Неоправданный оптимизм и разумная сдержанность

Экс-чемпионка мира Хоу Юфань не смогла удержать свое сенсационное лидерство на супертурнире с участием Магнуса Карлсена

Экс-чемпионка мира Хоу Юфань вынудила чемпиона мира Магнуса Карлсена пойти на ничью. Фото с сайта www.grenkechessclassic.deНа этой неделе в шахматном мире проходили два крупных соревнования, одно из которых – супертурнир в Цюрихе, посвященный памяти Виктора Львовича Корчного, – завершилось. Его оригинальная формула стала для любителей шахмат уже привычной. Согласно этой формуле, гроссмейстеры сражаются в первом круге турнира с контролем времени 45+30, а во втором переходят к «медленному блицу», описываемому числами 10+5. Напомним, что первая из двух цифр, соединенных знаком «плюс», означает величину основного временного капитала, которым перед началом партии располагает каждый из соперников, а вторая – величину бонуса, автоматически добавлямого шахматисту после каждого сделанного им хода. 


Читать дальше »

Призовой фонд шахматного турнира серии Гран-при в Москве – 150 тысяч евро

Гран при ФИДЕ в МосквеПризовой фонд московского турнира серии Гран-при составит 150 тысяч евро, об этом сообщил президент организации World Chess, проводящей Гран-при, Илья Мерензон.


Читать дальше »

Все действующие чемпионы мира по шахматам

 


      ЖЖ VALNIKA

      Очень хотелось показать, как встречали в России чемпионов мира по шахматам среди ветеранов

      Не нашла ни одного материала… Про позор футбольного министра Мутко – сколько угодно, а вот про встречу высоко поднявших флаг России шахматных чемпионов – ни-че-го…

Читать дальше »

Все действующие чемпионы Европы по шахматам

 

Чемпионка Европы среди любителей Stella Sankova    Совсем, кажется, недавно мы с гордостью говорили, что у нас нет профессиональных спортсменов. В Советском Союзе профессионального спорта нет! Все наши чемпионы – любители. То есть, буквально от станка или из фермы — прямо на олимпиаду. Но вот прошло не так много времени и мы стали презрительно кривить рот, слыша о чемпионатах среди любителей. В России спорт только профессиональный.

Читать дальше »

Фабиано Каруана захватил лидерство на шахматном турнире памяти Вугара Гашимова

 

В случае победы в соревновании Каруана поднимется до второго места в мировой табели о рангах. Фото с сайта www.shamkirchess.az      В азербайджанском Шамкире подходит к концу третий по счету мемориал Вугара Гашимова – очень яркого и сильного гроссмейстера, ушедшего от нас совсем молодым. После «разминочного» первого тура все партии которого завершились вничью, борьба на супертурнире резко обострилась, а результативность в сражениях знаменитых гроссмейстеров превысила почти невероятную для соревнований подобного уровня 50-процентную отметку. 

Читать дальше »

Андрей Филатов: «Мы только в начале большого пути»

 

Андрей ФИЛАТОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"      1 июня, в День защиты детей, в Дагомысе состоится финал турнира школьных команд «Белая ладья»

      Помимо российских школьников в  финале уже второй год подряд  участвуют  команды из других стран. В этом году  ребят из-за границы стало больше, а главным успехом РШФ стало приглашение китайских школьников. О соревновании и о деятельности Российской шахматной федерации рассказывает ее президент.

Читать дальше »

Эрнесто Инаркиев побеждает на чемпионате Европы

 

Эрнесто Инаркиев завоевал шахматный кубок чемпионата Европы. Фото с сайта www.eicc2016.com

      Личный чемпионат Европы, проходивший в косовском городе Джяково, завершился убедительной победой российского гроссмейстера Эрнесто Инаркиева. События, определившие итоги турнира, произошли в седьмом, восьмом и девятом турах, в которых Эрнесто удалось одержать три рядовые победы над конкурентами, последовательно обыграв сначала лидера – хорвата Ивана Шарича, а затем и ближайших преследователей: чеха Давида Навару и представителя Латвии Игоря Коваленко.

Читать дальше »

В Джяково проходит личный чемпионат Европы по шахматам

 


      На фоне остросюжетных событий, которыми были насыщены два предыдущих месяца, заканчивающаяся неделя выглядит как своеобразная соревновательная пауза, разделившая крупнейшие матчи и турниры. Решимся утверждать это, несмотря на то что именно сейчас в Джяково (Косово) проходит 17-й личный чемпионат Европы.

Читать дальше »

Все действующие чемпионы мира по шахматам

 

Сергей Карякин, Валника Вольска      Много чемпионов мира по шахматам, действующих чемпионов мира. И 30% чемпионских титулов принадлежит России, России-шахматной. Но каждый из действующих российских чемпионов готов отдать все свои награды за лавровый венок чемпиона мира в

Читать дальше »

Карякин замахнется на корону Карлсена

 

Фотография: World Chess, Евгений Погонин      Шахматный Турнир претендентов завершился в понедельник в Москве победой российского гроссмейстера Сергея Карякина. Теперь ему предстоит осенью в Нью-Йорке сразиться с нынешнем обладателем шахматной короны — норвежцем Магнусом Карлсеном.

Читать дальше »