МЫ РЕШИЛИ СОЗДАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ В ШАХМАТНОЙ ЖИЗНИ МОСКВЫ

МЫ РЕШИЛИ СОЗДАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ В ШАХМАТНОЙ ЖИЗНИ МОСКВЫЗариф Сафоев – руководитель турнира Кубок Ректора МГСУ «Наше наследие», – стартующего через два дня в Московской государственном строительном университете, рассказал об особенностях этого соревнования и о том, что ждет его участников в стенах строительного вуза.
 
Читать дальше »

15.10.2012 Минспорта отменило нормы, требования и условия их выполнения по виду спорта «шахматы»

15.10.2012 Минспорта отменило нормы, требования и условия их выполнения по виду спорта «шахматы»21 сентября 2012г. издан Приказ № 247 Министерства спорта Российской Федерации:
В соответствии с письмами Министерства юстиции Российской Федерации от 18.05.2012 № 01/38949-ДК и от 13.09.2012 № 01/74551-АК, а также в целях приведения ведомственных правовых актов в соответствие с законодательством Российской Федерации приказываю:
Признать утратившим силу Приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 20.10.2010 № 1114 «Об утверждении норм, требований и условий их выполнения по виду спорта „шахматы“.
Продиктовано это Постановлением Правительства Российской Федерации „О Министерстве спорта Российской Федерации“. Также утрачивают силу целый ряд иных документов.

Шахматы в кинематографе (нашем и зарубежном).

ЖЖ vlasovchel
Друзья Всех приветствую от всей души!
Давно хотел поделиться темой, которая находится на стыке личных интересов шахматы и кино! Мне кажется, что рассказ получится не безинтересным. Особенно с учётом роликов, которые случайно обнаружил в сети.
Но по порядку!
Читать дальше »

ТРИ ПРЕТЕНДЕНТКИ НА «ЗОЛОТО»

Чемпионат Украины по шахматам среди женщин, который проходит в эти дни в Харькове, вышел на финишную прямую. 

За тур до завершения первенства стало ясно, что на золотые медали претендуют три участницы – Мария Музычук, Екатерина Лагно и Анна Ушенина. Лучшие шансы на чемпионство у Музычук, опережающей конкуренток на пол-очка. Мария даже в случае ничьей, как минимум, поделит первое место. Конкуренткам же, чтобы настигнуть или обойти лидера, нужно обязательно побеждать…
Читать дальше »

ЗА ДВА ТУРА ДО ФИНИША – ЛИДЕРОВ ДВОЕ

1 октября в Харькове состоялся 7-й тур чемпионата Украины по шахматам среди женщин.

После этого тура в группе лидеров снова произошли существенные изменения. Анну Ушенину, занимавшую ранее «чистое» первое место, настигла Мария Музычук. Харьковчанка белыми подписала мировую с еще одной претенденткой на «золото» Екатериной Лагно, в то время как гроссмейстер со Львовщины свою партию выиграла.
Читать дальше »

100 ХОДОВ НА ПУТИ К ЛИДЕРСТВУ

В 6-м туре чемпионата Украины по шахматам среди женщин, который проходит в эти дни в Харькове, впервые определился единоличный лидер.

Ранее по ходу дистанции во главе таблицы шествовали сообща две, три и – было дело – даже пять участниц. Но вот впервые – лидер один. Отличилась Анна Ушенина, сломившая сопротивление Оксаны Грицаевой на 100-м ходу!
Читать дальше »

ПЕРВАЯ ПОБЕДА ЧЕМПИОНКИ

 
В Харькове в 5-м туре чемпионата Украины по шахматам среди женщин произошло знаковые событие – исчез последний неприятный ноль в графе «набранные очки».

Читать дальше »

БИТВА НА ЭКВАТОРЕ

4-й тур чемпионата Украины по шахматам среди женщин, который проходит в эти дни в Харькове, стал настоящим подарком для любителей шахмат.
 

Чемпионат только подошел к экватору, впереди еще пять туров, но уже сейчас можно сказать, что минувший, четвертый игровой день наверняка станет одним из самых зрелищных. Участницы не «разыграли» ни одной быстрой ничьей. А две мировые были подписаны, когда ресурсы для борьбы уже исчерпались.
Читать дальше »

ЛИДЕРОВ СРАЗУ ПЯТЕРО

27 сентября в Харькове состоялся 3-й тур чемпионата Украины по шахматам среди женщин.

Третий игровой день получился боевым и зрелищным. Несмотря на то, что сразу три партии из пяти завершились вничью. Даже самая короткая мировая (Татьяна Кононенко и Наталья Жукова сделали всего 16 ходов) проходила очень интересно и изобиловала дебютными тонкостями. Обе соперницы в них разобрались и дальше не стали искушать судьбу.
Читать дальше »

НА ЧЕМПИОНАТЕ УКРАИНЫ – «ДЕНЬ МИРА»

26 сентября в Харькове состоялся 2-й тур чемпионата Украины по шахматам среди женщин.
 

2-й тур, в отличие от стартового, получился миролюбивым. Видимо, участницы решили взять небольшую паузу после эмоциональной церемонии открытия и боевого первого дня. Как следствие, четыре партии из пяти завершились вничью уже до 23-го хода. Причем, в некоторых поединках ресурсы для полноценной игры были еще далеко не исчерпаны.
Читать дальше »