Рейтинг
+2.12

Тренерская

О фианкетированных слонах (№9)

Слон

Сегодня завершу выпуск про каталонского слона двумя партиями, одна из которых простенькая и коротенькая, с моими минимальными примечаниями, а вторая полномасштабная и сложная, прокомментированная гроссмейстером Е.Глейзеровым.

Полагаю, что прошедшие про каталонского слона посты и особенно эти де партии кого-то из читающих очаруют и Вы заиграете это интересное и содержательное начало…


Читать дальше »

«Мощь пешек»

Существует великолепная книга Ганса Кмоха «Мощь пешек в шахматах», по отзывам Виши Ананда именно эта книга оказала на него самое сильное воздействие. Книга написана автором в 1959 году.
На русский язык книга не переводилась. А жаль! Хоть самому с кем-нибудь кооперируйся и выпускай на русском языке крайне полезные для шахматистов начальной квалификации и не только книги.
Читать дальше »

Дебют 4-х коней (2 часть - "брутальный гамбит")

дебют четырех конейСегодня в продолжающемся рассказе про дебют 4-х коней, будет рассмотрено очень давнишнее и редкое продолжение. Интуитивно я чувствую, что по прочтению сегодняшней записи, градус интереса к этому увлекательному дебюту резко возрастет!

Читать дальше »

Игра в дебюте начинающего (к чему стремиться!) 2 часть

Запись для начинающих в продолжение темы про то что важно в начальной стадии партии.

В прошлый вторник был выведен «свод правил-рекомендаций», который при вдумчивом прочтении и попытках применения в партиях должен научить проходить дебют без потрясений и разгромов.
Читать дальше »

Фианкетированные слоны (№8)

Слон

Продолжаю рассказ о сильных сторонах фианкетированыъх слонов. Сегодня 3 ярких примера по их «просто давлению» на ферзевом фланге.

Три наблюдения, которые сделал лично уже давно:
1) Эндшпиль с таким давлением бывает более противный, чем миттельшпиль.
2) Количество фигур может быть очень мало, и при этом пресс ощущается как при полной доске фигур.
3) Слон может вообще не ходить с места и тем не менее очень ограничивать возможности противника в движении.


Читать дальше »

Дебют четырех коней (часть 1)

дебют четырех конейЭтот дебют известен очень и очень давно! Так давно, что его анализировал еще старый итальянец Полерио! У человека был вкус и он понимал, что выход коня на с3… это отнюдь не для того что бы была белая пешечка «прикрыта» на е4. Коню предназначалась агрессивная миссия, а не защитная! 
Коню белых после выхода черного на с6 – стал доступен сильный пункт d5! А с него возможно наскочить на черного короля где бы он не укрылся хоть на g8, хоть на с8, или задержится на е8.
Читать дальше »

Игра в дебюте начинающего (к чему стремиться!)

Гата КамскийДля начинающих до каникул была закончена очень обширная тема по типажу пешечных конфигураций.
Были рассмотрены самые разные ситуации, минусы и плюсы. 
Читать дальше »

Фианкетированные слоны (№7)

Слон

Возвращаюсь из вынужденных каникул. С этого понедельника все в старом режиме- расписание выхода и публикаций старые.
Связь с последними постами до канакул сохранена. 

Сегодня от 2 разряда и выше.

Фианкетированные слоны (№7)

Существуют дебютные системы ориентированные на особое расположение своего королевского слона. При этом системы имеют наработанные годами решения и стратегические линии тянущиеся в глубокий миттельшпиль или даже в эндшпиль.


Читать дальше »

От простого к сложному.

Данная запись скорее всего для родителей детей, начинающих или играющих недавно и ещё не достигших 2 разряда. Опытные игроки и так знают про принципы работы по развитию тактического зрения и регулярно его совершенствуют.
Читать дальше »

Разменный вариант в Испанской партии(№10)

Последняя партия от Роберта Джеймсовича Фишера в разменном варианте испанской партии. Она блицевая. Размещаю её во первых для рекламы творчества 11 чемпиона мира в молниеносную игру, а во вторых здесь был разыгран немного другой вариант черными.

Читать дальше »