Голова, наверное, постарела. Не хочет думать

В воскресенье прошли сразу два тура.
Егорка проиграл две партии.
И я одну.
При этом характер поражения и ошибки в ней наталкивают на мысль, что это уже возрастное. Просто уже наверное не способен играть с той же самоотдачей, что и раньше.
Отдельные ходы противников могут запросто выпадать. Голова словно отказывается работать в достаточном для качественной партии режиме.
Простая несчетная партия, но голова словно тупит не хочет смотреть тщательно реплики за соперника.


Читать дальше »

3-й тур. Слон по цене ладьи

Егор проиграл. Очень долгое время все было поровну, произошли упрощения и мастер в равном положении «перелавировал». Полезный опыт.

Завтра ещё один национальный мастер. Снова будет полезный опыт. Разница в рейтинге почти 900 пунктов :-)
Самому удалось победить. Пожертвовал более уместно, и ничего вроде бы не испортил.


Читать дальше »

После 2-х туров. Ученик опережает тренера

      Очень рад за Егора.
      В первом туре сыграл вничью белыми, во втором туре победил черными на очень тонкой игре, правда при неосторожной игре противника. Оба противника имели перевес в рейтинге FIDE более 500 пунктов.
Завтра играет впервые в турнирной партии против национального мастера. Встретится белыми против Александра Николаевича Козырева.


Читать дальше »

1 тур. Так сделать ничью невозможно

Расскажу о партии 1 тура в первенстве г. Челябинска.
Возможно партия будет кому-то полезна, как иллюстрация опасности игры на ничью через глухой пассив.


Читать дальше »

Александр Гельман

 

       Для меня он безоговорочная звезда шахматного ютюба. Популяризатор шахмат, можно сказать общественник-задушевник (не от слово задушить!). Очень долгое время или был занят, или просто ему поднадоело, не публиковал комментированные блицы. Года два наверно или чуть меньше.


Читать дальше »

Необычное путешествие белой ладьи

 

диаграмма      В скандинавском гамбите (4.b4) ферзевая ладья белыми подразумевается, как очень ранний и необычный инструмент борьбы за инициативу в дебюте.

      В партии ниже, черные действовали непродуманно, и ладья была задействована сверх всякой скромности уже в самой ранней стадии партии!

Читать дальше »

Укол зонтиком ( 17… Се2)

 


      Я 1973 года рождения. С удовольствием в детстве ходил с дедом в кинотеатры (ещё в ресторан в дневное время, и на хоккей). Но больше всего любил ходить с ним в кино. Было хорошо.

Читать дальше »

Мат без движения центральных пешек.

 

Шар дурака
      Вообще когда долго и вдумчиво играешь какую-то схему одним цветом, потом получаются очень положительные результаты при игре «против себя самого» :-)

      Не подмечали такой феномен ?!

Читать дальше »

Не новое, а уже давно известное о сдвоенных пешках

 

 

Шар дурака
     Давно не публиковал партии сыгранные рисковым «Модерн бенони».

Сегодняшние два поединка предлагаю посмотреть с позиции рискованного «игривого отношения этом дебюте черных со своей пешечной структурой. Конкретно речь пойдет о сдвоении черными пешек в собственном лагере.

Читать дальше »