Капитан Крамник и его команда


Российский гроссмейстер Владимир Крамник. Фото: РИА НовостиКоллектив Крамника лидирует в командном чемпионате России по шахматам

После двух соревновательных дней «Сибирь-Сириус» Владимира Крамника лидирует в командном чемпионате России по шахматам. 14-й чемпион мира сыграл белыми вничью, однако второй номер команды азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров уверенно переиграл черными действующего чемпиона России Александра Рязанцева. В женской части турнира лидирует коллектив во главе с Ольгой Гирей и Натальей Погониной.

В Сочи стартовал командный чемпионат России по шахматам. Это очень увлекательный турнир с необычным форматом, в котором приняли участие несколько сильнейших гроссмейстеров мира.

Среди них — 12-й и 14-й чемпионы мира Анатолий Карпов и Владимир Крамник, победитель недавно завершившегося турнира в азербайджанском Шамкире Шахрияр Мамедьяров, голландец Аниш Гири, неоднократный чемпион России Петр Свидлер и многие другие.

Формат соревнований очень прост. Всего за победу борются восемь команд, в чей состав входят шесть основных и два запасных участника. За семь туров каждый коллектив сыграет с каждым, и победитель определится по сумме очков, набранных всеми шахматистами.

 

Фаворитом турнира выступает представляющая Новосибирск команда «Сибирь-Сириус», возглавляемая Крамником.

Ее состав можно смело назвать сильнейшим. Помимо Крамника, за «Сириус» играют Гири, Мамедьяров, Непомнящий, Александр Грищук, Дмитрий Андрейкин, Денис Хисматулин и украинский гроссмейстер Антон Коробов.

Команда очень сильно стартовала, обыграв в первом туре «Ладью», за которую выступают сильный молодой россиянин Владислав Артемьев и известный американский гроссмейстер Гата Камский. Шесть партий закончились с общим счетом 4,5 на 1,5 очка в пользу «Сибири», но лидеры «Ладьи» завершили свои партии с Гири и Непомнящим вничью. Однако Грищук, Андрейкин и Коробов доказали свое превосходство над соперниками, обладающими более низким рейтингом, и обеспечили уверенную победу коллектива.

 

Во втором туре в борьбу вступили Крамник и Мамедьяров. «Сибири» противостоял «Малахит» во главе со знаменитым латвийским шахматистом Алексеем Шировым и действующим чемпионом России Александром Рязанцевым. На этот раз фаворит одержал не такую уверенную победу из-за неудачной игры Непомнящего.

Ян играл белыми против Сергея Рублевского, и соперники разыграли острый вариант сицилианской защиты с разносторонними рокировками.

Ослабив позицию черного короля в миттельшпиле, Непомнящий слишком увлекся атакой и пустил коней соперника на центральные поля с5 и е5.

Роковой же ошибкой белых стал ход 25. с4, который буквально раскрыл позицию своего короля.

 

Через 12 ходов белые признали поражение в партии, понимая, что атаку черных отразить уже невозможно.

Зато очень сильно сыграл Мамедьяров. Напомним, что азербайджанский гроссмейстер на днях великолепно провел домашний турнир в Шамкире, где обыграл таких мастеров, как Крамник, Уэсли Со и Сергей Карякин. Мамедьяров пребывает в отличной форме, и черными обыграл чемпиона России Рязанцева. Он уверенно разыграл защиту Грюнфельда, принял предложенный белыми размен ферзей и перешел в ладейно-слоновый эндшпиль, где, используя опасную проходную пешку, выиграл слона белых. После 42-го хода Рязанцев прекратил сопротивление.

 

А Крамник, занявший второе место в Шамкире, не смог переиграть Широва, хотя в какой-то момент позиция экс-чемпиона мира была предпочтительнее, но реализовать ее россиянин не смог и был вынужден подписать мирный договор с соперником.

Реализация технически выигранной позиции подвела Андрейкина, у которого в ферзевом эндшпиле был лишний слон, и этого материального преимущества должно было быть достаточно. Однако точная игра латвийца Игоря Коваленко немного сбила ход мыслей россиянина, и Андрейкин зафиксировал обиднейшую ничью.

 

Однако команда Крамника победила во втором туре со счетом 3,5 на 2,5 очка и сохранила первое место с семью баллами. На второй позиции находится коллектив двух очень талантливых молодых шахматистов Григория Опарина и Даниила Дубова ШСМ «Legacy Square Capital», уступая лидеру всего полбалла.

 

Одновременно с мужским турниром в Сочи проходит женский с участием сильнейших российских шахматисток,

включая экс-чемпионку мира Александру Костенюк, Ольгу Гирю, Наталью Погонину, Анастасию Боднарук и многих других, а также украинку Анну Ушенину.

Лидирует команда «Югра», за которую играют Ушенина, Погонина и Гиря. Во втором туре они обыграли ШСМ «Legacy Square» во главе с Костенюк и Алиной Кашлинской и теперь имеют в своем активе шесть очков.

В соревнованиях наступил перерыв, и шахматисты вернутся к борьбе после дня отдыха.

 



0 комментариев

Оставить комментарий