сопротивление было после доп.ослабления короля:
 
15… c6 16. Кxe7+ Фxe7 17. a4!
 
Но конечно черному королю все равно не прожить долго.
 
16. Лfd1
Справедливо не отвлекаясь на пешку g7 и подготавливая штурмовое c4-c5.
 
16… f6 17. c5 Лhe8
 
 
Ход выглядит как обреченность, но спасения уже все равно не было. Белые добирались до короля и при остальных ответных репликах черных. Приведу лишь одну из попыток:
 
17… c6 18. Фa6+ Kрb8 19. Кxe7 Фxe7 20. cxb6 axb6 21. Фxb6+ Фb7 22. Фa5 Фa7
 
Безнадежные перспективы.
 
 
18. Кb4 Фa4
 
Как попытку защиты укажу ещё такой вариант:
 
18… c6
 
 
19. cxb6 axb6 20. h3! Кe5 21. Сxe5 fxe5 22. Кxc6
 
 
И ещё такой:
18… Kрb8
 
 
19. h3! Кh6 20. c6 Фc8 21. a4 a5 22. Кd5
 
 
Без шансов в обоих случаях.
 
Партия закончилась поимкой ферзя:
 
19. b3 Фa3 20. c6
 
 
20… Кxf2 21. Кc2         Черные сдались.
 
Отличная обучающая партия!
 
_________________________
 
Для тех, кто пожелает посмотреть ещё один поучительный пример про форпост коня на d5 в аналогичной пешечной структуре. Предлагаю пример из творчества советского мастера Сокольского.
 
Такие победы запоминаются последовательностью действий и общим зрительным эффектом.
По ходу партии пешечная структура неоднократно менялась в пользу белых. Но спусковой крючок дала установка неприятного коня на d5. Создаваемое затем давление по полуоткрытой вертикали «с»- тоже один из основных игровых мотивов в таких структурах.
 
Привожу без комментирования, но с диаграммами:
 
Сокольский – Ильин-Женевский (1938)
 
 
 
1. Кd5 Лc8 2. Фc3 Кh5 3. Фc1 Кf6
 
 
 
 
4. Сc3! (Угрожая Фb2 и тем самым вынуждая размен коня)
4… Кxd5 5. cxd5 Кe5 6. Кxe5 Сxe5 7. Сxe5 Лxe5
 
 
8. Сf3! (препятствуя высвобождению черных посредством с7-с6, и угрожая перегруппировкой тяжелых фигур по с)
 
8… Сe4 9. Сxe4 Лxe4
 
 
10. Фa3! (Действительно сильно. Освобждает поле с1 для ладьи с темпом. И (важно!) берет под обстрел поле d6, препятствуя движению пешки c7)
 
10… a6 11. Лac1 Фd7 12. Лc3 Фb5 13. Фc1 Фb6 14. g3 Лb4 (?!- неудачный маневр)
 
 
15. Фc2 Лb5 16. e4
 
 
Угроза строения и выигрыша пешки с7- вынуждает черных к ухудшению собственной структуры.
 
16… Лc5 17. Лxc5 Фxc5 18. Фxc5 dxc5 19. f4 Kрf8 20.Kрf2 Kрe7 21. Kрe3 h5 22. e5
 
 
(Преимущество белых просто кричащее, в дальнейшем Сокольский был очень убедителен и техничен)
 
22… Лd8 23. Kрe4 Лd7 24. h3 Лd8 25. g4 hxg4 26. hxg4 Лh8 27. Лc1
 
 
27… Kрd7
( Теряется пешка, но и при 27… b6 28. b4 было тоже плохо)
 
28. Лxc5 Лh4 29. e6+
 
 
29… fxe6 30. dxe6+ Kрxe6 31.Лxc7 Лxg4 32. Kрf3 Лg1 33. Лxb7
 
 
33… a5 34. Лb6+ Kрf7 35. Лa6 Лf1+ 36. Kрg3
 
 
36… g5 37.fxg5             Черные сдались.


0 комментариев

Оставить комментарий