Сергей Карякин: «Без поддержки спонсоров мне пришлось бы непросто»

 

Сергей Карякин, российский гроссмейстер      В субботу в голландском городе Вейк-ан-Зее стартует один из старейших турниров в истории

Этот форум берет свое начало аж с 1937 года и считается одним из престижнейших соревнований в шахматном календаре. На этот раз в Вейк-ан-Зее сыграют два представителя России. Это победитель Кубка мира Сергей Карякин и чемпион страны Евгений Томашевский. Карякин, который семь лет назад взял в Вейке чистое первое место, поделился мыслями о предстоящем форуме.

Читать дальше »

«Инсульт Букавшина нельзя было предвидеть»

 

Иван Букавшин. Фотография: ladachess.ru      Эксперты о смерти гроссмейстера Ивана Букавшина и влиянии шахмат на здоровье
      Смерть 20-летнего гроссмейстера Ивана Букавшина потрясла шахматный мир. Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин в интервью «Газете.Ru» заявил, что Букавшин мог стать звездой мировых шахмат, а спортивный врач Эдуард Безуглов рассказал, как профессиональные занятия шахматами могут повлиять на физическое и психическое здоровье спортсменов.

Читать дальше »

Шахматы не советская игра

 

Шахматы не советская игра      Шахматы – удивительная игра. Какой бы не был политический строй на дворе, они удивительным образом оказываются востребованными. Сейчас некоторые (далекие от темы) люди любят повторять, что в советское время игра была популярна, потому что позволяла отвлечься от ужасов окружающей действительности и демонстрировала загнивающему Западу превосходство отечественного интеллекта.

Читать дальше »

Российские заключенные сыграют в шахматы с американцами и швейцарцами

 

Российские заключенные сыграют в шахматы с американцами и швейцарцами      Москва. 3 января. INTERFAX.RU  — Два шахматных турнира Россия — США и Россия — Швейцария между осужденными этих трех государств запланированы посредством интернета на весну и осень этого года, сообщил первый заместитель директора ФСИН РФ Анатолий Рудый.

Читать дальше »

Вернуть программу «Шахматное обозрение» в эфир

 

Шахматное обозрение      Друзья, 1 ноября 2015 года начала трансляцию новый канал «Матч-ТВ», который был создан на базе двух спортивных телеканалов НТВ+ и Россия-2. Владельцем телеканала является АО «Газпром-Медиа Холдинг», генеральный продюсер канала Тина Канделаки. 


Читать дальше »

Илюмжинов выразил надежду, что шахматы обгонят по популярности бейсбол в США

 

Кирсан Илюмжинов   ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев      МОСКВА, 1 января. Корр. ТАСС Андрей Карташов. Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов надеется на подъем популярности шахмат в США в 2016 году. Об этом он рассказал корреспонденту ТАСС.

Читать дальше »

Девушкам не нужны шахматы? Продолжение (18+)

 

Девушкам не нужны шахматы      Несколько дней назад я написал провокационный пост на тему женщин в шахматах. Мол, не место им тут, пускай лучше красоту наводят, да шопингуют. Ждал, что меня будут закидывать тапками и прочими предметами. В Европе, наверное, дело было бы на грани суда, а мне с моим «маленьким» ростом пришлось бы нанимать охранника, который помогал бы отбиваться от рассерженных эмансипе, готовых линчевать всякого, кто покусится на их права.

Читать дальше »

Мистер Фёрст или мистер Секонд

 

Магнус Карлсен  Владимир Крамник      Карлсен и Крамник. Первый и второй номера стартового листа турнира в Катаре. Бывший и нынешний чемпионы мира. Один имеет все сейчас, другой был на пике не так давно, но не прочь вернуть свои позиции. Восемь туров швейцарки они присматривались друг к другу, разминали затекшие мускулы, расчищая путь к главной встрече. Встрече друг с другом.

Читать дальше »

Тем временем в Катаре

 

 О неожиданном старте Карлсена уже, кажется, и не вспоминают. Фото Катерины Савиной    А тем временем в Катаре вдали от российских морозов продолжается роскошный турнир с участием таких гроссмейстеров, как Карлсен, Крамник, Карякин, Гири, Со, Ли Чао и еще многих-многих великих. Достойных шахматистов в состязании много. Тем более, что швейцарка, в отличие от закрытого для неизбранных игроков кругового турнира, на редкость демократична. Формально каждый может здесь проявить себя. Только почему-то получается иначе. Играют многие, а в лидерах почему-то все равно.

Читать дальше »