Запоминающиеся классические партии.

 Подзаброшенная рубрика с комментированным блицем.
 
Простецкая партия, которую публикую преимущественно, для расширения дебютного кругозора.
 
Запоминающаяся победа Глигорича.

Некоторые партии которые попадали на глаза в юности, остались в памяти навсегда, е только специфической дебютной идеей, сколько последовательностью и кристальной чистотой проведенных идей.
 
Допускаю, что вариант не самый перспективный, но увиденное однажды творческое достижение вдохновляет играть этот вариант ещё и еще :-))
 
В описании к ролику «По пути Роберта Джеймсовича Фишера» приводил ссылку на его партию против Б.В. Спасского. Сейчас вот подумал, что было бы наверно информативнее и насыщеннее для подписчиков на партии иметь возможность посмотреть те поединки которые запомнились и которые повлияли на выбор варианта и ли стратегического решения в данной блиц-партии.
 
Классика вечна!
 
Глигорич — Александер (Дублин, 1957)
http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1308111
 
Посмотрите партию самостоятельно, придите к каким-то выводам и оценкам. А вечером в журнале опубликую подробный и вкусный анализ этого поединка. Будет полезная тренировочная «двуходовочка».
Запоминающаяся победа Глигорича.
 
______
 
 
Что касается самой партии, то конечно черные играли слабовато.
 
9… Ле8!? (вместо 9…Фf6) – имея возможность вытеснить ферзя белых ходом Cf8.
12… Kc6 (вместо крайне неудачного 12…Фg7?) — все таки фигуры надо развивать.
13… f6- решающая ошибка, ослабление короля при отсутствии фигурной поддержки с ферзевого фланга становится почти летальным. Правда и белым качество то стоило забрать…
 
 
Ошибка связанная с разменом чернопольного слона на коня поучительна. Кроме того уже не в первый раз упоминаю личный методический термин «успеть занять поляну». А также феномен размена черного коня е4 на едва вышедшего коня с3. В сочетании с быстрой рокировкой- это может вести к временной слабости черного короля.
 
Мелочи, на которые можно обратить внимание и как-то учитывать в практической игре в схожих ситуациях.


0 комментариев

Оставить комментарий