Анатолий Карпов сыграл против ФСИН

 

Анатолий Карпов сыграл против ФСИН Автор фото: Марины Макарычевой      Наиболее значимые шахматные события уходящей недели это, конечно же, крупнейший открытый турнир, который при участии Магнуса Карлсена, Владимира Крамника, Аниша Гири, Сергея Карякина и ряда других знаменитых гроссмейстеров продолжается в Катаре, а также уже не первый год проходящий в Москве новогодний шевенинген с экзотическим названием «Щелкунчик». В нем четверка маститых гроссмейстеров среднего поколения экзаменует нашу перспективную шахматную молодежь.

Читать дальше »

Веселый Буратино учил не тому

 

Школьный шахматный учебник. Начальный курс      Соавтору 12-го чемпиона мира дали 15 лет в колони строгого режима с принудительным лечением у психиатра. Так бесславно закончил блистательную карьеру тренера по шахматам Анатолий Борисович Шингерей.

Читать дальше »

Разучился считать варианты

 

Фото с сайта: yerkirmedia.am      Кодекс нужно чтить. И не надо спорить с Великим комбинатором, он знал, что говорил. Хотя шахматные правила Бендер все-таки нарушал. Стащить ладью у одноглазого шахматиста, не предусмотрев наличия бланка партии, было неосмотрительно. Что было дальше, все хорошо знают. Блеф не прошел, а крик «Любителя бьют» стал началом погони за незадачливым «гроссмейстером».

Читать дальше »

Уноси готовенького

 

На фото Аниш Гири, поджидающий того, «кто на новенького».    А в солнечном Катаре продолжается суперсостязание. Треть дистанции позади, а главные фавориты все еще не на вершине турнирной таблицы. Чемпион мира Магнус Карлсен замыкает первую десятку, а один из его великих предшественников экс-чемпион мира Владимир Крамник – вообще находится на 27 месте.

Читать дальше »

Как организаторы турнира подложили лидеру свинью

 

Иван Попов, Грант Мелкумян, Вадим Разин    Маленького поросеночка (все-таки на свинью он не потянет) подложили организаторы чемпионата Европы по рапиду его участникам. Не подумайте чего плохого, в бытовом и техническом плане я даже не думаю придираться, тем более, что ваш покорный слуга ограничился в Минске выступлением в турнире по блицу, оставив быстрые шахматы другим, более горячим игрокам.

Они-то и попались в ловушку.

Читать дальше »

Домашка осталась несделанной

 

На фото Матвей Глуховский за роялем    Друзья звали их погонять мяч во дворе, по телеку начиналась интересная передача, учителя особенно строго напоминали о том, что домашка должна быть сделана. Но они были заняты, надо было спешить после школы на занятия по шахматам. Там тоже не все получалось с первого раза, было много расстройств, огорчений и неудач.  

Читать дальше »

Жесткий отбор для элитных спортсменов

 

Катар Мастерс-опен 2015    Сказки тысячи и одной ночи, золотое Эльдорадо, бесконечные богатства арабских шейхов. Какой музыкой звучат эти слова для поклонников восточной неги. К счастью, еще не весь восточный мир потонул в пучине военных конфликтов. В Арабских эмиратах все спокойно.

Читать дальше »

Чемпионат Европы по блицу

 

Чемпионат Европы 2015 по быстрым шахматам (Рапид) и блицу    Рауф Мамедов и Борис Савченко были лучшими на чемпионате Европы по блицу. Они блестяще играли, набрали по 18 очков из 22. Это крутой результат. Но чемпион может быть только один.

Читать дальше »

В Минске будет рубилово

 

Минск    Что завтра будет в Минске… Здесь стартует чемпионат Европы по блицу. Участников заявилось чуть ли не семь сотен. Контроль времени: по три минуты на партию, плюс две секунды за каждый сделанный ход. Я со своим скромным рейтингом практически открываю вторую сотню игроков. 

Читать дальше »

Шахматы под током

 

Шахматы под током    Шахматы подключат к единой энергетической системе.

    Сегодня состоялось подписание соглашения о генеральном партнерстве между Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы и Российской шахматной федерацией.

Читать дальше »