Ян Непомнящий вернул России золотые медали чемпионов мира

Ян НепомнящийСборная России после двухлетнего перерыва снова первая в мире. Только остался от этой победы какой-то неприятный осадок – будто украли мы эти медали у зазевавшейся фортуны. Разве такой победы мы ждали от сборной, которой по рейтингу вновь не было равных на турнире, и которая после сокрушительного поражения на чемпионате Европы месяц назад, должна была в клочья порвать соперников,
Читать дальше »

Национальный рейтинг – будущее массовых шахмат России.

 
В 2014 году вступит в силу новая редакция Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК). Проект, подготовленный Российской шахматной федерацией, уже направлен в Министерство спорта. На заседании Наблюдательного совета РШФ, состоявшемся несколько дней назад, вице-президент ШФМ гроссмейстер Сергей Смагин изложил позицию Шахматной федерации Москвы по этому вопросу. Поскольку вопрос этот очень непростой, волнующий многих тренеров и организаторов в столице, редактор сайта ШФМ Эльдар Мухаметов попросил рассказать о сегодняшней ситуации с ЕВСК Сергея Борисовича Смагина и председателя Квалификационной комиссии ШФМ, директора ДЮСШ №3 Александра Григорьевича Мазью.
Читать дальше »

Сравнительная оценка ежегодных доходов сильнейших шахматистов.

шахматы и деньгиВозможно тема, связанная с финансовой базой лучших игроков планеты будет интересна широкому кругу читателей журнала.


Цифры, как справедливо указала гроссмейстер Наталья Погонина (проводившая иследование) очень и очень приблизительны.
Читать дальше »

Шахбокс в Москве ФОТО

28.11.2013, Россия | Этому странному виду спорта всего десять лет. Придумал его голландский художник-акционист Ипе Рубинг, вдохновленный комикс-романом французского художника боснийского происхождения Энки Билала «Froid-Équateur». Рубинг стал и первым чемпионом мира на турнире
Читать дальше »

Церемония Открытия Командного Чемпионата Мира 2013

Командный Чемпионат Мира По Шахматам 2013 г. / Турниры / Территория шахматС торжественной церемонии открытия сегодня официально начался Командный Чемпионат Мира 2013. После минуты молчания, а также исполнения гимнов Турции и ФИДЕ, выступил вице-президент Турецкой федерации шахмат Ашкин Келеш, приветствуя всех участников, г-н Келеш сказал,
Читать дальше »

Только 3 место.

К сожалению обыграть Сергея Миносяна в последнем туре не удалось. Безуспешно пытался это сделать в ладейном эндшпиле и партия затянулась аж до 108 хода. Но... 

Читать дальше »

Положение перед последним туром.

Завтра в 10-00 будет последний решающий тур.
С исходом турнира пока полная неясность. Лидеров трое:
Шаньгин, Власов, Хурхумал.
У всех по 6,5 очков из 8. Предварительно мой коэффициент Бухгольца второй на 1,5 пункта ниже чем у Шаньгина и на 1 пункт выше, чем у Отара Хуркумала.
Читать дальше »

Вместе мы можем спасти жизнь ребенку!

Друзья, коллеги! Все неравнодушные люди!
У наших друзей случилась беда. 2 месяца назад Никите Хомякову был поставлен страшный диагноз: опухоль головного мозга. Многие из Вас видели или играли с Никитой. В свои 13 лет мальчик неоднократно участвовал в первенстве области, Сибири и России, общался с Вами на шахматных фестивалях. Сейчас Никита прооперирован, но далее требуется дорогостоящее лечение и реабилитация в Германии. Необходимая сумма: 2 600 000 рублей. В одиночку родители и друзья Никиты такую сумму не соберут. Нужна Ваша помощь! Вместе мы можем спасти жизнь ребенку!
Вместе мы можем спасти жизнь ребенку!
Перечислить посильную для Вас сумму не сложно — с любого банкомата: 5469 4400 1018 8838 (№ карты) Сбербанк, получатель Хомякова Лариса Михайловна (мать Никиты).
С уважением, председатель ДЮК НОШФ Сурвило Алла Александровна  (mail@maestrochess.ru).
 Президент ШФ СибФО   Хасин А.С.435927@mail.ru

 

Кратко из Очамчиры.

Сегодня удалось победить черными Малинина. Как и ожидалось он применил тот же рискованный план с надвижением крайней пешки h2-h4-h5:g6, что выглядело активно, но ослабляет важное в Волжском гамбите для чёрных поле g4. Кроме того сохраняя азартно ладью на поле h1- гроссмейстер отказался от короткой рокировки и попал под град ударов чёрных фигур и с центра и с зашедших с ферзевого фланга чёрных ладей.
Читать дальше »