Рейтинг
0.00

Иркутск

ИРКУТСК в стиле РЕТРО. Комитет комсомола университета в 1935—1936 годах (Выпуск № 4)

 

Иркутск в стиле ретро      Наши постоянные читатели уже знают, что сейчас мы занимаемся изучением персон, запечатленных на снимке довоенной поры. О двоих — геологе Григории Хаимовиче Файнштейне и историке Льве Александровиче Петрове  — нам уже удалось достаточно подробно рассказать, так как людьми они оказались известными и зафиксированными в истории.

Читать дальше »

ИРКУТСК в стиле РЕТРО. Комитет комсомола университета в 1935—1936 годах (Выпуск № 3)

 

      Продолжаем исследовать фотографию довоенной поры, опубликованную в позапрошлом выпуске и запечатлевшую руководителей комсомольской организации Иркутского университета. Об одном из изображенных — известном впоследствии иркутском геологе Григории Хаимовиче Файнштейне – мы уже рассказали, теперь переходим к следующей персоне.

Читать дальше »

ИРКУТСК в стиле РЕТРО. Комитет комсомола университета в 1935—1936 годах (Выпуск № 2)

 

Иркутск в стиле ретро. Григорий Хаимович Файнштейн (1.05.1914—22.06.2000)      Опубликованная в прошлом номере фотография, на которой запечатлены члены комитета комсомола ИГУ довоенной поры, как и ожидалось, вызвала немало откликов. Некоторые хорошо знали кого-то из изображенных лично, а кто-то был знаком с их детьми, и теперь у нас есть завязки, чтобы продолжить поиски сведений уже через наиболее достоверные источники — семейные. Где, как не в «родовом гнезде», могут детально поведать о своих «птенцах».

Читать дальше »

ИРКУТСК в стиле РЕТРО (Выпуск № 1)

 

Иркутск в стиле ретро

      В этом году Иркутск будет отмечать свое 355-летие. Не сказать, чтобы дата очень круглая и торжественная, но все же требующая определенного внимания, и чем, как не открытием новой исторической рубрики, нам отметить это событие? Надеемся, что этот проект переживет юбилей и прочно обоснуется на страницах нашей газеты.

Читать дальше »

Ровно 100 лет назад

 

На фото: Георг Луисович Собослаи — венгерский военнопленный,  ставший в 1916 году победителем иркутского «чемпионата мира»      Легко представить, каким был Иркутск век назад. Сохранились сотни фотографий, запечатлевших наш город в этот период, и, перебирая их, кочуя с улицы на улицу и от дома к дому, можно составить вполне отчетливую картину, что и как выглядело.

Читать дальше »

Шахматный мартиролог Приангарья (часть девятая)

 

На фото: Герман Райхбаум (слева) и Болеслав Шуман —  иркутские друзья-шахматисты      Человек, который волею судьбы оказался причастен к очень интересному и важному для иркутской истории событию — строительству старого ангарского моста. Сейчас таких мостов в Иркутске несколько, и, чтобы отличать его от других, недавно ему было присвоено название Глазковский, но в 1930-е годы он был первым и долгие десятилетия единственным связующим звеном между правым и левым берегами Ангары. Великолепный альбом, посвященный этому строительству, как раз и создал герой нашей публикации.

     Болеслав Францевич Шуман (1912 — после 2001)

Читать дальше »

Вся жизнь — шахматы (часть 4)

 

На фото: Иркутский шахматист Илья Львович  Копылевич с 1999 года живет в Израиле.  И продолжает активно играть в шахматы!  Фото предоставлено Д.М. Гутгарцом      Завершаем публикацию воспоминаний иркутского шахматного ветерана Ильи Львовича Копылевича, ныне живущего в Израиле.

      Незадолго до окончания Великой Отечественной войны Илья Копылевич, не достигнув 18-летия, получил первый разряд. Это было очень почетно и престижно в те годы. Перворазрядников в Приангарье было всего семь человек.

Читать дальше »

Вся жизнь — шахматы (часть 2)

 

На фото: Илья Копылевич и Алексей Решетников  на чемпионате области 1950 года. Наблюдают  Павел Базилевский (в центре) и Борис Каргаполов      Продолжаем знакомиться с воспоминаниями живущего ныне в Израиле иркутского шахматного ветерана Ильи Львовича Копылевича, записанными его сыном Борисом.

      — Всерьез заниматься шахматами я начал в возрасте 12 лет, — рассказывает Илья Львович. — Научил меня древней игре мой товарищ Юрий Петров, который хорошо играл и заметно выделялся среди мальчишек на улице Фридриха Энгельса. Он показал мне различные дебюты, продемонстрировал популярные эндшпильные окончания.

Читать дальше »

Вся жизнь — шахматы (часть 1)

 

На фото: Илья Львович Копылевич в школьные годы      Наконец-то у нас появилась хорошая возможность снова окунуться в наше недавнее прошлое. Из солнечной Анапы пришло письмо от иркутского журналиста Бориса Копылевича, которое мы, если честно, уже и не чаяли получить, особенно когда стало известно об его отъезде из Иркутска на новое место жительство. И все-таки чудеса случаются: Борис Ильич исполнил мою давнюю просьбу и подготовил материал о своем отце — известном иркутском шахматисте Илье Львовиче Копылевиче, о котором мы не раз вспоминали в нашей рубрике.

Читать дальше »

И снова планов громадье…

 

На фото: Впервые в прошлом году шахматный турнир  прошел прямо в редакции газеты.  Пусть небольшое, но все-таки новшество!  Играют Александр Добежин (слева) и Валерий Русанов.  Наблюдают Михаил Фрайзингер и его дочь Лилия      2016 год стал реальностью. Каким он будет — покажет время, а нам пора приступать к делу. 

      Любителям экскурсов в шахматное прошлое тоже будет чем заняться. Уже в следующем номере мы начнем серию публикаций по истории иркутских шахмат, где вас будут ждать встречи со многими шахматными личностями разных лет. Это и те материалы, которые уже давно лежат в нашем портфеле, и совсем новые, подготовленные или полученные только что. Как всегда, мы рассчитываем на вашу активную помощь в этих исторических раскопках.

Читать дальше »