Рейтинг
+2.12

Тренерская

О Степе. Чуть-чуть

 

Сергей Минаев, музыка Поп      Легкий-легкий пост входного дня.

      Про Степу уже писал не раз. Очень нравится этот ребенок. С первых занятий с этим, тогда ещё 5-летним, было видно огромное жизнелюбие, желание жить хорошо, интересно и весело.

Читать дальше »

Критерий гениальности по Корчному

 

Магнус Карлсен      Очень удивляюсь одному из учеников. 

      Скорости его прогресса, а также неповторимому запоминанию важных для практической игры моментов. «Впитывание знаний», перенос их в свою игру — я бы тоже это отнес к специальным способностям. При этом он не запоминает форму, а запоминает суть!!! Способен видеть понятый однажды материал в разных формах его проявления.

Читать дальше »

Дебютная подготовка первокласснику ??!

 

      Прошедшее первенство УрФО до 9 лет показало, что общими уроками для детей претендующих на какие-то места или на выходы во всероссийские или региональные первенства уже не обойтись.

Читать дальше »

Дети

дети и шахматы      Достаточно много людей испытывают личные психологические и стратегические проблемы по жизни от отсутствия детей. Или ещё бывает так: дети выросли… и как-то пустовато, недостача в доме и в душе. 

Читать дальше »

16-летняя ученица другого тренера

 

На фото тренер гроссмейстер Эдуард Гуфельд и чемпионка мира Майя Чибурданидзе     Обратилась за помощью в подготовки к апрельскому УРФО (до 18 лет) мама одной из челябинских шахматисток.

     Ей богу, такой красивой, взрослой и при этом умной шахматистки-подопечной у меня ещё не было.

Читать дальше »

Самая резкая попытка опровергнуть Челябинский вариант

 

Челябинский вариант сицилианской защиты      Челябинский вариант сицилианской защиты пытались опровергнуть огромное число раз.

      При этом внешне позиция черных была настолько подозрительной, что люди буквально ощущали:

Читать дальше »

К теории и практике дебюта 4-х коней

 

Дебют четырех коней Фото с сайта myvideouroki.ru      Записи здесь и на ютюбе создают читательскую инициативу написать отклик или запрос на какую-то тему. Не скажу что поток писем ежедневный, но хватает.

Удивительно, но наибольший отклик получаю по записям и партиям о дебюте 4-х коней :-) Казалось бы, простецкая игровая интрига, но поток новых и свежих людей в шахматах нескончаем, многие начинают именно с него…

Читать дальше »

«Ревнивая жена» :-)

 

      Пост шахматный, предупрежу сразу.

      Женился по большой своей любви. И до сих пор считаю, что очень повезло с тем, что в конце-концов со мною та самая конкретная девушка согласилась на семью. Не кривлю душой. Девушка очень сильно уступила, сделав это не «не от хорошей жизни», а скорее от удивления нахальному настырству… может ещё были соображения.

      Лишь через пол года, после двух фальшпоходов в загс, она наконец-то стала женой, взяла мою фамилию. Жизнь пошла по новому виточку. Дочери 14 лет, вместе уже 16.

Читать дальше »