Делюсь специфической новостью. И оставляю себе закладку на долгую память.
Впервые за 5 лет проиграл партию ученику, при большом контроле и при полностью ответственном включении в игру.
Приятное и, для меня, историческое событие.
Читать дальше
»
Я вот точно так не играл, как Егорка. В первом классе уже бросил шахматы на 4 года. Но даже если бы и занимался… ничего подобного у меня в партиях уверен бы не было, как у него.
Коллеги обсуждают детей.
Как оценить способного и неспособного ребенка? Сколько на это нужно времени? Насколько влияют внешние условия (и в первую очередь конкретно первый тренер) на то что бы не упустить, не загубить действительно способного к шахматам ребенка?
Давно не писал.
Сегодня поставлю зарубку в журнале на важном для себя промежуточном событии.
Впервые приму участие в соревновании с классическим контролем, с обсчетом рейтинга ФИДЕ вместе со своим учеником. До сих пор такого не было. Ведь я долгое время считал, что ребятам пока ещё нужно тренироваться со сверстниками. А в этом учебном году они начали играть и со взрослыми.
Читать дальше
»
До чего же люблю этого ребенка! Сил моих никаких уже нет :-)) Кончились.
Разряда, ещё не выполнил вообще никакого. При этом на личессе, (если я сижу рядом и иногда постукиваю пальцами по столу) играет хорошо! И рейтинг в партиях по 30 минут, уже 1700+ это выше чем у Сёмы и догоняет Егора.
Из-за 3-х обучающихся ощутил необходимость избавиться от поверхностного понимания. Дебютной и миттельшпильной стадии некоторых начал.
Приходится «прочувствовать на собственной шкуре» специфику Ферзевого гамбита (разменного, принятого, «Макагонова-Бондаревского») и каталонского начала за обе стороны.
Ничего с этим не поделаешь. Грустно, но фактически принять смерть легенды в 86 легче и проще как-то, чем гибель Игоря. Или явно не доигравших свое, да и вообще не поживших ЕЩЁ с интересом Штейна или Таля (к примеру).
Совершенно легкий пост субботне-воскресный. Не брюзжание стареющего, седеющего и дряхлеющего душой тренера, а просто передача дословно неожиданного телефонного звонка. Ну и послевкусие после него.
«Вложите деньги в большой теннис, и вы с улицы уберете одного мальчишку, а если в шахматы — сразу десять детей.»