3 тур в Абхазии. (Зачем шахматисту сильная память?)

 Третий тур после поражения. Никаких отрицательных эмоций не было совершенно. Особенно порадовало то, что Константин Тужба решил вопрос с кондиционированным игровым помещением :-)

Когда-то помню поражение переносил плохо. Воспринимал его как общую турнирную неудачу. Если у своих маленьких детей такое подметите, то явно требуется с ребенком поработать. Перебороть излишний эмоциональный фон.

По жеребьевке достался противник с 1 разрядом и с невысоким рейтингом. Партия с его стороны оказалась слабенькой. Сопротивления толком с его стороны не получилось.

Тем не менее в 3-х местах партия дает неплохой повод рассказать о чисто игровых частных случаях имеющих интерес для игроков 2-1 разрядов.


Половников – Власов 3 тур.

1. d4 Кf6 2. Кf3 c5 3. d5 e6


Всю жизнь играл черными именно так. Хотя… существует другой интересный ход в этом положении 3… b5. Скорее всего этот ход посильнее, птому что в этом положении помимо традиционного «индийского хода» 4.с4 есть и ядовитый и небезосновательный ходик: 4.Кс3!?

Я много уже проиграл в блиц уровня от мастер и выше при этом ответе. В т.ч. и Дмитрию Андрейкину. Дима действовал просто как арматура, и уже очень скоро положение черных стало препротивнейшим:

4.Кс3 e:d5 5.K:d5 K:d5?! (5… Kc6) 6.Ф:d5 Кс6 7.g3 Ce7 8.Ch3 0-0 9.c3 d6 10.C:c8 Л: с8 11.Cf4 Фb6 12.0-0-0 Ле8 13.Kd2 (Cм. Диаграмму ниже)


Эта позиция в пользу белых и хорошо иллюстрирует идею хода Кс3. Давление белых по вертикали “d”, в сочетании с длинной рокировкой и отсталой пешкой на d6 у черных- неприятно. Кроме того не совсем обычным маневром g3 +Ch3- белые добились размена белопольных, что делает более уязвимым ещё и пункт d5.

При Кс3 – белые делают ставку на быстрое фигурное развитие, как в открытых дебютах, открытой лини d- очень способствует длинная рокировка. Противостоять этому плану можно черным, но именно здесь один недостаточно продуманный ход может привести к стратегическому зажиму.

В один момент мне показалось что нащупал таки четкий путь уравнения хитрым ходом 4… a6!? Самая естетственая реакция моих противников была 5.а4 – что бы не позволить b7-b5. Но именно в этом случаи черные получают отличные козыри!!! Во первых более уязвим пункт b4 (туда частенько стремится черный конь Kb8-c6-b4 что бы бороться за пункт d5). А самое главное после включения в игру ходов a2-a4 и a7-a6 длинная рокировка за белых- представляется уже не таким надежным предприятием!
Но потом выяснилось, что белые имеют более сильный и логичный ход, после которого к ходу 4… a6- впору ставить знак «?!» :-))
5.е4! – и у белые выставляют черных как потерявших время на фигню…

Вообщем железного уравнения после 4.Кс3 !? – я пока не обнаружил.

4. c4 exd5 5. cxd5 d6 6. e4 g6 7. Кc3 Сg7


Одна из табий индийской защиты с которой у белых несколько путей для получения перевеса. Правда с наличием у черных контршансов. Контршансов такого рода, что только что игравшие на ролях защиты черные, становятся атакующими!

На высшем уровне индийскую защиту мало кто сейчас рискует применять. Пути получения перевеса и наиболее неприятные для черных схемы известны. Тем не менее раньше Таль, Каспаров, а в новейшей шахматной истории Вугар Гашимов- бесстрашно шли в том числе и на проблемные позиции, рассчитываю как они все говорили «на борьбу». Борьбу этот дебют предоставляет совершенно точно.
Кстати о покойном Вугаре… он имел шахматное прозвище «Мистер –Бенони»- за глубокое понимание этого дебюта и за энергичные методы игры в этом начале. Изучил все партии этого замечательного игрока… играть без пешки Индийскую, при том играть её с шансами на победу- было практически в каждой партии. Очень интересный игрок, украсивший дебют своим творчеством.

Лучшая стратегия белых заключается в спокойной игре на ограничение возможностей черных и использование своих главных козырей (прорыв в центре и игра на зажим) лишь во вторую очередь.
У черных не хватает пространства, и в этом положении заслуживают внимание схемы исключающие размен фигур:

8.h3, 8.Kd2- оба хода направлены против Cc8-g4:f3

А вот так как сыграл мой партнер- это очень и очень вредно для белых. Активный с виду ход – совершено не поддерживается другими фигурами белых. И главное он ослабляет пункт g4, делает проблемной короткую рокировку для белых, а в длинную рокировать- самоубийц нет.

8. h4?!


Ну вот здесь примерно схожая проблема как и в прошлой записи (про 2-ой тур).
Соперник делает новый ход, при том сразу видно что ход- нехороший.
Здесь тоже есть небольшой моментик, который нужно в себе воспитать.
Не нужно реагировать быстро и самым естественным образом. Слабая игра противника расслабляет и запросто можно ответить не лучшим образом.

Гораздо практичнее- настроиться на то, что бы найти 2-3 хороших возражения и выбрать самое-самое лучшее и убедительное.

Сейчас можно было бы сыграть прямолинейно и поспешно.
Например:
8… 0-0 9.Kd2- и разменного хода Cg4 – нет.
Или
8… Сg4 9.Фа4+ (9.Фb3!?) Kbd7 10.Kd2- и слон на g4- непонятно зачем.

Что же делать? Убедительный план, и необходимое тактическое сопровождение было найдено.
Потребовалось 15 минут. И правильно, момент заслуживал внимания.

8… a6 9. a4 Сg4

Включение ходов a7-a6 и a2-a4 – характерно для индийской защиты. Если черным в этом дебюте удается привести свою пешечную массу на фланге в движение, то по мнению Бента Ларсена- они почти всегда уже стоят лучше!

Заставив белых поставить пешку на а4- я лишил белых шаха ферзем на а4 и связка (Cg4)- теперь уже будет существенна для белых!

Разумеется считаться пришлось и с резким ответным выпадом 10.Фb3!?
В этом случаи хотел играть резко, но на мой взгляд оправданно резко: 10… Сxf3 11.
Фxb7 Сxe4 12. Фxa8 O-O 13. f3 Сc2 14. Kрf2 Фb6 (См. диаграмму ниже)

Положение у черных здесь без материала, но… ферзь белых на отшибе и при случаи может не только не войти в игру, но и погибнуть. Кроме того король белых не обеспечен и запросто может угодить под атаку. Фигур для этого у черных предостаточно.

_________

Теперь о методическом моменте немного. Один из самых задействованных и важных качеств шахматиста- это память. При этом первое что приходит в голову, когда мы говорим о шахматной памяти- это выученные дебюты, точные позиции эндшпиля. Но на самом деле я бы поставил на первое место не это.

Шахматист по мере своего шахматного опыта играет все большее число личных партий, все больше смотрит чужих игр. Отдельные фрагмент игр повторяются очень часто и у шахматиста вырабатывается на них рефлекс. Он уже представляет что бывает в таком положении или при таком примерном сочетании фигур. Во для сохранения этих многочисленных моментиков и немедленное их извлечение из «архива» преимущественно задействована память шахматиста.

Я бы рекомендовал каждому из читающих смотреть партии сильных игроков. Особенно партии с комментариями и запоминать самые разные игровые сюжеты. При повторном возникновении подобного и Вашем распознании его – третьи и последующие не потребуют от вас погружения в позицию! Стандартный и часто лучший ответ вы будете выдавать рефлекторно, автоматически. Качество – обеспечивающее успех в блице и помогающее избежать непродуктивного мышления при длинных партиях.

Перейду к конкретному примеру, возникшему в этой партии и покажу какой рефлекс мне пригодился.

Есть общее наблюдение. Как только наш слон покидает свое расположение в дебюте и выходит по диагонали c8-h3 или f8-a3 (у черных)- без защиты остается соответственно пункт b7 и пункт g7.
Если с этого фланга ещё не вышел и конь, то взятие пешки ферзем- приведет ещё и к атаке ладьи с темпом. Поэтому когда слон выходит, я лично ВСЕГДА рефлекторно слежу за возможным выпадом Фb3! Или Фg4! (при ослаблении пункта g7). А также если открыты вертикали b или g- ещё и за ходами Лb1 или Лg1. Внимательно смотрю за возможными последствиями подобных атак. И если это опасно временно слона не вывожу.
Вот и в этой партии сразу считался, с последствиями после 9… Сg4 10.Фb3 когда белые намереваются развязаться от связки, а на 10… C:f3 иметь промежуточный ход 11.Ф:b7

Такие ходы не должны заставать нас в расплох.

В планах написание книги «Подготовка блицора 1 разряда», где хочу описать максимальное число подобных часто встречающихся в партиях сюжетов, изучив которые читающий мог бы меньше тратить время на поиск возможных реакций.

10. Сd3?! (лучше 10.Се2) Кbd7 11. a5 O-O


Сейчас черные естественными ходами добились отличной позиции. Виной тому- отвратительное положение белой пешки на h4. Черные могу уже на следующем ходу начать беспокоить короля по центру, а рокировка осложнена. Пешка h4 – подвергнется атаке.
Кроме того очень неприятна связка коня f3.

Меньшим из зол сейчас было вот что:
12.Сf4 Ле8 13.0-0 (13.C:d6? K:e4 14.K:e4 Kf6) c4! (Cм. диаграмму ниже)

Черные переходили в сильное наступление по центру доски.

Но в партии белые сыграли гораздо слабее и попали в проигранное положение немедленно.

12. Фb3 c4!


Этот тактический ход был найден сразу. Как только соперник выполнил его на доске. Почему? Да потому что- таже причина. Я много видел партий. И типичные удары в этой индийской структуре уже все давно известны. Это второе подтверждение того, что память шахматиста довольно часто убирает из игры необходимость хотя бы небольшой интеллектуальной нагрузки.

По сути это честное признание: шахматы среднего и высокого уровня лишь отчасти интеллектуальная игра, в огромной числе случаев шахматист просто выполняет на доске то, что когда то уже видел или пробовал лично.

Сейчас для белых одинаково плохо как брать на с4 слоном, так и ферзем.

При взятии ферзем решал промежуточный удар по коню f3
13.Фxc4 Сxf3 14. gxf3 Кe5 – белые теряют фигуру.

13. Сxc4 Кc5 14. Фc2?! (Упорнее было 14. Фb4 Кfxe4 15. Кxe4 Кxe4 16. Лa3)


14… Кfxe4 15. Кg5?


Убыстряет развязку. Стоило предпочесть 15.К: е4 Сf5 16.0-0

15… Кxc3 16. bxc3 Сf5 17. Фb2


Проблема белых в короле. Он сейчас лишается права рокировки, а затем подвергается прямой атаке.

17… Сd3 18. Сb3 Фf6 19.Лa2


19… Лfe8+ 20. Сe3 Фxc3+


Черные меняют ферзей, но слон b3 – лишается защитника.


21. Фxc3 Сxc3+ 22. Kрd1 Кxb3 23. Лa3


Кажется что черные временно выиграли фигуру, но… отыграть белым не получается.

23… Сc4 24. Kрc2 Сd4


В этой реплике все дело. При лучшем 25.Л:b3 C:b3 26.Kp:b3 C:e3- у черных слишком большой материальный перевес в простой позиции.

25. Лa4?! Сxe3 Белые сдались.



0 комментариев

Оставить комментарий