Три ученика

1 фото
image
Наболело одно место в работе, да и не только из-за работы поверьте. Совершенно искренне удручен. Может быть не все так сложно и вопрос контролируемый…

Читать дальше »

Два слона в руках знатока-грозное оружие! (9)

1 фото
image
 

В последней записи смотрели работу двух слонов в идеальных условиях (свободный от пешек центр). Соучастие ладей, препятствие игре фигур противника- все это смотрелось органично и как единый слаженный механизм.

А вот сегодня хотел бы посмотреть тех же «актеров сцены» в наиболее невыгодной конфигурации- при закрытом центре с цепями (п.1.3. из описания из анонса в прошлом посте)

Читать дальше »

Последний шах.

На прошлой неделе вспомнил про тег «шахматные фильмы». Хороший. 

Но есть ещё один хороший тег, который тоже здесь как-то на периферии оказался!
«Шахматная литература и статьи».

Литературы и раньше было много разной, и сейчас выходит в свет не мало. Скажем я неплохо ориентируюсь в старых книгах, те что были ещё в моем детстве или детстве моего тренера, а вот новый шедевры…… они проходят мимо меня транзитом увы. Или почти не замеченными или не слышал о каких-то книгах вовсе.
Читать дальше »

Разменный вариант в Испанской партии(№8)

Элеасара Хименес, Че ГевараОчередную победную партию Фишера покажу, против тогдашнего лучшего игрока острова Кубы – Элеасара Хименеса.

(На фото Хименес с легендарным Че. Тот тоже страстно любил шахматы и регулярно посещал турниры в качестве зрителя. Элеасару был первым шахматистом достигшим международного уровня на Кубе со времени смерти Капабланки. Ему присвоено звание международный мастер, и несколько встреч с Фишером (для представления) — свел вничью)
Читать дальше »

Пешечный треугольник (уступ)

ПешкаЗапись для начинающих игроков, продолжит рассказ о разных пешечных конструкциях.
Все что рассматривается здесь по вторникам, встречаются в практической игре.

Сегодня про пешечный уступ или пешечный треугольник.
Читать дальше »

Изолированная пешка (финальная запись, №12)

изолированная пешкаЗавершу полное рассмотрение проблемы ферзевой пешки наиболее редким видом наступления белых- игра на ферзевом фланге черных.

Прежде всего это относится к ситуации когда черные создают ослабления пункта с6 после движения пешки b7-b6 или b7-b5.
Читать дальше »

Детская шахматная память

Поле боя в клеточку. http://inkazan.ruПри работе с начинающими 6-7 лет серьезный упор делаю на развитии памяти. Специальной шахматной. По другому никак.

При работе со взрослыми можно опираться и на память, и на какую-то самоорганизацию мышления. У детей это или полностью или почти полностью стерильно.
Читать дальше »

Ученик обыграл учителя.

Делюсь специфической новостью. И оставляю себе закладку на долгую память.

Впервые за 5 лет проиграл партию ученику, при большом контроле и при полностью ответственном включении в игру.
Приятное и, для меня, историческое событие.
Читать дальше »

Вы так же хорошо уже играли в 8 лет?

Егор. Первенство Челябинска 2017 по шахматам среди детей до 9 летЯ вот точно так не играл, как Егорка. В первом классе уже бросил шахматы на 4 года. Но даже если бы и занимался… ничего подобного у меня в партиях уверен бы не было, как у него.

Как вы играли в 8 лет? Помните свои партии?


Читать дальше »

Дети!!!



Добрый вечер.


Коллеги обсуждают детей.
Как оценить способного и неспособного ребенка? Сколько на это нужно времени? Насколько влияют внешние условия (и в первую очередь конкретно первый тренер) на то что бы не упустить, не загубить действительно способного к шахматам ребенка?

Читать дальше »