Татьяна Богумил и Валентина Козловская лидируют на Чемпионате мира среди ветеранов

XXV Чемпионат мира среди ветеранов 2015   Российские шахматистки уверенно выступают на чемпионате мира среди ветеранов, проходящем в эти дни в итальянском городе Акви-Терме. После четырех игровых дней они лидируют в обеих возрастных группах.

Читать дальше »

Турнир претендентов пройдет в Москве!

 

Левон Аронян считается одним из главных фаворитов предстоящего турнира. Фото с сайта www.bakuworldcup2015.com   Начиная с невероятно далекого от нас 1886 года шахматный мир объединяет удивительный и абсолютно уникальный институт, который порой критикуют за якобы содержащуюся в нем приверженность давно изжившим себя монархическим традициям. Именно в 1886 году по итогам матча между двумя сильнейшими шахматистами планеты – Вильгельмом Стейницем и Иоганном Цукертортом – было названо имя первого шахматного короля в истории игры – уроженца Праги, некогда венского, а на момент своего триумфа американского маэстро. 

Читать дальше »

Покер Непомнящего и чудо-гол Яковенко

 


 

Сборная России готовилась к чемпионату Европы и на футбольном поле

 

КАК ВЕРНУТЬ ЗОЛОТО СССР?

   Сегодня в столице Исландии открывается континентальное командное первенство. Мужской и женский турниры проводятся по швейцарской системе в девять туров. Все команды состоят из четырех основных игроков и одного запасного. Цель сборных России одна – золотые медали.

Читать дальше »

34 россиянина вышли на старт чемпионата мира среди ветеранов

 

Фото с сайта: moscowchess.org   Первые партии чемпионата мира среди ветеранов шахмат были сыграны в минувший вторник в итальянском городе Акви-Терме. В борьбу за призовые места первенства вступили 309 игроков из 40 стран, в том числе 34 представителя России.

Читать дальше »

Призовой фонд Турнира претендентов составит более 450 тысяч долларов

 

Призовой фонд Турнира претендентов составит более 450 тысяч долларов   Призовой фонд шахматного турнира претендентов, который пройдет в Москве 10-30 марта 2016 года, составит более 450 тысяч долларов, сообщает сайт Международной федерации шахмат (ФИДЕ).

Читать дальше »

Сон разума рождает чудовищ

 

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов награждает Марину и Сергея Макарычевых. Фото с сайта www.bakuworldcup2015.com   Независимая газета: «В рамках церемонии закрытия завершившегося в Баку Кубка мира по шахматам решением Президентского совета ФИДЕ специальным призом – шахматным «Оскаром» и чеком на сумму 25 тыс. долл. – за лучшее освещение и популяризацию шахмат в СМИ награждены российские журналисты и постоянные авторы «НГ» Марина и Сергей Макарычевы. К сожалению,

Читать дальше »

Первенство мира среди ветеранов 2015. Пролог

 

XXV Чемпионат мира среди ветеранов 2015   В предстоящий понедельник в небольшой итальянский городок Акви-Терме начнут съезжаться участники Первенства мира среди ветеранов 2015. Соревнования пройдут с 10 по 21 ноября среди мужчин и женщин, в двух возрастных категориях. Большой материал, посвященный этому событию, специально для сайта ШФМ подготовил шахматный обозреватель Александр Горин.

Читать дальше »

Таможенники не нашли золота в багаже наших шахматистов

 

Ещё один кубок отправляется в Индию   В Греции разыграли 12 золотых медалей чемпионов мира по шахматам в разных возрастных категориях. И сколько из них отправилось в Россию? Все? Половина? Не угадали — ни одной!

   Мы как-то уже стараемся не замечать, что в первой десятке мировых шахмат остался только один россиянин — позапрошлый чемпион мира Владимир Крамник. Но всё равно у нас столько талантов, и шахматы так популярны, что во всём мире твёрдо знают: из России — значит, шахматист.

Читать дальше »

Турнир претендентов пройдет в Москве

 

   Турнир претендентов на матч за звание чемпиона мира по шахматам с норвежцем Магнусом Карлсеном в 2016 пройдет в марте 2016 года в Москве, сообщает сайт Международной федерации шахмат.  

Читать дальше »

Грищук и все остальные действующие чемпионы мира по шахматам

   После провала наших ведущих шахматистов в главных соревнованиях последних лет, в октябре мы второй раз на верхней ступеньке пьедестала почёта. Прямо болдинская осень какая-то у шахматистов-мужчин наступила. Или филатовская… Неужели появление энергичного и амбициозного кормчего так сказалось на боевитости российских шахматных грандов?

Читать дальше »