Рейтинг
+2.12

Тренерская

О пешках для начинающих (Защищенная проходная) №4

Сегодня будет финальная запись про защищенные проходные пешки, для начинающих игроков.

Хотел убить этими записями двух зайцев. И показать значение защищенной проходной, и показать разницу игры в эндшпилях с разными фигурами.

Сегодня о наличии коней при защищенной проходной.


Читать дальше »

Фианкетированный слон. (№3-2)

Слон

Про действие фианкетированных слонов против сильного пешечного центра, было показано уже три партии. Все они относились к периоду зарождения гипермодернистских идей (начало 20 века).

С той поры появились сильнейшие дебютные системы, вроде защиты Алехина, Грюнфельда, Пирца-Уфимцева, а также крупные мастера в том числе из лидером Мировых шахмат, Ботвинник, Спасский, Фишер, Каспаров, Иванчук, Карлсен и многие другие. Были и вовсе «спецы-блицоры», вроде Генриха Чепукайтиса, которых в блиц было подобных ситуациях обыграть не реально….


Читать дальше »

Сколько часов заниматься в день? Сколько лет так до мастера?


Достаточно часто шахматами люди увлекаются, но затем к ним охладевают. Иногда на достаточно долгое время… Не сказать, что шахматы вообще исчезают из жизни человека полностью. Для такого человека нужен или случайный повод или что-то неожиданно взбодрившее человека. Заметка в журнале о партии из матча на первенство мира – часто запускает в памяти старые эмоции и амбиции. Ещё случается так, что появляется в трудовом коллективе, либо среди случайных знакомых тоже играющий или когда-то в прошлом игравший.
Читать дальше »

Разменный вариант в Испанской партии(№6)

Разменный вариант в Испанской партии.В разменном варианте испанской партии, возможно разменять ферзей и атаковать короля черных! То что такой сценарий возможен, показал лично Роберт Фишер.

Он как известно был строгих позиционных правил как и Стейниц, но был в игровом плане гораздо лучше! Все ходы соперника, а также свои он сканировал на содержание тактики. Кроме того у него было творческое кредо делать ставку на поимск самых сильных ходов в любой позиции. Это был его фетиш.
Читать дальше »

О пешках для начинающих (Защищенная проходная) №3

Уважаемые начинающие читатели. Для Вас уже написано много записей про защищенную проходную. Сегодня ещё одна запись для тех случаев, когда на доске есть слоны.


Чисто внешне может показаться, что тема с пешками нудновата, а показ игры в эндшпилях разного типа – скучен и набивает оскомину. Я частично с этим согласен. Картинка не очень. НО! Очень рекомендую все таки запастись терпением, оно того стоит!
Читать дальше »

Самый первый гипермодернист. (№3-1)

Слон

Приглашаю к экранам игроков от 2 разряда и выше. Для Вас одна из малоизвестных, но ценных партий как для шахматной истории, так и для нашей многостраничной темы о фианкетированных слонах.
И Рихард Рети и Дьюла Брейер были молодыми шахматистами, которые заиграли в новом роматическом стиле несколько позже. Отцом же гипермодернизма был Аарон Нимцович.


Читать дальше »

О пешках для начинающих (Защищенная проходная) №2

О пешках для начинающихДля начинающих продолжу тему про защищенную проходную пешку.
В прошлый вторник (а точнее перенесенная запись с вторника на четверг)
Было показано, что почти любой пешечный эндшпиль с защищенной проходной приносит победу её обладателю.
Читать дальше »

Фианкетированные слоны (№2)

Слон

Рассказ о силе фианкетированных слонов и об использовании их в борьбе за центр с флангов будет долгим. Но надеюсь интересным.

Для иллюстрации основных идей и мотивов буду приводить партии, которые заряжали современников их увидевших на аналогичный творческий подвиг!

Скромное гипермодернистическое начало, зачастую вело к не менее ярким схваткам, чем в королевском гамбите.Число ценителей фианкетированных слонов ширилось год от года. Постепенно так стали пробовать играть (хотя бы иногда) многие известные маэстро.


Читать дальше »

О пешках для начинающих (Защищенная проходная) №1

О пешках для начинающихЗапись вторника для начинающих. Продолжение рассказа о различных пешечных конфигурациях.


Защищенная проходная пешка- одна из самых сильных пешечных конструкций.

С одной стороны она угрожает стать ферзем. С другой стороны она неуязвима, так как защищена сзади второй своей пешкой.


Читать дальше »

Разменный вариант в Испанской партии(№5)

Вчера должна была бы быть рубрика для начинающих, но новый год немного сместил работу по этому посту… на четверг! Все будет восстановлено.

Сегодня среда. Вечер дебютной теории, и рассказы об идейном наполнении разных шахматных начал.
Читать дальше »